お散歩登山の鐘ヶ岳

2015.09.12(土) 日帰り

前日の仕事終わりが遅いため、ハードなところに行くと脱水を起こしてしまいそう。 ということもあり、軽く登れる場所を探して、鐘ヶ嶽に決定しました。 集合ものんびり目で、本厚木駅に9時くらい。2人で、七沢行きのバスに乗って広沢寺温泉入り口で下車して、七沢浅間神社方面目指します。 道はやや荒れ気味、前々日の大雨の影響かと思いますが、もともと傾斜もきつくないので、のんびり登れます。 30分ほど歩くと、都下を見渡せるようになり、よい景色を眺めることができました。 もう少し進めば、今度は大山などの方面の展望も望めます。 神社手前には400段近くあるという石段が出現して、えっちらおっちらとゴールを目指しました。 山道よりも、階段がきつい。 しかし、普段よりは全然楽ちんなのと、時間もそれほどないので、体が適度にあったまる感じです。 11:30前には神社到着し、コーヒー休憩取ったら数十メートル先の山頂に。 下山途中に猿の群れに遭遇し、ドキドキしました。 最後には危険度が低いという隧道コースを選択しましたが、暗くて怖い。ほんとうに怖い。ライトは必須です。 隧道を抜ければ、あとは車道を歩いて、広沢寺温泉へ。 露天にのんびりつかり、食事を頼めば2時間休憩させてくれるので、こじんまりとしたいい場所で日本酒とおつまみをいただくことができました。 登山時間は短かったので、お散歩コースとしては最適かなと感じます。