医王山ブルー 新年登り始め

2018.01.14(日) 日帰り

新年登り始めです。登り始めも医王山です。 先日から降り続いた雪で見上峠も凄い積雪。 踏み跡をたどり林道を歩きます。 医王の里の手前で先行者を抜きラッセル開始。 途中で踏み跡が見つかったので登山道に入ります。ところどころ踏み跡が判らなくなり大変でしたが西尾平に到着。 西尾平から踏み跡をたどって再び登山道へ。 しかし急斜面の直登だったため離れて林道へ。 再びラッセルしながらしがらくびに向かいます。 ラッセルのせいか段々左脚の付け根が痛くなってきて昨年の別山のことが頭によぎり帰ろうか悩みます。 あのカーブミラーまで歩こう、あのカーブを越えるまで行こうと目標を小さくして進みます。 すると真っ白な白ハゲ山が現れました。 最高の天気、最高のロケーション、こんな日に頂上までいかないと後悔すると心に言い聞かせて歩きます(本来なら山で無理は禁物ですが)。 しがらくびまで到着。踏み跡を頼りにみたび登山道に入ります。 が、踏み跡はすぐになくなり、またラッセル開始。急登に手を焼き心が折れかけた時に後ろからスノーシューのパーティーが来たので先行してもらいます。 非常に助かりました。おかげでその後はとても楽に登ることができました。 スノーシュー半端ないですね。 白ハゲ山頂上は展望台など全てが雪の下。 北アルプスもはっきり見えて最高の登り始めになりました。