氷ノ山~鳥取県側から

なんくるさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:はいさーーーい*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
    ぐすぅよ♪ちゅぅがなびら♪♪

お山の恩師に連れてってもらった奥穂にアタックするときのあの飛騨側のすいこまれそうな雰囲気とか、帰り道視界に入ってきた涸沢カールが忘れられない!!!!

本土は奥深いですね(´ฅ•ω•ฅ`)♡
  • 生まれ年:1981
  • 経験年数:6ヶ月未満

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2015/09/14(月) 14:26

氷ノ山~鳥取県側から

2015/09/13(日) 09:20

2015/09/13(日) 16:20

氷ノ山の響きの森で開催された親子登山に参加してきました。参加対象が小学生以上だったので三女は父とお留守番してもらいました。

埋もれたイベントだったのか30名枠に参加者は我が家と義姉親子、鳥取県から参加の4人家族の計10人!そこにインタープリターさんとサポーターさんが3人もついてくれました!
母親だけで子連れ登山は心細いものがあるのでこのような企画は本当にありがたいです♡
道中も食べれるキノコやフルーツ、お花など教えてもらいたくさんのお話も聞けて大満足の山行きでした(^o^)

響きの森はトイレがとてもキレイ!
館内は子供から大人まで楽しめそうでした。
モンベルカード見せると地図もらえましたー♪

あと、道中にある温泉もカード提示で200円で入れてモンベル様々♡
ただ、温泉施設の駐車場、入るときに傾斜があるので底すらないように注意がいりますー
私はがっつりすってバンパー悲しいことになりました(´θ`llll)

そしてそして、、アクセス超不便でした(v_v)
山崎ICおりてからが遠い遠い!70㌔は走ったんじゃないかなぁ。。。
ちなみに降りてすぐは24hマックスバリユやガストやすき家etcあるので食料調達は可能です。
ただ揖保川渡ってから先はコンビニ1件しかないので食料難民に注意ーー( ̄。 ̄;)

次は兵庫県側から登りたいです。

氷ノ山は山頂小屋が兵庫県管轄、バイオトイレ(トイレ事情残念なほどくちゃいです、目にしみるほどにおってました。でもペーパーあるし無料だし文句言えないですよねー)は鳥取県管轄らしいです~って、どうでもいい話ですね。

ヤマップ初めて使いましたが地図としてだけでなく山日記としてとても頼れる存在になりそうです。

いいアプリに出会えてラッキー♡