潜入女人結界!山上ヶ岳!

2015.09.13(日) 日帰り

女性禁制エリアの山域で男の修行場?社交場?、昔ながらの風習が残る山として 有名な場所のようです。参道での挨拶が「よう、おまいり~」っと声を掛けるそうですね。 独特の挨拶と言えば京都府の愛宕山の千日詣りにも有りますが、独特の挨拶は変化が出て 楽しい門ですね~

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早速結界門!身を引き締めて!
早速結界門!身を引き締めて!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 序盤は物足りないくらい緩やか~
序盤は物足りないくらい緩やか~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋発見~
一本松茶屋発見~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何処から投げるんやろ?
何処から投げるんやろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水も非常にありがたい感じ・・・冷たっ!
お助け水も非常にありがたい感じ・・・冷たっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同辻茶屋発見!思ったより冷える
同辻茶屋発見!思ったより冷える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 古来よりの道を行く!背中が頼もしい!
古来よりの道を行く!背中が頼もしい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構な岩場や~
結構な岩場や~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どっこいしょ~!
どっこいしょ~!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ~!
まだまだ~!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんとこい~~!
どんとこい~~!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小かねかけ岩?ここは登っても良いみたいや~
小かねかけ岩?ここは登っても良いみたいや~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と言う事で慎重に!
と言う事で慎重に!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熟練した同行者が必要との事、ここは諦めましょ!勝手に登っちゃ罰が当たりそう・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後ろ髪を引かれるけど・・・
後ろ髪を引かれるけど・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスった景色を見ながら何を思う!
ガスった景色を見ながら何を思う!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後ろから登れるルートを発見!っで、かねかけ岩に登ってみた!
後ろから登れるルートを発見!っで、かねかけ岩に登ってみた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りるのは慎重に!
降りるのは慎重に!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本ルートに戻るか~
本ルートに戻るか~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また、岩場~ここは緩やか~
また、岩場~ここは緩やか~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 門をくぐると
門をくぐると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またや~(^^
またや~(^^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足場が悪いので気をつけて~
足場が悪いので気をつけて~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして岩場!
そして岩場!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩~楽しい!
岩~楽しい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名な西の覗き岩に到着!
有名な西の覗き岩に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景を・・・ガスで何も・・・怖くもないし・・・ちょっと残念!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暫くたたずんでみた!
暫くたたずんでみた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よう、おまいり~(参道での挨拶)
よう、おまいり~(参道での挨拶)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂!なんと大きな!大峰山寺
本堂!なんと大きな!大峰山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑や~
お花畑や~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスってるわ~・・・ちょっと位は展望が欲しかった!
ガスってるわ~・・・ちょっと位は展望が欲しかった!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気を取り直してレンゲ辻へ!
気を取り直してレンゲ辻へ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどんガスる!でも、雨も少し降られただけで運は良い!
どんどんガスる!でも、雨も少し降られただけで運は良い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りとは打って変っての、歩き難さ!
登りとは打って変っての、歩き難さ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急な下り!結構足を取られがち・・・
急な下り!結構足を取られがち・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道は狭い!左の崖はかなり危険!落ちれば・・・想像したくない~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根もすごいわ~でも、エエ感じ!
根もすごいわ~でも、エエ感じ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな階段もあったり!でも、角度はなかなかのもの!
こんな階段もあったり!でも、角度はなかなかのもの!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑っちゃや~よ!
滑っちゃや~よ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻側の女人結界門に無事到着!素晴らしい山やった
レンゲ辻側の女人結界門に無事到着!素晴らしい山やった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳小屋に向けて、丸太を乗り越える!
稲村ヶ岳小屋に向けて、丸太を乗り越える!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ん?思っていた道と違って、狭いような・・・
ん?思っていた道と違って、狭いような・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ん?危ないような気がして来た・・・
ん?危ないような気がして来た・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり!結構危険なルートやな~
やっぱり!結構危険なルートやな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道は細いし、傾斜もある・・・おまけに落ちたら這い上がれそうにも無いな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に滑る岩も超えて~
慎重に滑る岩も超えて~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ポールを突く場所も考えながら歩きましょ~
ポールを突く場所も考えながら歩きましょ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻から稲村ヶ岳小屋の序盤は殆どこんな感じ~
レンゲ辻から稲村ヶ岳小屋の序盤は殆どこんな感じ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな場所はホッとする~
こんな場所はホッとする~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはちょっと安心~
この辺りはちょっと安心~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デカ!これは結構な大木が倒れたようで、迫力満点!
デカ!これは結構な大木が倒れたようで、迫力満点!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安定感抜群の橋!
安定感抜群の橋!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やってまっせの稲村ヶ岳小屋に到着~ここで昼ご飯タイム~!腹がぺこぺこですねん~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 腹ごしらえも終わったので、同川温泉方面へ向けて出発!
腹ごしらえも終わったので、同川温泉方面へ向けて出発!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コチラも楽しそうな道が続きそう!
コチラも楽しそうな道が続きそう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 土嚢で出来た階段は結構すべりまっせ!
土嚢で出来た階段は結構すべりまっせ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不安定感抜群の橋!気を付けてね!
不安定感抜群の橋!気を付けてね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チャンとした橋も在るんだよ!いや、殆どがチャンとしてます!
チャンとした橋も在るんだよ!いや、殆どがチャンとしてます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道はチャンとして!
道はチャンとして!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、落ちても這い上がって来れそうなので、気持ち的には余裕が有る~!もちろん、慎重さは忘れずに!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きやす~ここまで来ればゴールまでは歩きやすい道に~
歩きやす~ここまで来ればゴールまでは歩きやすい道に~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みずみずしい水場~冷たっ!
みずみずしい水場~冷たっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまにこんな箇所も在ったりと、変化に富んでるわ~
たまにこんな箇所も在ったりと、変化に富んでるわ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠到着!稲村ヶ岳登山口方面へ~
法力峠到着!稲村ヶ岳登山口方面へ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお!木漏れ日が~光のシャワーを浴びれた!
おお!木漏れ日が~光のシャワーを浴びれた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母子堂?母公堂?方面へ~どっちが正解なんやろ
母子堂?母公堂?方面へ~どっちが正解なんやろ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緩やかな道で母公堂の横に下山!
緩やかな道で母公堂の横に下山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、晴天・・・晴れるの遅いわーー!お疲れ様でした~
そして、晴天・・・晴れるの遅いわーー!お疲れ様でした~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて~スタートしますか~!
さて~スタートしますか~!