聖地巡礼と夢の跡(玉手山)

2018.01.14(日) 日帰り

昨日はYAMAPの関西新年会に参加して、人見知りの激しいなりにお話などできて楽しかったです。今日はそのせいで、ではなくて、諸般の事情で絶対遭難してはいけないため、安全確実な所ということで、玉手山遊園地跡から古市古墳群などを周り最後に聖地に詣でてきました。 近鉄で河内国分。ここから、まずは高安山に行った時に横を通り過ぎた高井田横穴へ。内部見学できる横穴もあるようでしたが、ひとまずスキップ。大和川を渡って玉手山へ。ここは、もともと近鉄が経営していた遊園地があったのですが、私も子供の頃数回行ったことがあります。目玉は、日本一長い滑り台で、正直それ以外は何一つ覚えていません。絶叫マシンもないほのぼのした遊園地でしたから、次第に入場者が減り、1998年に閉鎖され、 その後柏原市がふれあいパークとして市民に開放しています。 私は玉手山古墳があるあたりが遊園地跡かと思って、少々遠回りしてしまいまった上、無理矢理狭い所を通ったりしましたが、どうやら最高地点らしい大坂の陣戦没者慰霊塔に到着。ただ、山頂がどこだったかはよくわからず。その後、滑り台の跡地らしい所など見て、ふれあいパークをあとに。 続いて近鉄南大阪線を渡るのですが、石川にかかる玉手橋を渡ります。この橋は、かつて大鉄がかけた「吊り橋」です。当時は道明寺駅から玉手山遊園地に行く近道として架けられたそうですが、遊園地がなくなった今も住民の足として使われている、歩行者自転車のみ通行可能な橋です。事実、渡っていると上下に揺れます。 さらに、妻から「参ってきなさい」と言われた道明寺の天満宮。道真の母が住んでいた所だそうです。それから、允恭天皇陵はじめ古墳群を歩くのですがいくつか省略して応神天皇陵。ご存知の通り、日本で二番目に大きな古墳です。でも、周りに住宅が立ち並んでいるのでもひとつ大きさがわかりません。陵墓の南には誉田八幡宮。ここも有名ですが、こんな所にあるとは初めて知りました。 次は日本武尊陵。日本武尊の陵墓は三箇所にあり、御所市にある陵墓は前に訪れましたが、これでふたつ目。ちなみに日本武尊が亡くなった所ではありません。死に至る重傷を負った場所は、関西の山ファンなら有名な場所ですよね! その後、街中にあるとびっくりするゲートとかを通って仲哀天皇陵などを回り、最後に藤井寺球場跡。私は昔は結構野球を聞いていた(ラジオで)のですが、2004年で興味をなくしました。理由はお察しの通りですね。とはいえ、聞くばかりであり、球場に足を運ぶのは稀でした。確か、藤井寺に行ったのは、2-3回(うち一度は、母校が全国大会に出た時)だけですが、やはり感慨深いものでした。 本当は、さらに八尾空港まで行こうかとも思っていましたが、靴擦れのせいか踵が痛くなってきたこと、曇っているので飛行機があまりきれいじゃないだろうと判断したこと、でここでおしまい。その後大阪に回って、生國魂神社と高津の宮に参詣して帰宅。なお、GPSログは全てのアプリで不連続になってしまったため、一部手書きです。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1359133.html

