No.20 リベンジ旗振山!(国見山・交野山)

2018.01.13(土) 日帰り

今週も寒い~!ので、近場の低い山へ行こう。そうだ!旗振山登頂リベンジを兼ねて国見山・交野山に行きます。 学研都市線 津田駅スタート⇒国見山⇒交野山⇒旗振山⇒くろんど園地⇒私市駅⇒ほした園地⇒むろいけ園地⇒四条畷駅ゴール 天気は晴れ時々くもりです。寒い日だけど歩いていれば平気です。 旗振山の鉄塔まで辿りつきました。前回、その上の山頂への道が見つからず諦めましたが、今回は鉄塔の向こう側に道がありました。そうです。藪が刈りこまれて道が出来ています。5mほどの急斜面を登ると、もう旗振山山頂でした(笑) 旗振山から西ルート。途中、傍示に抜ける分岐を藪が深くて見つけられず、龍王山を経由しました。龍王山から下る時にMAP赤線道が曲っていたので、破線の直線をチョイス。いきなり、道がありません><ただの斜面です。木々や岩を掴み、枯れ枝をバキバキと折りながら、落葉の斜面を滑り下りました。MAP赤線道の何倍もの時間が掛かり疲れましたよ(破線ルートをロストしだけかもねw) 後は時間の許す限り歩き続けます~ マタネッ(^ー^)ノ~~ごきげんよぅ~

