2018初ハイク!倉真〜粟ケ岳〜東山〜掛川駅周回コース

2018.01.14(日) 日帰り

天気も良く、今年の初ハイクに行った参りました。 昨日も新年会で遅くなり起床も遅く。。。さて、どこに行こうか!? 以前に地図を見ていて粟ケ岳の西側、倉真温泉側まで行って新ルートで登り、東山方面に下山してjogで戻ってこれんじゃね!?でも距離あるからどうかなぁと思っていたのでチャレンジしました。最近ひざ痛の爆弾抱えているのでそれが不安でしたが、近場だから最悪リタイヤ、嫁さんにピックアップ頼めばいいかなぁと軽い気持ちで決定です。 最近はヤマップの知り合いの方々の活動が大幅にレベルアップしており、煽られちゃったかな(^_^;) 掛川駅からjogで倉真温泉までおおよそ1時間。膝の具合を気にしながらペースを落として進みますが7、8kmくらいから違和感が出てきてしまった。だましだまし倉真に到着、新ルートで山頂を目指します。まだ歩いている限りでは気にならないんですけどね。 今日は快晴で富士山も綺麗に見えました。干支の藁でできた犬と富士山の写真を撮り、山頂売店でうどんを食べました、暖かいから美味しいんだよね。 その後、東山方面に下山します、その途中サプライズな出会いがありました。なんでも爽やかウォーキングに参加され、その後物足りないようで粟ケ岳に登ってきたそうです。またご一緒する機会を作ろうね!と約束して別れました。 下山後、ここからまず1号線に出るまでが地味に長いんですよね。膝痛もひどくなってきてゆっくり走ったり、歩いたりの繰り返しです。 休憩を入れながらなんとか無事に掛川駅まで戻ってきましたが、最後は膝痛との戦いでした。ただ最後の方になんとなくダメージを与えにくい走り方のヒントが見えたような気がする。。。あくまで気がするですけどね、次回試してみよう。 なんとか月末までに治さないとイベントに参加が難しくなってしまう😅