生駒山・神津嶽・大原山 国分駅スタート。
国分駅スタート。
生駒山・神津嶽・大原山 大和川を南から北へ。冬なので寒々しいですね。
大和川を南から北へ。冬なので寒々しいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 JR関西線高井田駅。
JR関西線高井田駅。
生駒山・神津嶽・大原山 高井田横穴。
高井田横穴。
生駒山・神津嶽・大原山 このような絵が彫られている穴もあるそうです。
このような絵が彫られている穴もあるそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 資料館。これらの埴輪は本物だとのこと。
資料館。これらの埴輪は本物だとのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から。あっちがこの後行く玉手山?
展望台から。あっちがこの後行く玉手山?
生駒山・神津嶽・大原山 こんな横穴がたくさんあります。内部が見学できる横穴もあるようですが、遠かったので今日はパスしました。
生駒山・神津嶽・大原山 宿奈川田神社。
宿奈川田神社。
生駒山・神津嶽・大原山 二上山が見えます。
二上山が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 私は玉手山だと思って登ってきたのですが、この辺は小松山と言うそうです。大坂の陣の際も激戦が行われたそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 ハルカスと、その向こうに六甲の山々。
ハルカスと、その向こうに六甲の山々。
生駒山・神津嶽・大原山 なんだか上にありそうですが、配水池。本当はここを左に行けば東入口だったのですが、右に入ってしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 尾張藩のお墓だそうです。
尾張藩のお墓だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 三葉葵。
三葉葵。
生駒山・神津嶽・大原山 遊具と展望台があります。
遊具と展望台があります。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から大和川。
展望台から大和川。
生駒山・神津嶽・大原山 金剛山は雪のようです。
金剛山は雪のようです。
生駒山・神津嶽・大原山 期せずして、後藤又兵衛を記念したしだれ桜。
期せずして、後藤又兵衛を記念したしだれ桜。
生駒山・神津嶽・大原山 又兵衛桜を見に行くイベントを4月に企画しますので、YAMAPイベントをご覧下さい。
生駒山・神津嶽・大原山 大坂の陣戦没者慰霊の塔。
大坂の陣戦没者慰霊の塔。
生駒山・神津嶽・大原山 この坂が滑り台の跡なのか?
この坂が滑り台の跡なのか?
生駒山・神津嶽・大原山 野外ステージ。
野外ステージ。
生駒山・神津嶽・大原山 允恭天皇陵と、その向こうに六甲山。
允恭天皇陵と、その向こうに六甲山。
生駒山・神津嶽・大原山 ちびっこゲレンデで、芝滑りができるようです。
ちびっこゲレンデで、芝滑りができるようです。
生駒山・神津嶽・大原山 この滑り台は短いです。
この滑り台は短いです。
生駒山・神津嶽・大原山 坂道を見上げてみます。「日本最長の滑り台」は100mあったそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 淀君の顔出しパネルというのも、なかなかレアだと思います。
淀君の顔出しパネルというのも、なかなかレアだと思います。
生駒山・神津嶽・大原山 昔はこのゲートに近鉄玉手山遊園地と書かれていたはずです。
昔はこのゲートに近鉄玉手山遊園地と書かれていたはずです。
生駒山・神津嶽・大原山 玉手橋は吊り橋です。歩くと揺れます。
玉手橋は吊り橋です。歩くと揺れます。
生駒山・神津嶽・大原山 レトロモダンです。
レトロモダンです。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点は大事にしましょう。
三角点は大事にしましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 玉手橋遠景。文化財に指定されているとのこと。
玉手橋遠景。文化財に指定されているとのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 道明寺駅。ここから道明寺線が分岐し、JR柏原駅に接続します。ただ、本来は柏原から河内長野への線路があって、これを流用する形で南大阪線が作られたらしく、本家が盲腸線になった感じです。
生駒山・神津嶽・大原山 道明寺の塔礎石。
道明寺の塔礎石。
生駒山・神津嶽・大原山 道明寺天満宮。
道明寺天満宮。
生駒山・神津嶽・大原山 もともと土師氏の氏寺だったそうです。
もともと土師氏の氏寺だったそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 日露戦争の戦没者記念碑。
日露戦争の戦没者記念碑。
生駒山・神津嶽・大原山 拝殿。
拝殿。
生駒山・神津嶽・大原山 東高野街道はここを通っていたんですね。
東高野街道はここを通っていたんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄土師ノ里駅。このあたりに土師氏がいたわけですか。
近鉄土師ノ里駅。このあたりに土師氏がいたわけですか。
生駒山・神津嶽・大原山 古室山古墳。
古室山古墳。
生駒山・神津嶽・大原山 古室山古墳の上から。
古室山古墳の上から。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからも葛城金剛が見えます。
ここからも葛城金剛が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 つぼみ膨らむ。
つぼみ膨らむ。
生駒山・神津嶽・大原山 応神天皇陵。
応神天皇陵。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は陵墓もいっぱい回ったので、多くは省略しています。
今日は陵墓もいっぱい回ったので、多くは省略しています。
生駒山・神津嶽・大原山 誉田八幡宮。祭神は応神天皇。
誉田八幡宮。祭神は応神天皇。
生駒山・神津嶽・大原山 乗り物は降りて下さい。
乗り物は降りて下さい。
生駒山・神津嶽・大原山 ここも古戦場。
ここも古戦場。
生駒山・神津嶽・大原山 一年に1回、この橋を通って輿が応神天皇陵まで渡っていたそうです(今は右にある平橋を通るとのこと)。
生駒山・神津嶽・大原山 日本武尊白鳥陵。
日本武尊白鳥陵。
生駒山・神津嶽・大原山 手前に日本武尊陵。奥に二上山。
手前に日本武尊陵。奥に二上山。
生駒山・神津嶽・大原山 街の中でこんなのを見るとびっくりしてしまいます。
街の中でこんなのを見るとびっくりしてしまいます。
生駒山・神津嶽・大原山 仲哀天皇陵。
仲哀天皇陵。
生駒山・神津嶽・大原山 映り込みがきれいだったので。
映り込みがきれいだったので。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、この辺から球場跡です。
さて、この辺から球場跡です。
生駒山・神津嶽・大原山 ここが四天王寺学園で、球場跡に建てられたようです。
ここが四天王寺学園で、球場跡に建てられたようです。
生駒山・神津嶽・大原山 藤井寺球場を偲ぶ記念碑。
藤井寺球場を偲ぶ記念碑。
生駒山・神津嶽・大原山 聖地巡礼。日生球場跡も行かなけりゃ。
聖地巡礼。日生球場跡も行かなけりゃ。
生駒山・神津嶽・大原山 藤井寺駅ゴール。
藤井寺駅ゴール。
生駒山・神津嶽・大原山 その後、生國魂神社へ。
その後、生國魂神社へ。
生駒山・神津嶽・大原山 彦八の碑。上方落語発祥の地。昔は境内で落語をやっていた名残です。
生駒山・神津嶽・大原山 生國魂神社拝殿。
生國魂神社拝殿。
生駒山・神津嶽・大原山 高津の宮に来ました。
高津の宮に来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 熱い方はどうぞ。
熱い方はどうぞ。
生駒山・神津嶽・大原山 桂文枝の碑。今お騒がせの方とは違っていて、先代です。
桂文枝の碑。今お騒がせの方とは違っていて、先代です。
生駒山・神津嶽・大原山 高津の宮拝殿。
高津の宮拝殿。
生駒山・神津嶽・大原山 高津神社と言えば、「崇徳院」や「高津の富」の舞台ですが、こんなど真ん中にあるとは思ってませんでした。