大雪の後の余市岳

2018.01.13(土) 日帰り

今朝の小樽の積雪は、アメダスで76cm…そして朝から良い天気 これはお山に行くしかないのだけど家の周りの雪かきが優先。…という事で10時まで頑張ってみたがフィニッシュできなかったので、残りは家族にお願いして出発 雪かきの出遅れ&17時から職場の新年会があったりで、ほんじつは6時間で全行程完結が求められるので、イチバチで札幌国際スキー場から余市岳を目指す事にした。 行程のうち、朝里岳沢を離れてから白井岳-飛行場の稜線まで、飛行場、そして余市岳北斜面のトラバースでラッセルが入り時間が押してしまったが、なんとか山頂踏んで新年会も間に合った。 それにしても、朝里岳沢源頭左岸の斜面は、滑って最高に楽しかった。今季の最高!を更新だ。

余市岳・定山渓天狗岳 スキーを担いでスタート
スキーを担いでスタート
余市岳・定山渓天狗岳 滑り降りてくる踏み跡がしっかりしていて歩きやすい
滑り降りてくる踏み跡がしっかりしていて歩きやすい
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳沢から離れて尾根に取り付く。トレースなしなし
朝里岳沢から離れて尾根に取り付く。トレースなしなし
余市岳・定山渓天狗岳 歩いて楽しい森の中
歩いて楽しい森の中
余市岳・定山渓天狗岳 この辺りは脛までラッセル
この辺りは脛までラッセル
余市岳・定山渓天狗岳 手前に先日登った尾根。その奥に白井岳山頂がチラリ
手前に先日登った尾根。その奥に白井岳山頂がチラリ
余市岳・定山渓天狗岳 振り返る。森の中1人
振り返る。森の中1人
余市岳・定山渓天狗岳 青と白の世界
青と白の世界
余市岳・定山渓天狗岳 うっすらトレース見つけて、少し使わせてもらう
うっすらトレース見つけて、少し使わせてもらう
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳と飛行場の間の稜線を見上げる。もう少しだ。
白井岳と飛行場の間の稜線を見上げる。もう少しだ。
余市岳・定山渓天狗岳 この辺りは稜線の陰で雪が溜まるようで、膝上ラッセル
この辺りは稜線の陰で雪が溜まるようで、膝上ラッセル
余市岳・定山渓天狗岳 稜線への登り途中。奥が白井岳
稜線への登り途中。奥が白井岳
余市岳・定山渓天狗岳 あっち側が良さげ
あっち側が良さげ
余市岳・定山渓天狗岳 稜線に出る。飛行場への登りにトレースがある
稜線に出る。飛行場への登りにトレースがある
余市岳・定山渓天狗岳 右手の斜面にシュプール見つけ、帰りに滑る事にする
右手の斜面にシュプール見つけ、帰りに滑る事にする
余市岳・定山渓天狗岳 ここまではラッセルばかりで汗が滴る
ここまではラッセルばかりで汗が滴る
余市岳・定山渓天狗岳 遠くに石狩湾の海岸線。視界があると楽しい。
遠くに石狩湾の海岸線。視界があると楽しい。
余市岳・定山渓天狗岳 飛行場への登りで振り返る。白井岳へ稜線が伸びる。
飛行場への登りで振り返る。白井岳へ稜線が伸びる。
余市岳・定山渓天狗岳 天に向かっているような眺め。
天に向かっているような眺め。
余市岳・定山渓天狗岳 飛行場着。奥に余市岳
飛行場着。奥に余市岳
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳方面
朝里岳方面
余市岳・定山渓天狗岳 前日の降雪で飛行場もラッセル
前日の降雪で飛行場もラッセル
余市岳・定山渓天狗岳 振り返って自分のトレースを見る。
振り返って自分のトレースを見る。
余市岳・定山渓天狗岳 北東コル近くでモービル痕に合流
北東コル近くでモービル痕に合流
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳の肩への登行でスキーアイゼン着装。結果的には不要だった。
余市岳・定山渓天狗岳 振り返って白井岳方面を見る。
振り返って白井岳方面を見る。
余市岳・定山渓天狗岳 断続してガスりだす。
断続してガスりだす。
余市岳・定山渓天狗岳 さんちょ
さんちょ
余市岳・定山渓天狗岳 …でセルフィ
…でセルフィ
余市岳・定山渓天狗岳 左奥に飛行場。微妙にガスってアンジュレーションが把握しづらい。
余市岳・定山渓天狗岳 北斜面降り口。滑ってみたが、雪が多過ぎて楽しくなかった。
北斜面降り口。滑ってみたが、雪が多過ぎて楽しくなかった。
余市岳・定山渓天狗岳 北東コルでシール再貼り付け
北東コルでシール再貼り付け
余市岳・定山渓天狗岳 飛行場でややガス
飛行場でややガス
余市岳・定山渓天狗岳 雲を抜けて振り返る。余市岳は雲の中
雲を抜けて振り返る。余市岳は雲の中
余市岳・定山渓天狗岳 柔らかな日差しに景色がまろやか
柔らかな日差しに景色がまろやか
余市岳・定山渓天狗岳 ひと気のない雪原歩き
ひと気のない雪原歩き
余市岳・定山渓天狗岳 飛行場の縁で滑走準備。正面に白井岳
飛行場の縁で滑走準備。正面に白井岳
余市岳・定山渓天狗岳 楽しい滑走は瞬く間に終わり、沢筋の踏み跡に至る。
楽しい滑走は瞬く間に終わり、沢筋の踏み跡に至る。
余市岳・定山渓天狗岳 結構な勢いで雪が降ってきた。
結構な勢いで雪が降ってきた。