弘川寺からハイキング

2015.09.13(日) 日帰り

西行法師終焉の地と言われる「弘川寺」のある里山(名前は?)のハイキングに久しぶりに行ってきました。 弘川寺は桜の名所として結構有名で、周辺はハイキングコースとして河南町が整備しているようです。 ところどころに案内版が設置されているのはよいのですが、古くなり、肝心な「現在位置」の▲印、塗料が剥げて見えなくなっています…。 また、分岐の何箇所かに案内がありません。 以前、コースの奥のほうから駐車場方面に戻ろうとして、そちらに近づいていると信じて歩いていたら、鉄塔が出てきました。 さっき通ったところの鉄塔の風景とそっくりだなぁと思ったら、まさかまさかで、その鉄塔に戻ってきてしまったことが判明、キツネに化かされた、まさにそんな感じ、ゾ~。 昔見た(進めど進めど、同じ場所に戻ってしまう)という恐怖経験の再現ドラマの記憶が蘇りました… それで懲りてYAMAP入手に至ったわけなのですが(笑) その時の鉄塔に今日も行き当たりました。 その時通ったな~という道、今日も歩きましたが、案内のない分岐で、記憶も薄れ、前回行かなかったかな?と思われるない方に行ったら違ったようで、急斜面を無理やり降りるハメに。 想定外の道に出てしまいましたが、そこは登りのとき歩いた道なので問題なかったのですが。 このコースはハイキングとしては不人気、葛城山へのマイナーな登山ルートとしてたまに人が通るらしいです、当時は違ったと思うけど、今は行政は放置のようで、荒れている箇所、結構あります。 ウェブで見ると、ハイカー、登山者が高確率で「迷った」「見つからない」と記載しています^^; やはりYAMAP等のGPSが頼りです。 次回は逆から歩いて、今回歩き損ねたルートを確認しようと思います。