ラッセル三昧の一日(名もなきピークまでで撤退)

2018.01.13(土) 日帰り

寒波が続き、福岡市内でも連日小雪が舞いこの週末どこに行こうかとワクワク♪ 牧ノ戸峠のライブカメラを見ると風が強かったせいかあまり積雪量はいつもと変わらない印象 下の方が積もってるし、木曜は五ヶ瀬スキー場除雪が間に合わずクローズの情報 これは宮崎に行きたいなぁ〜とゆりさんに打診 すると風邪気味なのにもかかわらずオッケーをいただきました✨ 阿蘇で待ち合わせて五ヶ瀬に向かいましたが…高森峠まではほぼ道路に雪はなく良かったのですがその先は道路にも積雪していてそれが凍っている状態で轍の跡でガタガタ(^_^;) 走りにくいし事故りたくないので超スローペースで進みました それでも山都町辺りの上り坂で一度スタック(p_-) 後続車がいたためゆりさんに降りてもらって押してもらったけど無理で後続車が抜いてくれたのでバックして脱出しました(^_^;) やはりパワーが足りない気がします(p_-) その後は時間はかかりましたが無事に五ヶ瀬に到着 スキー場までシャトルバスを利用させてもらって白岩山まで歩くかテンヤボ登山口から小川岳を目指して行けるとこまでか2パターン考えていましたが…シャトルバスやリフトを利用していいのかネットじゃわからずに小川岳を目指すことに 登山口までの林道は無理そうなら波帰生活改善センターに停めさせてもらってと話していましたが…もちろん林道は除雪されておらず(^_^;) 駐車させていただき準備 スタートしようとしていると地元の方から声をかけられ…きっと上は1メートルはあるよ〜気をつけてねと優しいお言葉をいただきました♪ 早速林道に突入するとすでに膝下までのさらさらパウダースノーの積雪 最初は楽しくてワーワー言いながら進んでいましたが…すぐに暑くなり服装調整をした後は体力温存のために交代ラッセルで行こうということに 登るにつれて徐々に膝までの雪になり…膝上になるとかなり足に応える(>人<;) 太ももにかかるようになると全然足が出なくなりとうとう30歩進むと交代(でも全然進めてない(^_^;)もうラッセルはお腹いっぱいで先を譲り合う始末(笑) 林道なので緩やかにカーブを描いて登って行っているのでショートカットしたいところですが…雪が深すぎて無理(p_-) ひたすら登山口目指して頑張りましたが…お腹が空いて途中でお昼 その後14時をタイムリミットにしていたので行けるところまで頑張りましたが…結局テンヤボ登山口まで辿り着く事はできず駐車スペース近くにあった名もなき1185ピーク(テレビアンテナピーク)を踏んで下山しましたー 五ヶ瀬方面の山々は見れませんでしたが(テンヤボ登山口まで行けてたら見えてたらしいのですが…)素敵な景色を見れて大雪にまみれたのでよかったです♪ ただ…緩やかな林道だったため、トレースがあっても下山も足に応えて結構ツラかったです(u_u) おかげで膝が痛くなってしまいました… まだまだかなー足痛いよーと思っていると車が登って来てるではありませんか?!朝お会いした方が登って来られていて、しかも差し入れまでいただきました♪ そこから先は轍を歩いて帰ったのですがなんと楽なことか✨ 足を上げなくてもいいので足の痛みもなく助かりました(^。^) また大雪が降って欲しいなぁ❤️

