🎶とんとんとん🎶

2018.01.14(日) 日帰り

芸人の牧野ステテコさんに似ていて(わたしは眼鏡かけてます)、仲間から「とんさん」と呼ばれていたらそれはわたしです。 そんなおばさんをどこかの山で見かけたらいつでも声をかけてくださいませ✌ 今日は里山へ出かけてきました。 もう5~6回以上は登っている栃尾の山。 本来なら丸山まで行きたいところだけど、出発時間も遅いために行けるところまで行こうかと。 ここ最近の大雪で足元はふかふかなんだよね。 ラッセルするには悪条件ですな😅 固くなってたほうが歩きやすいからね。 頼れる仲間4名(男性)とわたしの5人で出発。 初めはわたしもラッセル要員になる気満々なんだけど、なんせか弱きおなごなので、すぐに交代してあとは男性軍に任せてしまいました。 都合悪いときだけ「か弱きおなごに」成り下がるこずるいおばさんなのです😅 それでもみんな文句を言うでもなく、本当に優しい仲間たちです💕 ネットを始めたのは20年くらい前かしらん? その前から山登りはしてたけどね✨ ネットをする時にハンドルネームを決めなくちゃいけなくてめっちゃ悩んでたわたし。 可愛い名前は「すでに使われてます」と出るんだもの。 そりゃ、20年前はまだかわいげなところもあったっけね🎵 歩き始めは1時間近くほど林道のラッセルを強いられる。 その後、ようやく高度を稼ぐようになり出発から約2時間で見晴らしのいいところにとうちゃこ。 残念ながらまだ曇り空です😓 ここから桑代山の山頂に行けるけど、そこへは向かわず。 結局、時間的に丸山は無理なので断念し、みんながお気に入りの場所まで行くことにした。 そこで5人で横並びに一列に座って守門岳の幕開けを待ちながらランチタイム🎶 さて、ハンドルネームは何にしようかな?とずっとパソコンに向かって悩んでるとき、たまたまNHKをつけてたら 🎶与作は木を切る、とんとんとん🎶が流れてきた。 お、「とんとん」いいんじゃね? で登録したらようやく通ったわけ。 今は「とんとん」で登録してるところは一つもないです💦 それ以来、仲間からはとんとんを略して「とんさん」と呼ばれてます。わたしゃ大工の親方か? まるでおっさんですな😅 今はもう違和感なくそれで楽しく会話してますよ✌ ご飯を食べ終わってからもしばらく待ってみたけれど、守門岳の幕開けはなかったので下山することにした。 せっかくなので桑代山の山頂を踏んでから帰りましょうとなり、歩き始めたら、まぁ青空が広がってくること。 登山のある、ある、でございますね。 桑代山の山頂でようやく守門岳の幕開けが始まってきて、下山終了した途端に完全に守門岳が姿を現しましたわ。 頼もしく、優しい仲間たちとの山歩きは毎回笑いが絶えません。 本当に感謝ですね💕 またしても長々とスミマセンです😢⤵⤵