青空と芋汁と寒九の水汲み

2018.01.13(土) 日帰り

友達に誘われて、菅名岳の寒九の水汲みイベントに参加してきました。 参加費1000円はかかりますが、後日、発売前の菅名岳四合瓶のプレゼントがある事と、会場で芋汁食べ放題の誘惑につられて行ってきました( ̄^ ̄)ゞ イベント前日、記録的な大雪となった新潟市。行けるのだろうか・・・不安がよぎりました。そんな中、友達の知り合いの方が会場まで乗せてくれると・:*+.\(( °ω° ))/.:+お言葉に甘え、ご一緒させてもらいました。 当日の朝、新潟には珍しく雲ひとつない青空╰(*´︶`*)╯♡真っ白な銀世界に青空が映えてました。路上温度計はマイナス9度Σ('◉⌓◉’)‼️五泉へ向かう堤防沿いの道は、ツルツルです。堤防から落ちそうになってる車も:(;゙゚'ω゚'):💦そんな恐ろしい光景を見つつ会場へ向かいました。 会場に到着すると、イベントに参加する方々が沢山集まっていました。会場のあちこちに、「菅名岳」「寒九の水汲み」の旗や看板を見てワクワク(๑>◡<๑)💕私たちも準備を始めます。水を汲むタンクは10L。男性は20Lとなります。空のタンクをザックに入れ、いざ出発です( ̄^ ̄)ゞ 登山道はイベント関係者の方々が整備しており、歩きやすいです。が、雪深い山道。何回か、雪にハマってしまいコケてしまいました(>人<;)💧それにしても良い天気。雪景色と青空に感動しながら歩きます。寒さを想像し沢山重ね着をしていましたが、どんどん汗ばんできて1枚また1枚と脱いでいきます。本格的登山道に入ると、道幅が狭くなります。普段の山登りと違う事は、下りの方優先。重い水を背負った方々に道を譲ります。今回は、私の友達3人と友達の知り合いを含めた計8人グループでの山登り。初対面の方もいましたが、楽しくお話ししながら歩いていくとあっという間にどっぱら清水に到着しました。しかし、水汲みの長蛇の列Σ(゚д゚lll)約1時間程並びました。どんどん身体は冷えていきます_:(´ཀ`」 ∠):やっと水汲み。気づいたら、私たちのグループが最後だったよう。10Lタンクに水をいっぱい入れ、いざ下下山開始ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ想像以上に重い・・・しかも、水がタポタポ揺れてバランスもとりにくくなります。途中、何度も雪に埋まりながらも必死に歩きました・・ご褒美の芋汁の為にo(`ω´ )o「芋汁無くなってたらどうしよ〜」と心配しながら急いで歩きます。あんなに青空だったお天気は、いつの間にか曇り空から雪がチラつく天気に変わりました。 そして、やっとゴールW(`0`)W重たかったお水を下ろします。ご褒美の芋汁は・・・沢山残ってました〜。五泉市特産の帛乙女という里芋が入った絶品芋汁。まろやかなぬめりがあり、本当美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)💕💕2杯目もおかわり。もうお腹いっぱい(●´ω`●)💨💨と思っていたら、「余ってるるからもっと食べて〜」とのお言葉・:*+.\(( °ω° ))/.:+結局、芋汁を3杯食べてしまいました。しかも、3杯目には、たくさん里芋╰(*´︶`*)╯♡加えて、酒粕キャンディも山程もらい最後っていいなぁ〜としみじみ。 最後は、咲花温泉で冷えた身体を温めました。しかも、寒九の水汲みに参加した人は入湯料無料Σ('◉⌓◉’)‼️何から何まで至れり尽くせりのイベントでした。 水汲みで作られた菅名岳が届くのが、今から楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵) また、参加して見たいなぁ〜と思いました。

