北広山

2018.01.14(日) 日帰り

立場によって正しい事は変わるけど、ただ一つ変わらないのはscwという事なのかもしれない 2018年 三座目 前日から乾燥したパフパフの雪が降って、その後晴れの予報 これはまさにゲレンデ日和、、けど、あばらがまだ痛いので大事をとって断念… そのかわり急遽 山に登らないと深く眠れない 登山家はるかさんとタケノコの里 北広山へ🏔 scw的に昼前後が雲が少ないので、まったりと10時スタート ペット斎場にナビをセットすると良いでしょう 向かう道中 雪も降り雲も厚く天気が良くない 9時ごろまでは確かに雪の予報でしたが、やっぱり不安になり、scw使いこなしてない疑惑も浮上 この時点で心の中で いうても1時間でそんな変わりますかね🤔と先週と同じ事を思っていました 10時になると予測通り先ほどの天気が嘘のように青空が広がっています☀️scw様 一生ついて行きますー🤚テノヒラクル- 駐車場がはっきりとは分からなかったのですが、ドッグランのコースを越えた奥の方の凹んだところに、スノーシューを履いて準備をしている先行者がいらっしゃったので、その隣に車を停めて自分達も準備を進めます🤖 まずは、登山道まで平地を歩きます 良いウォーミングアップ😶 その後 左手は林道 右手は登山口というところまで着きましたので 脱ぎ着をして いざ出陣👺 登山道はしっかりと踏み固められていて、とても歩きやすい 横には小川が流れていて 久々に聞く生の川のせせらぎ その刹那 鳥のさえずり、、自分の耳は飛び跳ねて喜んでいます しかし、、笹のクセがすごい🤮時おり飛び出しており鬱陶しい😨冬だからまだ良いですが、整備されないならこの感じで夏は嫌ですねー 山頂の景色はけっこう良いという事なので我慢してゆる〜く登って行きます 終盤にちょっと斜度が上がり 道も少しフガフガしてきました 体幹を使うやつです ツボ足や軽アイゼンでも良いかなーと思ってましたが、やはりこの山はスノーシューが最適解かと📊 登山感も出てきたところで この徐々に明るくなってくる感じ 山頂に着くのでは?と話していたら やっぱり山頂に到着👊 あー この道中 鬱蒼とした感じからの視界が開けるパターン懐かしい。。。札幌周辺の山に良くあるやつですね 大雪などの派手な山も良いですが、こういう札幌タイプの山(これが俗に言う里山?)は しっくりきます🤗 山頂からの眺めはグッドルッキング👌振り返るとホームマウンテンの焼山(豊平山) 真っ白な余市岳 ほかにもまるっとたくさんの札幌周辺の山々が見えましたが 自分の山アプリでは残念ながら名前が表示されず。。。分かったらもっとテンションが上がるのに、知識の無さが悔しい😞 正面側右手には風不死岳や紋別岳などの支笏湖の山々 特に驚いたのが正面の超遠くに見える煙をあげる工業地帯 千歳にしては距離が遠すぎるし もしかして、苫小牧?びっくりです😸 山頂ではビーコンをつけた先行者に挨拶 その後、撮影をしたり、軽くエネルギーを補給したりして過ごします 日も差して最初はポカポカ陽気、、気持ちが良いを超えてちょっと暑い😵その後 風が吹くとさすがに寒かったけど、こういうこともあるんですねー 先行者は地図を片手に行きとは違う所から降りて行きましたが、自分達は来た道を下山 何か所か尻ボーで滑りましたが、時おり笹のムチを顔面に食らいます そして、滑ってる途中にポールを落としたら はるかさんが滑りながら見事に回収してくれました 相変わらずの身体能力の高さにリスペクトを送ります 中盤からは滑るポイントがないのでサクサク進み 無事に下山 結局 行動中にあったのは先行者だけ だけど、道がすごい踏み固められているのはなんでだろう たまたま今日人が入ってないだけで普段はけっこう賑わっているのか、、謎でした😙 その後 昼ごはんは はるかさんオススメの天ぷら屋さん てんてんへ 2時頃なのに店内は満席 お味の方はクオリティ高須クリニックでした とても美味しいのに千円を切るリーズナブルな値段 ご飯はお代わり自由 漬物とキムチ?食べ放題と楽園(エデン)でした お風呂は里塚温泉をチョイス 数年前にリニューアルしてゆとりという いかんともしがたい名前になってます ここも超満員でした 中の方は 設備もやや古さを隠しきれない感じで、まあねー😩とか思いながら入るとなかなかお風呂の種類が多い 適当に入ったヒバの湯、、良い木の香りに落ち着きます 炭酸泉、、気の抜けた炭酸かよ と思っていたら時間が経つにつれ全身がしゅわしゅわしてきました ぬるめの温度も心地よいです 指圧風呂、、ただのジェットバスでしょ?と入ると肩 腰 足と3か所 強めのジェットを浴び 身も心も骨抜きにされました やはりここも完全に楽園(エデン)です 3回には超広い休憩スペース 多くの人々が風呂よりもここでたむろしていました 軽食を食べる所 たくさんのリクライニングの椅子 漫画本 なんと寝るスペースまで😪1日過ごせますね これで600円は安い 札幌からも距離が近く 道もはっきりしていて危険もないし 人も少ない(未確認) 近くには てんてん 里塚温泉とアフターフォローもバッチリ‼️走攻守とコスパが高くて大満足の1日でした😊 帰りの車内でつげ山についてトークをしたので 今シーズン中に行けたら嬉しいです😃はっきりとしたトレースがあればなー