金峰山 みずがき山荘から日帰り

2018.01.13(土) 日帰り

金峰山への日帰りピストン山行です。 みずがき山荘までの道路に積雪はありませんが、凍結箇所がありましたので、ノーマルタイヤはNGです。 駐車場は午前7:30の時点で駐車車両5台ほど。夏には路上駐車するほどの混雑ですが、冬は駐車場の心配はなさそうです。 登山道は、今日現在、大日小屋から先で凍結箇所が多く、山頂付近は20~30cm程の積雪がありました。しかし、トレースがしっかりとついており、迷うポイント、滑落危険ポイント、雪崩危険箇所はありませんでした。ただし、山頂付近の稜線の岩場で、他の登山者とすれ違う際には、踏み抜きに注意してください。 私たちは、大日小屋でチェーンスパイクを着け、山頂までそれで登りました。個人的には、チェーンで十分なコンディションで、ピッケルも不要だと感じました。(でも、万全な準備をお願いします。) ※復路は山頂から大日小屋付近まで軌跡が飛んでいます。またバッテリーゴーンをやらかしました。

瑞牆山・金峰山 現地に向かう途中、韮崎市内から撮影しました。月もきれいです。
瑞牆山・金峰山 現地に向かう途中、クリスタルラインから撮影しました。鳳凰三山のモルゲンロート。雪が増えていますね。
瑞牆山・金峰山 駐車場に到着。なんと外気温-13℃。
さぶっ。
駐車場に到着。なんと外気温-13℃。 さぶっ。
瑞牆山・金峰山 午前7:30登山開始。駐車場はスキスキでした。
午前7:30登山開始。駐車場はスキスキでした。
瑞牆山・金峰山 「汗かくと寒くなるからゆっくり登ろう」と言った10分後、体から湯気を出しながら登る登山者。
瑞牆山・金峰山 瑞がき山の山頂に朝日が当たっています。
瑞がき山の山頂に朝日が当たっています。
瑞牆山・金峰山 朝日に向かって歩く登山者。
朝日に向かって歩く登山者。
瑞牆山・金峰山 大日小屋から上はかなり凍結していました。
大日小屋から上はかなり凍結していました。
瑞牆山・金峰山 大日岩の手前に展望箇所があります。あまりの美しさに思わず「お~っ!」。
瑞牆山・金峰山 大日岩。奥は八ケ岳。
岩に赤ペンキ吹くのやめてほしい。
大日岩。奥は八ケ岳。 岩に赤ペンキ吹くのやめてほしい。
瑞牆山・金峰山 まもなく森林限界。雪は少なめ。
まもなく森林限界。雪は少なめ。
瑞牆山・金峰山 富士山もビューティフォー!
富士山もビューティフォー!
瑞牆山・金峰山 南アルプス。絶景。
南アルプス。絶景。
瑞牆山・金峰山 八ケ岳。絶景。
八ケ岳。絶景。
瑞牆山・金峰山 山頂が見えてきた。五丈石もクッキリ。
山頂が見えてきた。五丈石もクッキリ。
瑞牆山・金峰山 雪は少ない。
雪は少ない。
瑞牆山・金峰山 もうすぐ。
もうすぐ。
瑞牆山・金峰山 到着~!
到着~!
瑞牆山・金峰山 山頂の標柱が真っ白け。でもこれが冬っぽくていい。
山頂の標柱が真っ白け。でもこれが冬っぽくていい。
瑞牆山・金峰山 五丈石と南アルプス。
五丈石と南アルプス。
瑞牆山・金峰山 五丈石と富士山。
五丈石と富士山。
瑞牆山・金峰山 夏にはてっぺんまで登りましたが、今日は登らない方がよさそうです。
瑞牆山・金峰山 五丈石の南側にまわってみました。発見!
五丈石の南側にまわってみました。発見!
瑞牆山・金峰山 歩いてき稜線と、その先に南アルプス。
歩いてき稜線と、その先に南アルプス。
瑞牆山・金峰山 登るかどうか再検討。やっぱり今日はやめます。
登るかどうか再検討。やっぱり今日はやめます。
瑞牆山・金峰山 真冬感が出るように、白く撮ってみました。
真冬感が出るように、白く撮ってみました。
瑞牆山・金峰山 白と青のコントラストが美しい。こんな景色を見ながらの下山です。
瑞牆山・金峰山 我らの甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳。
我らの甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳。
瑞牆山・金峰山 白峰三山。今年も縦走できるかな?
白峰三山。今年も縦走できるかな?
瑞牆山・金峰山 瑞がき山ビューポイントまで下りてきました。
瑞がき山ビューポイントまで下りてきました。
瑞牆山・金峰山 帰路の途中、金峰山を振り返る。
帰路の途中、金峰山を振り返る。
瑞牆山・金峰山 そして今日も桔梗信玄餅のワッフルコーンソフトをいただきます。ごちそうさまでした。