交野山・国見山 学研都市線 津田駅スタート
交野山・国見山 国見山山頂 284m
国見山山頂 284m
交野山・国見山 国見山山頂
国見山山頂
交野山・国見山 真直ぐ行きたい!けど左へ
真直ぐ行きたい!けど左へ
交野山・国見山 朝日と凍てつく木道
朝日と凍てつく木道
交野山・国見山 サンドイッチ山・交野山 分岐
サンドイッチ山・交野山 分岐
交野山・国見山 トンネル~交野CCをくぐり抜けます
トンネル~交野CCをくぐり抜けます
交野山・国見山 ウワァン!ウワァン!と声に出してみる。後ろに人が居た!恥ずかしい><
交野山・国見山 ふれあいの里(WC)凍結路面で滑り、お手つき。油断大敵!
ふれあいの里(WC)凍結路面で滑り、お手つき。油断大敵!
交野山・国見山 (交野山山頂)
(交野山山頂)
交野山・国見山 交野山山頂 341m
交野山山頂 341m
交野山・国見山 西側(交野山山頂)
西側(交野山山頂)
交野山・国見山 東側(交野山山頂)
東側(交野山山頂)
交野山・国見山 水分補給(交野山山頂)
水分補給(交野山山頂)
交野山・国見山 雪化粧の丸太橋
雪化粧の丸太橋
交野山・国見山 旗振山への取りつき。この先、少し荒れ気味な道です。
旗振山への取りつき。この先、少し荒れ気味な道です。
交野山・国見山 鉄塔の向こう側に道が出来てます。前回は藪で通れませんでした><
交野山・国見山 鉄塔と道と三角点(旗振山山頂 344.9m)
鉄塔と道と三角点(旗振山山頂 344.9m)
交野山・国見山 竹林の道。マーキング、助かるわ~
竹林の道。マーキング、助かるわ~
交野山・国見山 傍示へ抜けたいけど、藪が深い!ムリ。ウロウロ探すも道ないし><
交野山・国見山 傍示へショートカットを諦めて龍王山へ
傍示へショートカットを諦めて龍王山へ
交野山・国見山 折れてるし><(龍王山山頂 321m)
折れてるし><(龍王山山頂 321m)
交野山・国見山 何故か?瓦が1枚ある(龍王山山頂)
何故か?瓦が1枚ある(龍王山山頂)
交野山・国見山 落葉にきらめく雪(龍王山山頂)
落葉にきらめく雪(龍王山山頂)
交野山・国見山 MAP赤線道は遠回り、直進の破線を行くが、ただの斜面><木や岩を頼りに落葉を滑り下りる。
交野山・国見山 悪戦苦闘に後悔 (ノ_-。)(また遣りましたね><)
悪戦苦闘に後悔 (ノ_-。)(また遣りましたね><)
交野山・国見山 MAP赤線道に復帰。疲れるワ!(少しは懲りなさい)
MAP赤線道に復帰。疲れるワ!(少しは懲りなさい)
交野山・国見山 かいがけの道と合流(崩れそうな鳥居はアヤカシが好みそうだよ)
交野山・国見山 のどかな里を抜け、くろんど園地へ
のどかな里を抜け、くろんど園地へ
交野山・国見山 (くろんど園地)
(くろんど園地)
交野山・国見山 休憩所(スイレン池、くろんど園地)
休憩所(スイレン池、くろんど園地)
交野山・国見山 雪の浮見堂(スイレン池、くろんど園地)
雪の浮見堂(スイレン池、くろんど園地)
交野山・国見山 津田駅前のファミマで調達したお昼。完食(スイレン池前休憩所 くろんど園地)
交野山・国見山 階段の上に鎖格子、遊びたいけど私市へ向う(スイレン池 くろんど園地)
交野山・国見山 凍結、ツルッツル!
凍結、ツルッツル!
交野山・国見山 月の輪滝と大岩の周辺、よう分らん
月の輪滝と大岩の周辺、よう分らん
交野山・国見山 私市駅通過~
私市駅通過~
交野山・国見山 水辺プラザ(私市駅ちかく)
水辺プラザ(私市駅ちかく)
交野山・国見山 とても和みます(水辺プラザ 東屋)
とても和みます(水辺プラザ 東屋)
交野山・国見山 中は暖房で暖かい~自販機のアイスを頂ました(ピトンの小屋 ほしだ園地)
交野山・国見山 この人、ワザと?落下するし~ドッキリするやん><
この人、ワザと?落下するし~ドッキリするやん><
交野山・国見山 今日は渡ってみる(星のブランコ)
今日は渡ってみる(星のブランコ)
交野山・国見山 そんなに揺れないけどコワイ!(星のブランコ中央部)
そんなに揺れないけどコワイ!(星のブランコ中央部)
交野山・国見山 平気なフリしてたけど…当分ご遠慮したい(星のブランコ)
平気なフリしてたけど…当分ご遠慮したい(星のブランコ)
交野山・国見山 ピトンの小屋で食べたアイスのせいか?喉が渇いた、ほうじ茶を頂く(ほしだ園地)
交野山・国見山 お茶請けは家にあった土産物(東京ばな奈 レーズンサンド)
お茶請けは家にあった土産物(東京ばな奈 レーズンサンド)
交野山・国見山 ジオラマチック~飯盛霊園
ジオラマチック~飯盛霊園
交野山・国見山 転びそうだ(堂尾池手前の土手・凍結中)
転びそうだ(堂尾池手前の土手・凍結中)
交野山・国見山 堂尾池 東から
堂尾池 東から
交野山・国見山 堂尾池 西から
堂尾池 西から
交野山・国見山 ゆるいけど長い階段
ゆるいけど長い階段
交野山・国見山 ひょうたん橋(むろいけ園地)
ひょうたん橋(むろいけ園地)
交野山・国見山 カキツバタ園、ボードウォーク
カキツバタ園、ボードウォーク
交野山・国見山 西向きにパッシャ 室池
西向きにパッシャ 室池
交野山・国見山 東向きにパッシャ 室池
東向きにパッシャ 室池
交野山・国見山 15:52 日没が近いので飯盛山⇒野崎観音を諦めて四条畷へ行きます(権現滝の上)
交野山・国見山 水分補給~ほうじ茶(滝みないの?)ぅうん^^;(権現滝 鳥居前)
交野山・国見山 リニューアルした鳥居。勢いがあっていいね(住吉平田神社)
リニューアルした鳥居。勢いがあっていいね(住吉平田神社)
交野山・国見山 今日も素通り~(只拝みくらいしなよ><)四条畷神社
今日も素通り~(只拝みくらいしなよ><)四条畷神社
交野山・国見山 17:13 日が少し長くなったね(JR四条畷駅)
17:13 日が少し長くなったね(JR四条畷駅)
交野山・国見山 快速で帰ります~(JR四条畷駅)
快速で帰ります~(JR四条畷駅)