雪の十二ヶ岳

2018.01.13(土) 日帰り

今日は所用を済ませてから、十二ヶ岳に行くことにしました。 向かう途中、北アルプス方面は雲に覆われていて、眺望は期待せず向かいます。 登山口まで林道を車で進みますが、轍も深く、自分の車では無雪期の駐車場までは行けず、林道途中の広い所に駐車しました。 ここから、通常の登山口まで歩きます。 林道も自分が駐車したとこからすぐに車の轍もなくなり、動物のトレースのみとなりました。 登山口到着後、スノーシューを履いてしばらくは林道を歩きます。 時おり見晴らしのいい所もあるのですが、今日はやっぱり曇り空😅 でも楽しまなきゃ😄って動物のトレースと並行して歩きます。 この山は猪が多いみたいで、猪のトレースがいっぱいあります。ジグザグのトレースもありました。 そしていよいよ登山道入口に登頂。 ここからは山頂までは距離は短いのですが、少し急登になります。 山頂下の鳥居を通過し、最後の急登を一気に登り、山頂に到着。 山頂は少し寒かったのでインナーを着込んで、コーヒー飲んで、パンをかじって休みました。 晴れていれば、景色はいいんですけどね😅 登りで思ったより時間を要したので、急いで下山します。 林道の途中で猟師さんに会い、撃たれた猪を見ました。 そういえば、登る途中も鉄砲の音がして、撃たれにゃいいなってビビりながら登ってたわ😅 猟師さんとしばらく会話させて貰ったけど、猟師さんって撃った猪の跡を追って、結構山の中を歩くそうです。猟師はタフな人じゃないと出来ないなぁ。 天気はイマイチでしたけど、いい運動になりました😊

十二ヶ岳 自分の車ではこれ以上無理なので、広い所でUターンして駐車しました
十二ヶ岳 結構轍も深く、これ以上行くには、RV車、軽トラくらいしか無理かも
十二ヶ岳 人の足跡はありません
人の足跡はありません
十二ヶ岳 この頃は少し空も明るいんですけどね😊
この頃は少し空も明るいんですけどね😊
十二ヶ岳 無雪期の駐車場です。
ここまで約40分掛かりました。
無雪期の駐車場です。 ここまで約40分掛かりました。
十二ヶ岳 ここからスノーシュー履いて林道歩き
ここからスノーシュー履いて林道歩き
十二ヶ岳 猪のトレースです。
猪のトレースです。
十二ヶ岳 ここはまっさらで、動物トレースも無し
ここはまっさらで、動物トレースも無し
十二ヶ岳 猪はジグザグに歩くのね
猪はジグザグに歩くのね
十二ヶ岳 段々と曇ってきました😅
段々と曇ってきました😅
十二ヶ岳 林道歩きから、登山道へ
林道歩きから、登山道へ
十二ヶ岳 ここから結構急なんです
ここから結構急なんです
十二ヶ岳 ソリは車には積んでたんですが、やっぱり持ってくれば良かったかな😁
十二ヶ岳 頂上の少し下の鳥居。
ここから、階段なので急登になります。
頂上の少し下の鳥居。 ここから、階段なので急登になります。
十二ヶ岳 十二ヶ岳山頂の展望台が見えて来ました
十二ヶ岳山頂の展望台が見えて来ました
十二ヶ岳 展望台です。今年一番乗りかも😌
展望台です。今年一番乗りかも😌
十二ヶ岳 少しだけ陽が射しました
少しだけ陽が射しました
十二ヶ岳 山頂でコーヒータイム
山頂でコーヒータイム
十二ヶ岳 やっぱり遠い山は見えません😥
やっぱり遠い山は見えません😥
十二ヶ岳 神社。鈴を鳴らしてお願いしました。
神社。鈴を鳴らしてお願いしました。
十二ヶ岳 日時計のハズ
日時計のハズ
十二ヶ岳 北アルプス展望台方面(曇ってるので行きませんでした)
北アルプス展望台方面(曇ってるので行きませんでした)
十二ヶ岳 さて、下山開始します。
さて、下山開始します。
十二ヶ岳 雪もチラついて来ました
雪もチラついて来ました
十二ヶ岳 そして一気に林道まで降りました
そして一気に林道まで降りました
十二ヶ岳 登山口まで戻りました。
ここでスノーシュー外しました。
登山口まで戻りました。 ここでスノーシュー外しました。
十二ヶ岳 車まで戻る道中に猟師さんに会い、見えづらいけど、写真中央に猟師が撃った猪です(まだ生きてます)
このあと完全に仕留めるそうです😅
車まで戻る道中に猟師さんに会い、見えづらいけど、写真中央に猟師が撃った猪です(まだ生きてます) このあと完全に仕留めるそうです😅