真っ青な空と真っ白な雪!ラッセル天国の五頭山

2018.01.13(土) 日帰り

前日は大雪警報が出る程のドカ雪の新潟。家から車を出せるかが一番の課題w 市内は除雪も追いつかずガタガタボコボコでひどい道ですが、登山口まではしっかり除雪してあり、7時過ぎ着で一番乗り。Pもちょうど除雪完了した所でラッキー♡準備しているうちに何台か来ましたが、とりあえず登りはじめからオールラッセルw膝上、深いところでは腿まで潜ります。3人で交代でラッセルしてるうちに後続者が続々と。70代のベテランおじいちゃんもラッセルラッセル、スノーシューでガシガシ登るお兄様は途中ナタで藪を切り落としたり、なんだか皆さんとてもたくましく、みんなで切り開く登山道。先頭はしんどかったですが、何とも言えない連帯感で登っていきます。 小屋はすっぽり埋まっていましたが、ここで引き返す人がほとんど。山頂にはなかなか誰も行こうとしません。ワカンじゃキビシイよーと引きかえして来た方に言われました。とりあえず天気もいいし絶景だし、一応行けるところまで行ってみようと、結局登頂いたしました! あんなに青空だったのにみるみる白い雲に覆われ雪も降ってきます。それでも折角持ってきたお肉とお餅を頂く♪風もほとんどなく、本当にラッキーでした♪ 小屋まで戻ると入口がちゃんと作られていました。 登りは5時間以上もかかったけど、新潟では滅多にお目にかかれない程の青空のもと楽しく登り、 下りは雪模様だったけど時々ヒップソリで遊びながらあっという間に下山。 心の充電たっぷり出来ました♡