1月の尖山へ

2018.01.14(日) 日帰り

3 時間

おはようございます。今日もよく晴れていますね。先日、立山町の横江にある尖山に行って参りました。雪山としては、手軽に登れる山で、人気がありますね。この日は、駐車場が満杯でさてどうしようか?除雪してない部分で止められる所があり、車を突っ込ませて駐車まあこれなら邪魔にならないだろう。通路は塞げませんからね。ちょっと乱暴ですが、四駆だからできる芸当です。生活四駆ですが、こういう時役に立ちます。 さて、準備を整え出発。集落の中を抜ける。つるん!滑って転んでしまったf^_^;) 気を取り直して先ずは河岸段丘の上を目指す。トレースがついてしまっている。途中降りてきた人に聞くと20人程いるということで、ゆっくり行くことにした。 横江谷に入ると杉林になります。左手は斜面。そこから滲み出た湧き水が、氷の芸術を作りだしており、目を見張る。氷筍まで見られ感動。こりゃゆっくり行った方が満喫できるがな。 時々、雪が上から降ってきます。直撃されたら濡れるなぁ〜(^^;; いつもの道をいつも通り進み、本峰に取り付いて、直登コースに入る。雪があろうが無かろうが、ここを歩く。しめしめ、誰も歩いていない。喜び勇んで入る。急登で足場は良くないが、雪が薄い場所もあれば、脚の付け根まで埋まる場所もある。カンジキやスノーシューは使えない。かえって邪魔になる。だから持ってこなかった。足で探り、雪をかき分け、頂上へエッチュラオッチュラ登る。雪と格闘する事15分か?頂上に着く。先程先に行った人が驚いた表情で(^^;; まあ、尖山の登山者で直登コースを歩く人は滅多にいないし、ましてや雪のある時は、誰も通らない。昔の道だから、存在することさえ知らない人もいる。こんな物好きは私ぐらいか?何故か、変人扱いされます(^◇^;)> 昔からみて、体力が落ち、右半分が軽度に僅かながら障害でてるのですが、やり遂げた後の達成感は格闘なもの。 後帰ってから大変でしたけどね(^^;; 山飯は、カレーカップヌードル。これがまた美味いし身体が温まる。 帰りはメインルートを行く。杉林では、滝のように落ちる雪を撮影に成功。調子に乗って、雪煙を撮影しようと何度もトライ。 ・・・直撃されました(^◇^;)> 下山後は、暖かい温泉。上市まで走り、湯神子(ゆのみこ)温泉にどっぷり。極楽極楽〜♪ 杉林では、頭上注意です(^^;; 気をつけましょう(^◇^;)>

富山市 雪は少ない。
雪は少ない。
富山市 横江林道に入る。
これから登る尖山559mが見える。
横江林道に入る。 これから登る尖山559mが見える。
富山市 登山口手前にて
登山口手前にて
富山市 雪の花
雪の花
富山市 登山口
登山口
富山市 トレースがしっかりついてしまっている。横江川沿いの道
トレースがしっかりついてしまっている。横江川沿いの道
富山市 雪の中の谷川
雪の中の谷川
富山市 横江の大滝の所です
横江の大滝の所です
富山市 無名の滝。
私が勝手に布倉滝と呼んでる滝です。
布倉は、この山に棲む女神、布倉比賣に因む。
無名の滝。 私が勝手に布倉滝と呼んでる滝です。 布倉は、この山に棲む女神、布倉比賣に因む。
富山市 なめ滝がありますが、ちょっと分かりにくいかな?
なめ滝がありますが、ちょっと分かりにくいかな?
富山市 つららが並ぶ
つららが並ぶ
富山市 でかいつらら、湧き水が氷ったもの
でかいつらら、湧き水が氷ったもの
富山市 つららと横江谷
つららと横江谷
富山市 これもそう
これもそう
富山市 小さいが氷柱ができている
小さいが氷柱ができている
富山市 氷のシンフォニー
氷のシンフォニー
富山市 渡渉点。狭いゴルジュ帯。かつて、左側を巻いていた道は、現在二度川を渡る。
富山市 恐竜の歯みたいだf^_^;)
恐竜の歯みたいだf^_^;)
富山市 雪の植林帯
雪の植林帯
富山市 僅かな陽が射し込む
僅かな陽が射し込む
富山市 草付き帯にきた。ここは長居は無用
草付き帯にきた。ここは長居は無用
富山市 青空と雪
青空と雪
富山市 本峰に取り付いて
本峰に取り付いて
富山市 ここからは直登コースを行く。
トレースはない。
ここからは直登コースを行く。 トレースはない。
富山市 急な登りを少しずつ進む。誰も歩いていない。
急な登りを少しずつ進む。誰も歩いていない。
富山市 雪を掻き分けて
雪を掻き分けて
富山市 木間からは立山連峰
木間からは立山連峰
富山市 頂上に到着・寸前
頂上に到着・寸前
富山市 頂上からの眺め
頂上からの眺め
富山市 雲がかかる大日が美しい
雲がかかる大日が美しい
富山市 冬場見ると違って見える。鍬崎山と、鷲岳・鳶山。
冬場見ると違って見える。鍬崎山と、鷲岳・鳶山。
富山市 毛勝三山
毛勝三山
富山市 尖山山頂標識。雪は少ない。
尖山山頂標識。雪は少ない。
富山市 山飯は、カレーカップヌードル。
美味い❗️
山飯は、カレーカップヌードル。 美味い❗️
富山市 大沢野方向を見る
大沢野方向を見る
富山市 帰りはメインルート
帰りはメインルート
富山市 雪の花が輝く
雪の花が輝く
富山市 お!足跡?
私の足跡です(^^;;
お!足跡? 私の足跡です(^^;;
富山市 草付きの斜面をショートカット
草付きの斜面をショートカット
富山市 先程より亀裂が広がっているような(^^;;
ここはよく雪崩れる所です。
先程より亀裂が広がっているような(^^;; ここはよく雪崩れる所です。
富山市 雪がパラパラ
雪がパラパラ
富山市 雪が滝のように落ちる光景。撮影に成功。
雪が滝のように落ちる光景。撮影に成功。
富山市 煙のようになって、やがて消えて行く。
煙のようになって、やがて消えて行く。
富山市 先程のゴルジュ帯
先程のゴルジュ帯
富山市 雪の中を流れる沢水。
雪の中を流れる沢水。
富山市 森の雫
森の雫
富山市 狭い谷間の道
狭い谷間の道
富山市 なめ滝
なめ滝
富山市 さて開けてきた
さて開けてきた
富山市 激しく流れ落ちる
激しく流れ落ちる
富山市 森の雫がつららを形成
森の雫がつららを形成
富山市 氷の世界
氷の世界
富山市 氷筍をアップ
氷筍をアップ
富山市 幾つも氷筍ができている
幾つも氷筍ができている
富山市 植物に沿って氷が張っています
植物に沿って氷が張っています
富山市 氷に覆われたノシランの葉
氷に覆われたノシランの葉
富山市 あたーりー♪
直撃されました(^◇^;)>
あたーりー♪ 直撃されました(^◇^;)>
富山市 雪煙が
雪煙が