国見岳・烏帽子岳 波帰生活改善センターよりスタート。雪だるまの看板がかわいい⛄️
国見岳・烏帽子岳 林道に踏み入れただけでこの積雪量✨
林道に踏み入れただけでこの積雪量✨
国見岳・烏帽子岳 振り返ると先ほどお話しした方が作業を開始。除雪?と思ってたらあとで車で突っ込むために入り口を作っておられたそうです
国見岳・烏帽子岳 嬉しそうなゆりさん
嬉しそうなゆりさん
国見岳・烏帽子岳 暑くなってのでダイブ!
暑くなってのでダイブ!
国見岳・烏帽子岳 カーブミラー自撮
カーブミラー自撮
国見岳・烏帽子岳 ガードレールも結構埋まってる
ガードレールも結構埋まってる
国見岳・烏帽子岳 鹿さんのトレース🦌おかげで楽チン
鹿さんのトレース🦌おかげで楽チン
国見岳・烏帽子岳 こんなとこ歩いてたっけ?(ゆりさん撮)
こんなとこ歩いてたっけ?(ゆりさん撮)
国見岳・烏帽子岳 交代でラッセルしながら進みます
交代でラッセルしながら進みます
国見岳・烏帽子岳 ラッセルゆりさん
ラッセルゆりさん
国見岳・烏帽子岳 なんの山だろう?
なんの山だろう?
国見岳・烏帽子岳 右のほうはスキー場だけどガスがかかってる
右のほうはスキー場だけどガスがかかってる
国見岳・烏帽子岳 相変わらず半袖の私
相変わらず半袖の私
国見岳・烏帽子岳 罠発見〜でもかかってはおらず
罠発見〜でもかかってはおらず
国見岳・烏帽子岳 トレランコースとの合流ポイント
トレランコースとの合流ポイント
国見岳・烏帽子岳 ヒップソリがなかったらいい感じの色彩なんだけどなー(笑)
ヒップソリがなかったらいい感じの色彩なんだけどなー(笑)
国見岳・烏帽子岳 深すぎて足が出ない(^^;)
深すぎて足が出ない(^^;)
国見岳・烏帽子岳 ダイヤモンドダストみたいに舞って綺麗✨
ダイヤモンドダストみたいに舞って綺麗✨
国見岳・烏帽子岳 スノボやスキーで滑ったら楽しそう
スノボやスキーで滑ったら楽しそう
国見岳・烏帽子岳 一ヶ所ルートミス。この看板にひかれて来たけどまっすぐでした(^^;)
国見岳・烏帽子岳 引き返す私…思ったよりキツイよ?
引き返す私…思ったよりキツイよ?
国見岳・烏帽子岳 ということでお昼。雪をかためてテーブルを作成♪
ということでお昼。雪をかためてテーブルを作成♪
国見岳・烏帽子岳 リスタート
リスタート
国見岳・烏帽子岳 開けてる場所に来ました♪
開けてる場所に来ました♪
国見岳・烏帽子岳 素敵な景色。ようやくついたここが駐車ポイント(。-∀-)
素敵な景色。ようやくついたここが駐車ポイント(。-∀-)
国見岳・烏帽子岳 滑らかで綺麗な斜面♪
滑らかで綺麗な斜面♪
国見岳・烏帽子岳 いい景色だ
いい景色だ
国見岳・烏帽子岳 あそこが1184ピークかな?アンテナがあるよーなんて話しつつ進みましたが…
国見岳・烏帽子岳 深くてキツイ
深くてキツイ
国見岳・烏帽子岳 ココで断念
ココで断念
国見岳・烏帽子岳 どうする?と相談
どうする?と相談
国見岳・烏帽子岳 1185ピークに寄ろうよーと私が言い張ったので付き合ってくれるゆりさん
国見岳・烏帽子岳 しかし!ここから進めず…雪で濡れるのでハードシェルを着用することに
国見岳・烏帽子岳 名もなきピークにあるテレビアンテナに到着!
名もなきピークにあるテレビアンテナに到着!
国見岳・烏帽子岳 あの山なんだろ?
あの山なんだろ?
国見岳・烏帽子岳 たぶん奥に見えてるのが小川岳?真ん中あたりが登山口らしいです
国見岳・烏帽子岳 滑り降りれるかと思ったけどフカフカで無理でした(^^;)
滑り降りれるかと思ったけどフカフカで無理でした(^^;)
国見岳・烏帽子岳 帰りまーす
帰りまーす
国見岳・烏帽子岳 ショートカットする私
ショートカットする私
国見岳・烏帽子岳 トレースを振り返る
トレースを振り返る
国見岳・烏帽子岳 たぶん真っ正面が扇山かな?
たぶん真っ正面が扇山かな?
国見岳・烏帽子岳 ヤマガラ?かわいい💕
ヤマガラ?かわいい💕
国見岳・烏帽子岳 車が突っ込んで来てるよ?!
車が突っ込んで来てるよ?!
国見岳・烏帽子岳 朝お会いした方でした( ^ω^ )差し入れまでいただきました♪
国見岳・烏帽子岳 ここから先は轍を歩く🚶‍♀️足を上げなくてもいいからめっちゃ楽でした( ^ω^ )
国見岳・烏帽子岳 せっかく持って来たからとヒップソリを試してみるが…轍よりもヒップソリが大きくて全く進まず(。-∀-)
国見岳・烏帽子岳 ここなら?と再チャレンジ。意地でも進みたがる私(笑)
ここなら?と再チャレンジ。意地でも進みたがる私(笑)
国見岳・烏帽子岳 下山完了。
下山完了。