菜の花ウォッチング in 吾妻山

2018.01.14(日) 日帰り

快晴、無風。菜の花ウォッチング。犬とオカンと次女と行ってきました。 どんな富士山を眺められるでしょうか? 日帰り 駐車場 : 町営第1駐車場(500円)トイレ有り 登山口 : 梅沢登山口 下山 : 役場口 今回は、kazumasaさんのレポートに感動し、行って来ました。 ありがとうございました。 https://yamap.co.jp/activity/1492510 さて菜の花との関わり深い我が家。みんなが好き。 昨年は千葉の菜の花畑へ行って来ました。なぜか長女は都合が悪く、今回も同行できません。 駐車場から登山口へ歩くと、露店焼き芋発見。当然購入。朝5時からツボで焼いたと聞いた。偶然店主の愛犬もトイプードル2匹で色もアプリコット。なんと18歳になるそうだ。 二宮駅を通り過ぎ、数百メートル歩く。梅沢登山口からは、急階段が続き、所々にベンチがある。散歩している犬たちと何度もご挨拶。 吾妻神社境内で桜の花を発見。一輪だけ開花していた。いつも通りに祈願して出発。 163mの山頂は、直ぐであった。 真っ青な空と菜の花の黄色と緑が広がり、鮮やかだ。その先には富士山や箱根の山々が広がる。雲一つなく、遠くまで澄んでいる。素晴らしい。相模湾も綺麗で初島に利島も見える。 シートを広げ、おにぎりをひとかじり。どちらも素晴らしい富士山だ。 焼き芋もトロトロで甘く美味い。安納芋かな?帰りに寄って大学芋を買おうと誓った。 下山途中は、水仙の花が満開。良い香りが漂っていた。整備されたなだらかな坂で歩き易い。 浅間神社でもいつも通り祈願。長い階段の途中で、生姜の効いた甘酒(100円)と豚汁(200円)でお腹を温めた。 野菜直売所で野菜とみかんをお土産に。チーズケーキの製造直売所とパン屋に寄り、最後に大学芋(100円)を購入。 スタンプラリーの景品はクリアファイルだった。 平和な休日を過ごせた。 本日は、天気とkazumasaさん、焼き芋の店主に感謝。