難所ヶ滝リベンジ

2018.01.14(日) 日帰り

完遂しました。 実は昨日あの活動日記書いてる最中に友人に呼び出され、23時半ごろから少し飲んでしまい、結局帰宅は2時半。 なんとか起きるぞーと思ったけど無理。二度寝して気付けばもう8時半。 急いで家を出て、10時過ぎに竈門神社。 同僚のが竈門〜山頂45分くらい?をやってたので、それに少しでも追いつくべく、目標タイムを1時間に設定。 が!!!足が上がらない。昨日のアイゼン歩きで予想外に足に負担がかかってたんだなーとここで気付く。 結局ゆっくり上がりつつ、1時間20分くらい。コンディション良い時にはもう少し縮めたいな〜。 そしてキャンプセンター到着時点で12時。 ここから難所ヶ滝まで行って戻るのは時間的にもつらい…じゃあいっそ昭和の森に降りちゃえ!! 昭和の森の先に障子岳というバス停があり、駐車場から歩いて20分くらい。 そこから天神までちょうど1時間。良い感じですね。 今日の山ごはんは担々鍋です。 私実は前職が胡麻のメーカーだったものでして、担々スープにはうるさいですよ(๑´ڡ`๑) エバラのプチッと鍋・ごま豆乳を使って、そこに少しの中華スープ・すりごま・乾燥にんにくをプラス。 具材は白菜と豚肉、ニラ。最近の野菜の高騰やばくないです?白菜で家一軒建つかと思ったよ。 最後にラー油と花椒をプラスし、完成!!みなさんに振る舞いたいくらい絶品の鍋です。ご家庭でも簡単。 メスティンの利便性がヤバすぎて、最近家でも使ってる始末。 YAMAPロゴ入りの焦げ付かないテフロン加工メスティンとか発売したら買ってくれます? あっでもそれ自分が欲しい。 難所ヶ滝は昨日よりは溶けてる感じだったけど、それでも所見の私には圧巻。 今年の夏に必ずこれを見に来ると決めてはや半年。 その間に、ちょっと山にハマりすぎちゃったなあ。 遠征するときは外したくないので、自分から声かけてゴリゴリ予定作りに行きますが、 九州では思いつきで行くことが多いので、あんまり人を誘ってないです。 でも誘われたら喜んで飛んで行くので、遠慮なくガンガン誘ってください。 「今週末に宝満行こうぜ!」的なのも大歓迎です。 私の売りは笑顔と料理とフットワークです。よろしくお願いします。笑

• トランギア(trangia)
    メスティン
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • ナルゲン(nalgene)
    HDトレックコンテナポーチ