天狗高原 de 雪遊び

2018.01.13(土) 日帰り

絶景ハンターflowさんと行く!天狗高原でスノーシューツアーが金曜日に急遽決定した。 最初は、津野町集合だったのですが、二駆ノーマルタイヤの私。南予を襲った寒波により、どこの峠も朝は凍結&積雪(ノ_<。) どうしても行きたい私がとった方法は、黒潮流れる海沿いの道を通る、宿毛回りで須崎へいくというもの。 本来1時間半で行く須崎まで3時間。。。 多少雪の影響もあるかもと思い3時間半前に出発した。 と、順調過ぎて2時間半で着きそうなため、途中黒潮町白浜海岸で朝陽を見てから行くことに、 綺麗な朝陽を見て、集合15分前に到着するよう出発。 と、須崎西でナビが降りろというが、須崎東まで行って少し戻る方が早いだろうと、ナビに文句を言いながら無視する。と、こちらからは須崎東には出口無し。。。無理矢理有料区間を土佐インターまで行かされることになってしまいました。 みなさん、ナビの言うことは信用しましょう(((^^;) メンバーの皆さま遅刻してすいませんでした😣💦⤵ 長い前振りでしたが、絶景ハンターの行くところ絶景あり❗最高の天狗高原で気持ちのいい中、初スノーシューを堪能してきました。 天狗荘では、スノーシューレンタルができ、 本日初めましてのdandelionさんのご友人さっきーにさんとレンタルして、初スノーシューに挑戦でした。 みなさん楽しい山行をありがとうございました。 スノーシュー実に楽しいですね。 またスノーシューツアーご一緒させてくださいませ(*^^*)

