♯2 初登頂!ならず。。(硯上山)

2018.01.14(日) 日帰り

日帰り登山の装備がそろってきたので、先輩方の日記を参考に、近場で登れそうな高さの硯上山へ。 いろいろ詰めたザックの重さに慣れるのと、ポール初使用、ついでにツェルトの使い方練習も兼ねて。 コースは、釜谷峠側から。 登り始めに、伐採(?)作業してたおっちゃんから「熊が出るから気をつけて!」と忠告をいただく。 熊鈴と、他に人もいないだろうので念のためラジオをオン。 ペースはゆっくり、休憩はさみながらのんびり進む。基本的に運動不足なので、それでも結構足にくる そして、ようやく「登り口」の看板まで来たとき、それは起きた… 上方の草むらでガサガサ聞こえたかと思ったら、鳥がギーギーと鳴き、なにか「ブルル」とか「グルル」とか、バイクでキックしてエンジンかけるときのような音が聞こえた。 軽く地鳴りのような響く感じ。おっちゃんの忠告がよみがえる。 熊、なのか?自分には、生き物のうなり声なのかどうかすらよく分からない。 経験もなく分からないのは結構怖いことで、無理もできないと思い、あと1.6kmで頂上というところまで来て、泣く泣く引き返すことに。 YAMAPの「登頂した山」を1にしたかった…(素人感) 下りは、想像以上にスイスイ。ポール、やっぱり買って良かった。 きょうのリベンジは、そのうち必ず。 通行止めになってなければ、今度は石投山方面から登ってみようか。