登山記録93日目!!2018BC2日目、比婆山行ったらまさかの思ったより雪少なめ!!

2018.01.14(日) 日帰り

恐羅漢スキー場の積雪が2mを越え、各地で大雪の情報が出てたので、 日曜日の深入山は人が多いだろうと思い、比婆山へ行ってみました!! 県民の森へ着いたら、青空としっかり積もった雪景色のコントラストがとてもキレイで、 これは滑りも期待できる!!と、テンションアゲアゲで準備をし、 まずは出雲峠を目指します。 出雲峠までの登山道も結構な積雪で、 スノーシューのラッセル跡はヒザくらいの深さがあります。 青空と雪景色に癒されながら歩いていき、11時頃避難小屋へ到着し、お昼ご飯にしました。 そこから最後の急登をラッセルしながら登り、毛無山へ到着!! 天気が良かったのでここでコーヒータイム!! 大山まで見える絶景を堪能しながらしばらくノンビリしてました。 そしてお楽しみの滑走タイム!! 去年滑ったルートでキャンプ場へ向けて滑っていきます がしかし!! 思ったより雪が少ない!?!?!? 最初だけかと思いきや、下っていっても木や枝が全然埋ってなく、 滑れるところがあまりありません、、、(泣) なんとか滑れそうなところを探しながら下りていくと、 あっというまに麓まで降りてしまい、 天気や雪景色は最高だったのに、滑りはちょっと物足りない感じでした。 この日の記録を見てみると、やはり県北西部の方が積雪は多かったみたいです。 滑りだけみたら、今回は完全に山のチョイスを間違えましたね~(汗) まあでも雪山登山と思えば最高のコンディションだったので、 これはこれで楽しい山行になりました。 *今年からマムートの青いジャケットになりました!!見かけたら気軽に声かけてやってください!!

動画

• オスプレイ(OSPREY)
    コード42
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-6000Y-1JF
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレント
  • その他(Other)
    ARMADA JJ 185
  • マムート(MAMMUT)
    ストーニー2L JKTSTONEY2LJACKET MEN
  • マムート(MAMMUT)
    ストーニー GTX パンツ StoneyGTXPants Men