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒潮町白浜海岸を走っていると、太平洋が紅く染まり始めた🎵
黒潮町白浜海岸を走っていると、太平洋が紅く染まり始めた🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 集合まで時間があるので、朝陽を観てから行こう🎵
集合まで時間があるので、朝陽を観てから行こう🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おお~太平洋から登る朝陽は20代以来久しぶりだぁ(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 綺麗だなぁ🎵
綺麗だなぁ🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 たまりませんね~🎵
遠回りしてきて良かったかも(^_^)v
たまりませんね~🎵 遠回りしてきて良かったかも(^_^)v
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原が見えてきました。右は鳥形山
天狗高原が見えてきました。右は鳥形山
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こちらは不入山でしょうか?
こちらは不入山でしょうか?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪がかなり積もっているのが、ここからでもよく分かりますね🎵
雪がかなり積もっているのが、ここからでもよく分かりますね🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんと気持ちのいいお天気でしょうか
なんと気持ちのいいお天気でしょうか
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 車を停めて撮影会開始🎵
車を停めて撮影会開始🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 霧氷も最高ですね~🎵
霧氷も最高ですね~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘までもう少しです(*^^*)
天狗荘までもう少しです(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ぴ~さんのおニューのスノーシューです(*^^*)
ぴ~さんのおニューのスノーシューです(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 かっこいいですね~(*>∀<*)
かっこいいですね~(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 新雪がこれでもかって積もってますね(*>∀<*)
新雪がこれでもかって積もってますね(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山   ぴ~さんの幸せそうな顔🎵
ぴ~さんの幸せそうな顔🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪さん落ちるなら今ですよ(*>∀<*)
雪さん落ちるなら今ですよ(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日も霧氷ブルー(*>∀<*)
今日も霧氷ブルー(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大きな木が雪の重さで下がり、それが地表の雪とくっつき固まり、雪のトンネルに(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんか凄い(*>∀<*)
なんか凄い(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 凄い森へ迷い込んだ気分(*>∀<*)
凄い森へ迷い込んだ気分(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんですか!この世界は(*>∀<*)
なんですか!この世界は(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 森全体が雪のトンネルです。
森全体が雪のトンネルです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 トンネルの隙間からは青空が🎵
トンネルの隙間からは青空が🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 幸せ~🎵
幸せ~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪のトンネルをスノーシューで散策🎵
雪のトンネルをスノーシューで散策🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こんなの初めてです。(*>∀<*)
こんなの初めてです。(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 みなさん心奪われてますね~(*>∀<*)
みなさん心奪われてますね~(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 青空の息継ぎ(*^^*)
青空の息継ぎ(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 逆光で写り悪いですが、
最高です(*>∀<*)
逆光で写り悪いですが、 最高です(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 初スノーシューに苦戦のぴ~さん。(*^^*)
初スノーシューに苦戦のぴ~さん。(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 もう言葉がない。。。
もう言葉がない。。。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここだけなぜかコケが。
日差しが強いのでしょうか(*^^*)
ここだけなぜかコケが。 日差しが強いのでしょうか(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 flowツアーは滑りませんね~🎵
flowツアーは滑りませんね~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 絶景過ぎます🎵
絶景過ぎます🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日の絶景ツアーのみなさん(*^^*)
本日の絶景ツアーのみなさん(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲の動きが早いですね~
雲の動きが早いですね~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国なの忘れそうです🎵
四国なの忘れそうです🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 たまらん。。。
たまらん。。。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 少しガスが出てきました。
少しガスが出てきました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 青空が消えていく。。。
青空が消えていく。。。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘が見えますね。その向こうに五段城が🎵
天狗荘が見えますね。その向こうに五段城が🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスと雲で、太陽が隠れると、雪山の洗礼を受けました。寒いのなんのって。。。
ガスと雲で、太陽が隠れると、雪山の洗礼を受けました。寒いのなんのって。。。 天狗が森を目指すも、ラッセルしながらここまできましたが、スノーシューしても、腰まで埋まる道中と寒さに、途中で引き返すことにしました(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 素敵なクリスマスツリーを発見(*^^*)
素敵なクリスマスツリーを発見(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なおも、心奪われ中のSさん(*^^*)
なおも、心奪われ中のSさん(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太陽が隠れても、素敵な森です🎵
太陽が隠れても、素敵な森です🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お菓子の家🎵
お菓子の家🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こっちにも(*>∀<*)
こっちにも(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ~昼ご飯にしましょう🎵
さぁ~昼ご飯にしましょう🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 1日限定5食の土佐牛ハンバーグカレー(950円)をチョイス(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太陽隠れてしまいましたが、スノーシュー遊びはまだまだ続く🎵
太陽隠れてしまいましたが、スノーシュー遊びはまだまだ続く🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さっきーにさんもすっかりスノーシューなれてきましたね~🎵
さっきーにさんもすっかりスノーシューなれてきましたね~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 レンタルのスノーシュー(*^^*)
使い放題1080円。ストックもセットです(*^^*)
ヒールリフト付き
レンタルのスノーシュー(*^^*) 使い放題1080円。ストックもセットです(*^^*) ヒールリフト付き
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 dandelionさんがスノーシュー速いんですよ❗
dandelionさんがスノーシュー速いんですよ❗
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あれ?ぴ~さん大丈夫ですか(*^^*)
あれ?ぴ~さん大丈夫ですか(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 薄い雲の上は太陽がいるんですがね~(*>∀<*)
薄い雲の上は太陽がいるんですがね~(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ~そろそろ帰りましょうか(*^^*)
さぁ~そろそろ帰りましょうか(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さっきーにさんの背後から迫る危機❗
さっきーにさんの背後から迫る危機❗
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さっきーにさんがなぜか大の字に❕
さっきーにさんがなぜか大の字に❕
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 必死で起き上がろうとするさっきーにさんの横に満面の笑顔の人が‼
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 見よ‼この大満足なdandelionさんの顔(*>∀<*)
見よ‼この大満足なdandelionさんの顔(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ランランラン🎵
ランランラン🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原またね~🎵
天狗高原またね~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 県境をまたぐ巨人(*>∀<*)
県境をまたぐ巨人(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここから、頂きものです。
幸せ充電中(*^^*)
ここから、頂きものです。 幸せ充電中(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪のトンネルに興奮中(*>∀<*)
雪のトンネルに興奮中(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 初スノーシューに苦戦中(*>∀<*)
初スノーシューに苦戦中(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 午後の部スタート🎵
午後の部スタート🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 私も押されて…
私も押されて…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 みんなノリノリ(*^^*)
みんなノリノリ(*^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ~天狗ノ森まで行きますよ~🎵
ちなみに見えてるのが、天狗が森です🎵
さぁ~天狗ノ森まで行きますよ~🎵 ちなみに見えてるのが、天狗が森です🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こんな雪のトンネルをスノーシュー三昧です🎵
こんな雪のトンネルをスノーシュー三昧です🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 8割flowさん2割私がラッセル(((^^;)
8割flowさん2割私がラッセル(((^^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 枝にあてると、雪爆弾が頭とザックに積もります(*>∀<*)
枝にあてると、雪爆弾が頭とザックに積もります(*>∀<*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 気持ちいいですね~🎵
気持ちいいですね~🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 絶景❗
絶景❗
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この道でいいのかなぁ?
この道でいいのかなぁ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちがうかな?
ちがうかな?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 足が抜けませんよぉ~😱
足が抜けませんよぉ~😱
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 まじかぁ…
まじかぁ…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こんな新雪見たら歩きますよね~(*>∀<*)
こんな新雪見たら歩きますよね~(*>∀<*)