愛宕山へ

2018.01.14(日) 日帰り

今日も寒い朝😵 しかし青空が出てきた。 部屋の窓からは愛宕山の山頂が見えていた。 行くか〜〜 思いたったら行動は早く、早速、お弁当を作る。 シャケ入り猫まんまに煮物と漬物、菜花のお浸しを入れて準備完了。 愛宕神社駐車場前の広場は雪で止められない。神社の駐車場の端っこに止めて準備 スキーにシールを貼り歩き始める。 前日と思われるワカンのトレースと今朝先行して行ったスノーシューのトレースがある。 有り難くトレースを使わせてもらう。 昨日も歩いてたのですぐ疲れて来るかと思っていたが意外に順調❗️ 2合目辺りで暑くなってきたのだジャンバーを脱ぐ。 しばらく歩き平行道になり少し行くと倒木。 昨年末に最後に登った時にナメコが出ていた楢木だ。 ナメコは付いてない。倒木を踏み越えるともう1本ナメコが出ていた木があったのを思い出した。 眺めて見ると👀有りました、まだしっか凍り付いて残ってます。 のんびり、のんびり歩いて一時間ちょっとで山頂の奥の院着 スキーで踏み固めて食事場所を作って、スキーに腰掛けお弁当❗️ まだ温かいので 猫まんま でも美味しい。 食べている間に雲が出てきた。 雪もチラホラ❄️ 長居は無用なんで帰る事に、スキーからシールを剥がして後片付けして下山。 下りはスキーも快調に滑りる。 途中、太ももピクピク! 一箇所だけショートカットしてパウダーをご賞味❗️ 其の後は快調に林道を滑り神社駐車場へ 楽しく遊べました。