へその登城記!山中城

2018.01.13(土) 日帰り

前日通り過ぎた「山中城」  本日、リベンジです!? 当初 この日は御殿場周り!で えびせんべいの里→駒門PA(水汲み) の予定でしたが・・・予定変更~~! しかし・・・ 通り過ぎてしまった交差点・・・ そこを! そこを 右折するとは 思いませんでした・・・ でも・・・ ミスりましたが、予定外!予想外? の 金時山に登れたので まぁ~それはそれで ラッキ~! 昨日、金時山 下山後 まだ時間に余裕が有ったので えびせんべいの里にも行き お腹いっぱい!になった所で? その日の行動 終了! コンドミニアムに向かい 箱根宮城野温泉で疲れを癒し  お腹の中身?を消化させた後 道路から離れたコンドミニアムで 静かな夜を堪能しました・・・ さぁ~翌日、今度こそ山中城! 強羅→芦ノ湖→箱根峠を過ぎれば あっ!という間に?山中城 山中城は、超~久しぶりなので ドキドキのワクワク!?(笑) で・・・ まずは 山中城を守るうえで 最も重要な曲輪「岱埼出丸」 から歩いてみます 豊臣軍侵攻に備える為の 急ごしらえの出丸なので 完成しませんでしたが・・・ 箱根街道を本城と挟み込む為 街道に沿った 小高い丘を 掘って削って 盛り上げた この岱埼出丸 一番の見どころは やっぱり? 曲輪から見下ろす 一の堀の畝堀 素敵です!(笑) さて・・・ 駐車場に戻り 本城へと向かいます 三の丸の堀沿いを歩いて行き 田尻の池・箱井戸を通り過ぎると 突き当り?の見上げる曲輪が 二の丸 障子堀が見た~~い!(ワタクシ) と言う事で?  順路は、西の丸→西櫓方面へ! その 西の丸周囲には  畝堀・畝堀・障子堀!と  北條家の最新技術?満載~い! 西の丸→西櫓→二の丸→本丸 そして北の丸と 曲輪を見上げながら 周囲の畝堀・障子堀・普通の堀?(笑) に沿って歩いて 眺めた後は  曲輪内を歩き  土塁と櫓土台も確認! そうして、久しぶりの山中城 堪能させてもらいました~~ あ~~めでたし! めでたし!?(笑)