御嶽~小金ヶ嶽

2015.09.13(日) 日帰り

駐車場から少し戻ったら三岳登山口がありここから登りました。 ゲートを開け進むと植林の中の階段を登って行く、徐々に息が上がってくる 10分位で階段が途切て自然林の道を行くが、なかなかの急登です。20数分で御嶽道との合流点(尾根)出たら 平坦な尾根道が続くと思えばまたまた急な登り(T_T)息が・・・。 クリンソウ群生地があるのですが、花はもう終わってるので来年嫁さんと来よう! 大岳寺跡を過ぎると所々に岩が露出し滑りそうな道が続く、所々に一望出来る箇所があり小休止! 御嶽山頂付近に着いた時には突然のガス!!展望が見れない!なんで?俺はガス男か?いやいや晴れ男です。 などとブツブツ言いながら三角点スルーして、小金ヶ嶽へ目指します。 おおたわに下りてきて、「あっ!」ここにも駐車場・トイレあるんだね 今度は森林道に入っていきます。杉の木が全面に広がってきて気持ち良いですね。 間伐されててきれいです。 途中、垣間見る小金ヶ嶽の山容を見るとかなり切り立っている。何処から登るん?っと思いながらも前へ進む。 次第に岩場が現れ、アスレチック岩場的な?おもしろい(*^_^*) ピーク手前には鎖場が続くかと思えば山頂に到着!もう着いたん? 今度は展望も良く、気持ち良い(^_^)v ここでランチしようか迷ったが、時間的に早いので途中で食べようと思い下山 急な自然林の中を下りて沢沿いをのんびり 駐車場に着いてからランチ頂きました。 多紀連山なかなか良い山です。また来ようと思います。