食後の運動に城内山

2018.01.14(日) 日帰り

ラーメン大好き小泉さんの2話を見たら岩手の柳家が登場してあの珍味レアチーズキムチ納豆ラーメンが⁉️ 久々に食べたくなって近所の柳家へ。 約10年ぶりにあの珍味を食ってみた。10年前はスープに溶かさず食べてひたすら食事という拷問を受けた記憶だったけどスープに溶かすとスープに甘味が出て意外とイケる😍 でも値段高めのこれを注文するなら普通のラーメンだな🤔 食後は予定も無かったので適当にドライブ。 城内山という里山が近場にあるのは知ってたけど登ったことが無かったので近くまで行ってみることに。 この日はジーンズと普通の靴だったのと風邪が治りかけだったため無理そうなら引き返す気持ちで散策開始。 意外と歩いてる人もいる(地元の人の散歩コース?)ようで道は踏み固められていて普通の靴でも問題はない。 管理事務所を過ぎたら林道を歩く。ここも踏み固められていた。 途中で降りてきた人がいたから上までの道はどうなってるか聞いたらここと同じように踏み固められてるとのことで引き続き歩く。 右に階段と鳥居が見えたので登ると薬師堂なる小さな祠があったのでお参り。 電波塔が見えてきたら山頂広場に出る。 どうやら無雪期はここまで車で来れそう。 展望台手前には三角点はあるけど山頂プレート等は無いようだ。 展望台に登ってみると全方位の景色が楽しめる😊 夜景も楽しめそうだけど夜に人気の無いあの場所に行くのは怖いかも😨 下山してダム付近を歩いてたら登ってく二人組と遭遇。 近くに温泉もあるし暇な時間が出来たらサクッと登るのに良いかもしれない。 近場にこんな山があるなんて良い発見をしました✌️🤪✌️