連れてけ連れてけ八ヶ岳!蓼科山へ

2018.01.13(土) 日帰り

今週の山旅! 誕生日のお祝いに静岡へ。 クリスマスの八ヶ岳で味を占め、八ヶ岳に登りたい症候群! 日帰りで行けると思った「桜平〜硫黄岳」 よーく調べると桜平までは悪路だから四駆や車高がないと行けそうにない(>_<) 次の候補が定まらず、さらには寒波のため雪状況が分からないので、ロープウェイ使う「北横岳・縞枯山・茶臼山」か単独峰の「蓼科山」のどちらかに登ることに。 結局朝起きれなかったにもかかわらず、自力で登らないといけない蓼科山に!笑 だって、くじゅう連山の涌蓋山的な、八ヶ岳連峰の独立峰に親近感が湧いたから、どうしても蓼科山が良かったの♡笑 天気予報通り、朝一はクリアな青空から昼ごろは曇り空。 後悔の念は強かったけど仕方あるまい…。 要所要所で青空に会えたし、日没までに下りれたから、それでいーんだよ笑 登り始めは霧氷はなく雪も少なかったけど、いつのまにか増えてた。 樹林帯では風は穏やか、高度を上げるとさすがに気温が低かった。 森林限界を超えると吹き荒れる!雪もカリカリになって美味しそうな音だったな笑 14時を目処に引き返すはずが、結局山頂まで行くことにして、挨拶したかった神様にも会えた。 着いたと同時に一瞬だけ青空が広がり、でも見たかった八ヶ岳の全貌ははっきり分からず。遠くから天狗さんを見たかったなぁ。 うん、やっぱり雪山は楽しい! 晴れでも寒くて風が強いけど、それでも雪の楽しさには変えられない! 次は未定だけど、今季もう一回は八ヶ岳に来たいなー♡ この寒波で真っ白くなった脊振山系に登れなかったことが唯一の心残りである(*´Д`*)