太郎坊さんへ初詣【滋賀山楽女子会】2018初登り

2018.01.14(日) 日帰り

「市辺」駅⇒阿賀神社⇒舟岡山⇒岩戸山⇒小脇山⇒箕作山⇒ 赤神山:太郎坊山⇒太郎坊宮⇒「太郎坊宮前」駅を歩いてきました。 アクセス:JR「近江八幡」から近江鉄道「市辺」へ。 アイゼンが必要な傾斜が一部ありました。 遅い出発で、途中から天気が良かったこともあって 泥はね除けのスパッツは必須。 前夜の湖北大雪警報にもかかわらず参加は計7名。 リーダーも驚くなかなかの参加率です。^^; メインの太郎坊山初め、歴史のある場所ですが・・・ 眼下に広がる雪景色の里や伊吹山などの展望が印象的でした。

箕作山・太郎坊山 阿賀神社:
阿賀神社:
箕作山・太郎坊山 境内の奥から「船岡山」に向かいます。
境内の奥から「船岡山」に向かいます。
箕作山・太郎坊山 いきなりの階段。
いきなりの階段。
箕作山・太郎坊山 船岡山
メンバーさん撮影
船岡山 メンバーさん撮影
箕作山・太郎坊山 船岡山から岩戸山へ:
いつもは舗装胴を歩くのはあまり好きではないのですが・・・
船岡山から岩戸山へ: いつもは舗装胴を歩くのはあまり好きではないのですが・・・
箕作山・太郎坊山 ブルーがかったモノトーン。
ここは気持ちが良かった。
ブルーがかったモノトーン。 ここは気持ちが良かった。
箕作山・太郎坊山 ここから入って岩戸山・十三仏へ。
ここから入って岩戸山・十三仏へ。
箕作山・太郎坊山 竹が美しい。
竹が美しい。
箕作山・太郎坊山 よく見れば杖も竹。
よく見れば杖も竹。
箕作山・太郎坊山 たくさんの石仏様にしばし足を止めてから、また登る。
そのまま右手に大きな岩戸天神をみつつ・・・
たくさんの石仏様にしばし足を止めてから、また登る。 そのまま右手に大きな岩戸天神をみつつ・・・
箕作山・太郎坊山 頭に雪を乗せて不機嫌そうな狛犬さん。
頭に雪を乗せて不機嫌そうな狛犬さん。
箕作山・太郎坊山 雪だるま?
いえ。おなかがすいているのでおにぎりだそうです。
ずいぶんすいているみたいです。^m^
IさんとMさんの共作?
雪だるま? いえ。おなかがすいているのでおにぎりだそうです。 ずいぶんすいているみたいです。^m^ IさんとMさんの共作?
箕作山・太郎坊山 寒さのせいか唇が緑の雪だるまさんは、Mさん作。
寒さのせいか唇が緑の雪だるまさんは、Mさん作。
箕作山・太郎坊山 ピンボケだけど、Myベストショットの一枚。
ピンボケだけど、Myベストショットの一枚。
箕作山・太郎坊山 蒲生出身で夭逝した画家:野口謙蔵の俯瞰図のような油絵を
思い出しました。
蒲生出身で夭逝した画家:野口謙蔵の俯瞰図のような油絵を 思い出しました。
箕作山・太郎坊山 岩戸山325m:
このかわいらしいサインボードを撮っていて
いつの間にか青空になっていることに気がつきました。
岩戸山325m: このかわいらしいサインボードを撮っていて いつの間にか青空になっていることに気がつきました。
箕作山・太郎坊山 小脇山:
ここの手前で、ランチでした。
小脇山: ここの手前で、ランチでした。
箕作山・太郎坊山 小脇山373m三角点:
小脇山373m三角点:
箕作山・太郎坊山 こういう岩があると、なぜかテンションが上がります。
こういう岩があると、なぜかテンションが上がります。
箕作山・太郎坊山 箕作山372m山頂:
今回は、伊吹山を指さしています♪
箕作山372m山頂: 今回は、伊吹山を指さしています♪
箕作山・太郎坊山 箕作山372m山頂:
ますます視界が晴れてきて・・・。
箕作山372m山頂: ますます視界が晴れてきて・・・。
箕作山・太郎坊山 赤神山350m山頂=太郎坊山:
赤神山350m山頂=太郎坊山:
箕作山・太郎坊山 赤神山=太郎坊山:
ここの上り下りが要アイゼン。つけるのにモタモタ。(汗
赤神山=太郎坊山: ここの上り下りが要アイゼン。つけるのにモタモタ。(汗
箕作山・太郎坊山 アイゼンを付けてから、ぬかるみも楽なこと。
山道越しの風景を余裕で撮影。
こういうとこで、しばしボーッとしていたい。
アイゼンを付けてから、ぬかるみも楽なこと。 山道越しの風景を余裕で撮影。 こういうとこで、しばしボーッとしていたい。
箕作山・太郎坊山 山道から「幸せをくれる勝利の神様太郎坊宮へ」
山道から「幸せをくれる勝利の神様太郎坊宮へ」
箕作山・太郎坊山 夫婦岩:
悪心ならば挟まれるといいますが、間隔は広くて
かなりここのキャパの広い神様のようです。
夫婦岩: 悪心ならば挟まれるといいますが、間隔は広くて かなりここのキャパの広い神様のようです。
箕作山・太郎坊山 夫婦岩:
神の霊力によって開かれた岩は大きく中を通ると
裂け目の凹凸が相対していて、
もとは一つの岩だったと感じます。
夫婦岩: 神の霊力によって開かれた岩は大きく中を通ると 裂け目の凹凸が相対していて、 もとは一つの岩だったと感じます。
箕作山・太郎坊山 天狗や神様がところどころに・・・
天狗や神様がところどころに・・・
箕作山・太郎坊山 鳥居越しの箕作山:
鳥居越しの箕作山:
箕作山・太郎坊山 箕作山:
この岩肌、やはり登っていても楽しめました。
ありがとう。
箕作山: この岩肌、やはり登っていても楽しめました。 ありがとう。
箕作山・太郎坊山 今回初めてお世話になった「ガチャコン?」近江鉄道。
今回初めてお世話になった「ガチャコン?」近江鉄道。