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 イベントの前に、菅名岳の味見です。軽く冷やして飲みました。日本酒好きには好評のお酒のようで、少し辛口ですが美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 裏には、寒九の水汲みの事が書かれていました。
裏には、寒九の水汲みの事が書かれていました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 イベント当日の朝。前日のドカ雪で一面真っ白です。
イベント当日の朝。前日のドカ雪で一面真っ白です。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 滅多にない晴天の新潟╰(*´︶`*)╯♡遠くの山々も見えます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 会場到着。
おぉΣ('◉⌓◉’)‼️凄い青空だ。
会場到着。 おぉΣ('◉⌓◉’)‼️凄い青空だ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆さん、出発の準備をしています。
皆さん、出発の準備をしています。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 これを見ただけで、テンション上がります(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
これを見ただけで、テンション上がります(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 一応、記念撮影📸
一応、記念撮影📸
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ポリタンクを受け取ります(`_´)ゞ
ポリタンクを受け取ります(`_´)ゞ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 女子は10Lタンク。60Lザックに余裕で入ります。
女子は10Lタンク。60Lザックに余裕で入ります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆さん、続々と出発
皆さん、続々と出発
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 私たちも出発です٩( 'ω' )و
私たちも出発です٩( 'ω' )و
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 見てください‼️この青空
見てください‼️この青空
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 新潟だって、
新潟だって、
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こんな青空見れるんですよ〜d(^_^o)
こんな青空見れるんですよ〜d(^_^o)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あぁ〜綺麗ら〜(〃ω〃)
あぁ〜綺麗ら〜(〃ω〃) ずっと空ばかり見てると、足埋まっちゃうので注意σ(^_^;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここで少し休憩(*´꒳`*)💨
ここで少し休憩(*´꒳`*)💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳と書かれた、リュックが気になります。
どこで手に入れたんだろう・・・(・_・?
菅名岳と書かれた、リュックが気になります。 どこで手に入れたんだろう・・・(・_・?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 何度見ても綺麗な空と雪景色です。
何度見ても綺麗な空と雪景色です。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いくら見ても飽きない。
いくら見ても飽きない。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢の景色も雪があると絵になります。
沢の景色も雪があると絵になります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆んな、頑張って雪道を歩きます。
皆んな、頑張って雪道を歩きます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 重たい荷物を持った、下りの方が優先の登山道。ここで退避です( ̄^ ̄)ゞ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 しつこい位、空の写真載せますよ〜
本当、綺麗でしたから(*´꒳`*)
しつこい位、空の写真載せますよ〜 本当、綺麗でしたから(*´꒳`*)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 すれ違いも大変なんです(>人<;)
すれ違いも大変なんです(>人<;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 光に照らされて、雪も綺麗です。
吹雪だと大変なんでしょうね・・・
光に照らされて、雪も綺麗です。 吹雪だと大変なんでしょうね・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まだまだ、しつこくお空の写真📸
まだまだ、しつこくお空の写真📸
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こんな雪景色は初めてです。
こんな雪景色は初めてです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 途中、滑りそうな橋もあります
途中、滑りそうな橋もあります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 落ちないようにね〜:(;゙゚'ω゚'):
落ちないようにね〜:(;゙゚'ω゚'):
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やっと到着。が(๑•ૅㅁ•๑)‼️水汲みまで長蛇の列。
やっと到着。が(๑•ૅㅁ•๑)‼️水汲みまで長蛇の列。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 景色を眺めながら待ちます(*´-`)💨
景色を眺めながら待ちます(*´-`)💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いよいよ、水汲み場に近づいてきました。
いよいよ、水汲み場に近づいてきました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ザックからタンクを取り出し
ザックからタンクを取り出し
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 水を入れます。
水を入れます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆んな、
皆んな、
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 水を注入中です( ̄^ ̄)ゞ
水を注入中です( ̄^ ̄)ゞ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どっぱら清水で一枚📸
どっぱら清水で一枚📸
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 帰りは、水を担いでいる分慎重に
帰りは、水を担いでいる分慎重に
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 滑らないように、落ちないように・・・
滑らないように、落ちないように・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 結局な急斜面もあり、怖かったです_:(´ཀ`」 ∠):
結局な急斜面もあり、怖かったです_:(´ཀ`」 ∠):
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 無事、戻ってきました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
無事、戻ってきました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スタッフの方に汲んできた水を渡して、任務終了( ̄^ ̄)ゞ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 芋汁〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
芋汁〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 美味しそうな芋汁(๑>◡<๑)💕
美味しそうな芋汁(๑>◡<๑)💕
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 なるべく、人参🥕の少なそうな物を選びました( ̄Д ̄)ノ
帛乙女、絶品ですd(^_^o)
なるべく、人参🥕の少なそうな物を選びました( ̄Д ̄)ノ 帛乙女、絶品ですd(^_^o)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆んなで芋汁の風景ヽ(*^ω^*)ノ
皆んなで芋汁の風景ヽ(*^ω^*)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 結局、3杯も食べてしまいました。人参🥕だって、3個頑張って食べたのよᕦ(ò_óˇ)ᕤ