ベストコンディションの編笠山〜西岳 周回❗️

2018.01.14(日) 日帰り

冬に入って何度か長野や山梨を中央道で通りましたが、八ヶ岳はやや雪が少ないように見えていました。 まだ一月中旬だし、一回の寒波でMAXにはとてもとてもならないけれど、今日は寒波後の好天・無風な予報の休日🎶 こんな日をずっと待っていました😆✨ もう登る前から勝利を確信(何と戦ってるんだよ 笑)していたんだけどね〜😙 さあ、長い樹林帯から森林限界の突破が待ち遠しい。気持ちは早りますが、足がついてこない😥 緩い勾配の雪道なので、なるべく足運びを上手くやってアイゼンを装着せず行きたかったけど、ズルズル滑り、こちらはまだまだ。 そして樹々の隙間から青空が見えてくると、そこには素敵な景色が待っていてくれました。もう、こんな山行しちゃうと山好き病がさらに悪化しちゃうね〜💕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時少し前に富士見高原 登山者用駐車場に到着。
スペースに余裕があります。
7時少し前に富士見高原 登山者用駐車場に到着。 スペースに余裕があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場でYAMAPスタートしたんですが、時間は経過するものの軌跡が動かない不具合がありました。
スタート時間は合っていますよ。
駐車場でYAMAPスタートしたんですが、時間は経過するものの軌跡が動かない不具合がありました。 スタート時間は合っていますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪道だし、結構あるなぁ。。
雪道だし、結構あるなぁ。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が長いのですが、標高を上げると樹々の隙間から青い空が見えてきました。いいよ、いいよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに上から雪がドサッと落ちてきます💦
ビックリさせる〜😲
たまに上から雪がドサッと落ちてきます💦 ビックリさせる〜😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはニヤけちゃうよね〜😍
これはニヤけちゃうよね〜😍 一緒に登っていた方と「まだ振り向いちゃダメ〜!」とかテンション高く同行しました🚶‍♂️🚶‍♂️💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸せやわー。とても気持ちがいい。
幸せやわー。とても気持ちがいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近く、すぐ行けそうに見えるのですが、あちらはもうこの時期は簡単には行けませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスと右側に入笠山。
中央アルプスと右側に入笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪ミックスの山頂直下が意外と難しい。
滑ったり落ちない様に。
雪ミックスの山頂直下が意外と難しい。 滑ったり落ちない様に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 勿論、富士山も。
勿論、富士山も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) NICE、飛行機✈️
NICE、飛行機✈️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっしゃ、行ったろ〜かい(笑)
よっしゃ、行ったろ〜かい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれれ?ここはどこ?(笑)
あれれ?ここはどこ?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識見えないでやんの〜🤣
いい仕事してくれたよね、寒波さん☃️
標識見えないでやんの〜🤣 いい仕事してくれたよね、寒波さん☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青過ぎる空と南八ヶ岳オールスターズも素敵😍
来て良かった〜心底、来て良かった〜😁
青過ぎる空と南八ヶ岳オールスターズも素敵😍 来て良かった〜心底、来て良かった〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳と後ろは北アルプスオールスターズ。
これな〜😅今日ばっかりはカメラ欲しかったよ📸
西岳と後ろは北アルプスオールスターズ。 これな〜😅今日ばっかりはカメラ欲しかったよ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は相当数、写真撮りました🤳✨
実際は写真じゃ伝わらないスケールがあります。
今日は相当数、写真撮りました🤳✨ 実際は写真じゃ伝わらないスケールがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面。
みんな、勝ち組でしょうね😋
北八ヶ岳方面。 みんな、勝ち組でしょうね😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山周辺は、凄く綺麗だったですよ。
編笠山周辺は、凄く綺麗だったですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何処から見ても立派なお山ですよね。
何処から見ても立派なお山ですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり計画は天気を合わせる必要あるね。雪の白さと八ヶ岳ブルーの相性は最高だよ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも綺麗です。モコモコ感が美味しそう😋
こちらも綺麗です。モコモコ感が美味しそう😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてきました。
権現岳とギボシ、カッチョいい〜❗️
青年小屋が見えてきました。 権現岳とギボシ、カッチョいい〜❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着。
テント張ってる方もいました🏕
青年小屋到着。 テント張ってる方もいました🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は木の枝さえ美しい。
今日は木の枝さえ美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。あそこから周回しています。
コース取りは反対周りとどっちがいいのかな?
編笠山。あそこから周回しています。 コース取りは反対周りとどっちがいいのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかし、青いね〜😍
しっかし、青いね〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から西岳まで、踏み抜きがあってスタミナを消費させられました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がいると写真もアクセントになりますね。
人がいると写真もアクセントになりますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央の白いやつがゴール。
…遠いなぁ〜😨
中央の白いやつがゴール。 …遠いなぁ〜😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山し、延命の湯で汗を流しました。
またこんな日に当たるといいな〜 おしまい❗️
下山し、延命の湯で汗を流しました。 またこんな日に当たるといいな〜 おしまい❗️