小さな秋を見つけに~御在所へ ひさしぶりなので楽しかった♪

2015.09.13(日) 日帰り

当日は、燕岳を予定していたのですが北アルプスはどこも雨模様との予報なので諦めるかそれとも違う山に…。 関西方面は、天気がなんとか持ちそうなので、久しぶりに御在所へ小さな秋を見つけに行くことにしました♪ 裏道~山頂~鎌が岳~山頂~国見岳~国見尾根~藤内小屋から裏道登山道♪ 相変わらずの人気者♪駐車場も車が結構止まってました♪藤内壁付近や近くの沢筋等が以前より崩落していて大小の石で沢が埋まっていたのでビックリしました。 人気者者の故か、ゴミが多く見受けられました。その中の大物!?隙間に隠されたペットボトル!!山は皆の物のです♪楽しく安全に登りたいのでこういう行為は止めて貰いたいものです。 天気にも恵まれ久しぶりの御在所を堪能させて貰いました♪ やっぱり山はイイデスね♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道へ
裏道登山道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近道をせず橋を渡ります♪
近道をせず橋を渡ります♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋近道の看板♪
日向小屋近道の看板♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋の横の巨大な堰堤風景。
日向小屋の横の巨大な堰堤風景。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木製の橋をいくつも渡り藤内小屋を目指します♪
木製の橋をいくつも渡り藤内小屋を目指します♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御約束!?
御約束!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋の露天風呂!?
藤内小屋の露天風呂!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着♪小屋の前では同人の方の展覧会が♪
藤内小屋に到着♪小屋の前では同人の方の展覧会が♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 街灯!?
街灯!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスコンロ!?
ガスコンロ!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ←御在所はあっち♪
←御在所はあっち♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな沢を暫く歩いて山の中へ♪
こんな沢を暫く歩いて山の中へ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁で亡くなった方のレリーフ。
藤内壁で亡くなった方のレリーフ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖塲♪
鎖塲♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところにペットボトルを隠しちゃあダメダメ!!
こんなところにペットボトルを隠しちゃあダメダメ!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁近くのテン塲♪しかし、たき火は行けません!!
藤内壁近くのテン塲♪しかし、たき火は行けません!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖いのでクライミングはしません♪だから近寄りません♪
怖いのでクライミングはしません♪だから近寄りません♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖塲♪増えた!?
鎖塲♪増えた!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さい秋を見つけました♪ススキです♪
小さい秋を見つけました♪ススキです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってます
ガスってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今一つで晴れません。
今一つで晴れません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さい秋を見つけました♪まだ青いどんぐり♪
小さい秋を見つけました♪まだ青いどんぐり♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠です♪ここを左手に山頂を目指します♪
国見峠です♪ここを左手に山頂を目指します♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遊歩道から山頂を臨みます♪
遊歩道から山頂を臨みます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂です♪まだ時間が早いので誰も居ません!?
山頂です♪まだ時間が早いので誰も居ません!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の相棒♪ライチョウキューピーさん♪
今日の相棒♪ライチョウキューピーさん♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠は右手へ♪
武平峠は右手へ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さい秋を見つけました♪
小さい秋を見つけました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何かしら引かれてシャッターを♪
何かしら引かれてシャッターを♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ?草
?草
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ続く登山道にある有名!?な石のオブジェ♪
武平峠へ続く登山道にある有名!?な石のオブジェ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか雲が取れません。
なかなか雲が取れません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気を引き締めて♪
気を引き締めて♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコ♪
キノコ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌が岳が見えて来ました。
鎌が岳が見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌が岳山頂に到着♪とても狭くシャッター押したら、ハイッ交代♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぜ、君だけ真っ赤な♪
なぜ、君だけ真っ赤な♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩中の団体のおばちゃんに梨をお裾分けしていただきました♪とても美味しかったです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂近くのレストラン。アゼリア♪
御在所山頂近くのレストラン。アゼリア♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に向かいます♪
国見岳に向かいます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門!?どうしたらこんなの出来るのでしょうか?
石門!?どうしたらこんなの出来るのでしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂です♪
国見岳山頂です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂のレリーフです♪
山頂のレリーフです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根の奇石!!巨岩群のはじまりはじまり♪
国見尾根の奇石!!巨岩群のはじまりはじまり♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先端にはとてもとても立てません♪
先端にはとてもとても立てません♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根から藤内小屋を目指します♪
国見尾根から藤内小屋を目指します♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昔の県境の証だそうです!?
昔の県境の証だそうです!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先の石はこう言う名前でした♪
先の石はこう言う名前でした♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋の前に着きました♪
藤内小屋の前に着きました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋全景~御在所側から
藤内小屋全景~御在所側から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葛の花~小さい秋を見つけました♪
葛の花~小さい秋を見つけました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋手前の堰堤を後ろから!?
日向小屋手前の堰堤を後ろから!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋にはパラソルも♪
日向小屋にはパラソルも♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道入口に戻って来ました♪
楽し1日でした♪お疲れさまでした♪
裏道登山道入口に戻って来ました♪ 楽し1日でした♪お疲れさまでした♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道近くの駐車場には既に車が♪
裏道近くの駐車場には既に車が♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道へ続く坂道
♪この先に登山届けを出すポストが有ります♪
裏道登山道へ続く坂道 ♪この先に登山届けを出すポストが有ります♪