宍粟から登る氷ノ山登山(坂の谷登山ルート)神姫バス登山ツアー企画レポート

aozorakobeさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神戸在住のフリーのグラフィックデザイナーです。終日、デスクワークがほとんどなので、平日夕方はジムで筋トレ、休日はできるだけアウトドアしてます。一人で活動するときはトレラン(主に六甲山周辺)やランニング、月1回は山岳会OB仲間たち(朗人会)と静かな山域でハイキングをしています。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2015/09/13(日) 22:13

2015/09/13(日) 09:17

2015/09/13(日) 14:34

アクセス:2009人

氷ノ山の登山道はいろんなバリエーションがあるが、あまり一般的に利用されていない宍粟からのアプローチである林道が整備されたということで、今年、神姫バスが登山バスツアーを企画したので、参加してみた。
コースは坂の谷ルートを経て、山頂から大段ヶ平登山口へ。ほとんど緩やかなアップダウンがあるぐらいなので、すごく歩きやすいコースだ。登山口と下山口までバス送迎があり、二人の地元ガイドが同行してくれるので、初心者には安心のツアーだと思う。小型バスなので20名までの限定で、料金が弁当付きで4000円とかなり安い設定だ。11月初めまで土日限定だが、予約はすでにいっぱいだそうだ。宍粟市がかなりバックアップしてくれているらしいが、来年は企画されるかどうか未定。
8月に予約したが、台風の影響もあり、整備の関係で9月初めまでにはコース変更になっていたので、9月13日に順延してもらった。
当日、姫路駅に7時集合で、16人が参加。天気は快晴ではないが、雨が降らなかったので、予定どおりの活動になった。