蛇谷ケ峰!

2018.01.14(日) 日帰り

琵琶湖が一望、出来る山に行きたいと思って先週に続き比良山にしました。朝から道中は真っ白ツルツルです。下山してすぐに温泉♨️に入れる朽木温泉の駐車場からスタートしました。登山口まですでに20センチくらい雪です。鹿も5匹くらいいました 入山1番乗りで、雪質も良くてテンションが上が ります。今日は久しぶりにトレイルIくんが一緒です。登山口を超えるとルートがずれてしまい 急登を行く羽目になりちょっと危なかったです。 ちょっと恐怖を感じながら、なんとかルートに戻る事が出来ました。今日はワカンデビューです。 トレースも無くてラッセルはトレイルⅢに任せます。雪山わほんとに楽しいですね😀トレイルIくん久しぶりの登山で心が折れかけそうになってました。山頂手前から見る琵琶湖に👀伊吹山など山々が良く見えて良かった。山頂に着くと初めて見る 氷のブロックで作った、かまくらが有りその中で 昼食の鍋焼きうどん(^。^)を沸かしてる時、アクシデントが(T ^ T)容器がひっくり返ってしまい 落ちたうどんを拾って食べました。最悪😭 下山する時に何名か来られました。 帰りはヒップソリで滑って帰りました。楽しかった。何名かスノーシューで来られてたので雪質が良く締まり滑りやすかった! 帰りはピストンで下山、途中、急登で昇ってきた何処を見ると何人か昇って来た感じでしたね。 下山して朽木温泉♨️に入って体を癒しました。 今日の雪山も楽しかったです😀