羊蹄山@釜滑り出来ず( ;∀;)

たてりんさん

• 自己紹介:スキー歴17年(主にフリースタイル・バックカントリーは2年前から)
    バックカントリーを始めるにあたって、登る体力を付ける為に夏山登山をはじめました^^

中途失聴で右耳が聴こえません。
    内耳の障害の為補聴器が使えず、片耳で全ての音を拾う為、音の選別がし難く、聴こえ難い場面が多いです。

気軽にフォローしてください☆

インスタグラムもやってます
    性別:女性
    生まれ年:1974
    活動エリア:北海道
    出身地:北海道
    経験年数:3年未満
    レベル:中級者
羊蹄山(蝦夷富士)

2018/01/14(日) 15:38

北海道

羊蹄山@釜滑り出来ず( ;∀;)

2018/01/13(土) 07:55

2018/01/13(土) 15:15

今回は羊蹄山の真狩登山口から入山しました。
なんだか今日は早い段階からやたら疲れるなぁ。体調良くないのかな?
標高600位から古傷の右股関節まで痛くなりはじめて、いつもしていた股関節周りのテーピングを忘れた事に気がつきました。
足手纏いだよな…。撤退しようか…と考えつつも、痛みの事を言えず、遅れをとりながら、なんとか1300m地点を通過。

今日は朝から快晴無風、そして山頂まで雪が付いてそうなTheDay✨
登頂出来るかもしれない絶好のチャンスに皆さんワクワク💕

そんな中いつリタイヤしてもおかしくない自分。登る斜面と滑る斜面が同じなので、皆さんに先に行ってもらい、辛くなったら滑走してくる皆んなを待つという事になりました。

なんとか標高を上げつつも、股関節の痛みは増す一方。
更に足まで攣る始末。_| ̄|○
治ったのでまた登るもすぐにまた攣るのを繰り返す事3回。

下山の体力を考えて、外輪まで残りの高度300m程で悔しいけど自分の今日のピークはココと決めて皆さんを待つ事に。

で、ここで気づきます。
ウォークモードにし忘れてる😱
ぁあ〜今日の早い段階からの疲れと股関節痛の最大の原因はこれかぁ…と自分にがっかり😢

ここから山頂までの距離とか考えると待ち時間は掛かっても1時間半位かなぁ…って思い、滑る準備をしてダウンを着込み、カイロ出して、ツェルト巻いて待機。

しかし暇だ。
羊蹄は携帯の電波届くから、スマホで遊んでようって思ったら充電器あるのに充電ケーブル忘れててアウトー😭

そろそろかな?と斜面を見上げても人っ子1人見当たらず。景色が良いので癒されるもとにかく暇。大声は聞こえたら恥ずかしいので小声で歌ってみたり。

待ち初めて2時間半が経過して、なにも無いだろうけど、どうしたのかな?何かあったのかな?と不安に。

流石に身体も冷えてきた、どうしよう。下山した方がいいかな?…なんて考えてたらやっと降りて来たのが見えたので色々被ってたの脱いで滑走状態にしたとたん、寒くて震えが止まらない。

で、降りて来て第一声。
ごめん!釜滑りしてきた!

な、なんですとー💢
暇を持て余し寒さに耐えてる間にそんな楽しい事を!😭羨ましすぎるし、自分の不甲斐なさにガッカリし過ぎてイライラが止まらない💦
山頂すぐそこに見えてたのにー!
(´-`).。oOだめだ深呼吸深呼吸

イライラが通り過ぎ、下山後真狩温泉に浸ってると今度は涙がじわ〜っと、まじ悔しい。

待機場所からの一本目はファースト行かせてもらうも、浅く重く超走る斜面にビックリ!BCでは出した事の無いスピードにびびる😅
森の中に入ってようやく軽いふわふわパウダーを滑りあっとゆーまに下山。
足は登りでつか果たしたので満足した滑りも出来ず気分は不完全燃焼、体力は完全燃焼な一日になってしまいました💦

釜の中は最高だったそうです…😭

釜滑り!次の機会こそは絶対いってやるーーー!!!!

今日の失敗
①ウォークモードにし忘れて登った
②いつもしている股関節周りのテーピングをし忘れた
③充電ケーブルを忘れた

良かった事
①ツェルトとカイロ持ってた
②快晴微風
③体調が良く時間を掛ければ羊蹄の山頂まで行けそうな事が分かった。
④湧き水の里で大好きな豆腐とわらび餅が買えた
⑤野々傘のうどん美味しかった!

※動画は波男さん、撮影編集。
もちろん釜に自分はいません🤣

• 高低差高低差1,242m