荒島岳(シャクナゲ平まで)

2018.01.14(日) 日帰り

後輩Mがピッケルを買ったと言うので私の古いアイゼンを支給し、後輩Uと後輩Mとの3人で荒島岳に行って来ました。  今日は、大勢の方が登っている筈だから、少し遅めにスタートしてトレース泥棒作戦。  大野市に住んでいる後輩Uを迎えに行ったあと、ダイヤモンド荒島が見えそうだったので、時間があるので、どこから見ると頂上から朝日が出るか探してウロウロ。真名川の「君ヶ代橋西詰」でバッチリ見えました。  勝原登山口に着くと、既に5台の車が、トレース泥棒大作戦、上手く行く気配o(^^)o 5台の車は、大阪ナンバーや松本ナンバーなど全て県外で、福井ナンバーは1台もなし。  旧勝原スキー場ゲレンデトップから少し進んだら、後輩Uに仕事の呼びだし電話。迎えに親を呼んで泣く泣く下山して行きました。  トトロの木付近で、先頭のラッセルグループに追いつき、ここからラッセルに参戦。一番、最初に登りだしたのは大阪の夫妻で6時頃にスタートしたとのこと。ありがとうございます。私たちも参戦してラッセル先頭者は増えたけど、一番、ラッセルしてたのは松本市から1人来てた29歳の若者。つわものでした。でも、雪深く苦戦を強いられ、今日は、全員がシャクナゲ平までとしました。  下りは、お楽しみのヒップソリ。大阪の男子&奈良の女子2人の3人組もヒップソリを持ってて、5名で楽しんで下山しました。私は、途中から背中やお尻に雪が入り、途中で挫折。女子2人は最後まで滑ってました。下山後「雪入らないの?」と聞いたら「雪入りまくり」との返答。。奈良女子すげー!!  後輩Mのピッケルの出番は、また次回に。。。

荒島岳 後輩Uを迎えに行ったら、みかんを貰って喜ぶ後輩M
後輩Uを迎えに行ったら、みかんを貰って喜ぶ後輩M
荒島岳 大野市の後輩Uを迎えに行った後、ダイヤモンド荒島が見れそうだったので、田んぼの真ん中へ
荒島岳 後輩M テンションUP↑↑でジャンプ!!
後輩M テンションUP↑↑でジャンプ!!
荒島岳 荒島岳をバックにTAKE2  遠くてフラッシュ届かず。。。(++;)
荒島岳をバックにTAKE2  遠くてフラッシュ届かず。。。(++;) ここでは朝日の位置が頂上からズレていそうなので、急いで移動(・・;)
荒島岳 真名川の「君ヶ代橋」西詰に移動しました。
真名川の「君ヶ代橋」西詰に移動しました。
荒島岳 経ヶ岳方面 手前が「君ヶ代橋」
経ヶ岳方面 手前が「君ヶ代橋」
荒島岳 来たぁ~!! ダイヤモンド荒島 ヽ(^o^)/
来たぁ~!! ダイヤモンド荒島 ヽ(^o^)/
荒島岳 引いて撮影。。真名川の河川敷とガスがいい感じ
引いて撮影。。真名川の河川敷とガスがいい感じ
荒島岳 勝原登山口駐車場に到着。除雪してあります。既に5台の車あり。
トレース泥棒できそう(^^)v
勝原登山口駐車場に到着。除雪してあります。既に5台の車あり。 トレース泥棒できそう(^^)v
荒島岳 今日は、山スキーでなく、スノーシュー出動。
今日は、山スキーでなく、スノーシュー出動。
荒島岳 旧 勝原スキー場が登山口です。
旧 勝原スキー場が登山口です。
荒島岳 後輩U ワカンを履いているのに、いいジャンプヽ(@@)/
後輩U ワカンを履いているのに、いいジャンプヽ(@@)/
荒島岳 旧角原スキー場の反対側の山
旧角原スキー場の反対側の山
荒島岳 太陽をバックに後輩Mと後輩U
太陽をバックに後輩Mと後輩U
荒島岳 後輩Mをダイブさせました。(^^)V この後、深雪でもがく後輩M
荒島岳 経ヶ岳がカッコいい(^^)  旧勝原スキー場ゲレンデトップより
荒島岳 小荒島岳が見えます。
小荒島岳が見えます。
荒島岳 後輩Mに仕事の呼びだし。。 「登りたかったよぉ~!!」と
後輩Mに仕事の呼びだし。。 「登りたかったよぉ~!!」と
荒島岳 親に迎えに来てもらい、私たちはそのまま登山続行。
親に迎えに来てもらい、私たちはそのまま登山続行。
荒島岳 後輩M真顔 「何故真顔か?」と聞いたら「しろべさんが真顔好きみたいなので」と
荒島岳 先頭グループに追いつく。 トレース泥棒のつもりが、ここからはラッセルに参戦
荒島岳 トトロの木
トトロの木
荒島岳 綺麗じゃぁ~(^^)
綺麗じゃぁ~(^^)
荒島岳 空は真っ青。コントラスト抜群!!
空は真っ青。コントラスト抜群!!
荒島岳 何も言葉が出ない。。
何も言葉が出ない。。
荒島岳 後輩M ラッセル開始 ザックに付いているのは、一昨日届いたピッケルと私が支給した100均のヒップソリ
荒島岳 おっ、頂上が見えた(^^)
おっ、頂上が見えた(^^)
荒島岳 交代してラッセルします。あまりに雪が深いので先頭はペースが上がらず。
交代してラッセルします。あまりに雪が深いので先頭はペースが上がらず。 前から3人目の赤いウエアの方が29歳の松本市の方。私たちが合流してからは、かなりラッセルしてくださいました。
荒島岳 何故か深雪でモガく後輩M 一度手を引っ張って離し、倒したら、「この人信用出来ん!!」と大阪の方に引っ張ってもらいましたとさ
荒島岳 シャクナゲ平到着 時間がかかり過ぎたので、全員登頂は諦めで、ここで昼食
荒島岳 白山は雲の中 ざぁ~んねん(++;)
白山は雲の中 ざぁ~んねん(++;)
荒島岳 カップ麺を支給して喜ぶ後輩M
カップ麺を支給して喜ぶ後輩M
荒島岳 荒島岳 山頂(一番右)
荒島岳 山頂(一番右)
荒島岳 荒島岳山頂をバックに後輩M
荒島岳山頂をバックに後輩M
荒島岳 私も
私も
荒島岳 後輩Mにしっぽが生えていると思ったら、ほずれた糸に雪が付いてました。(笑)
荒島岳 後輩M 奈良の女性の方がダイブしたTの字の跡に、ドンピシャ倒れるそうです。
荒島岳 完璧!!
完璧!!
荒島岳 で、倒れている後輩Mに足で雪をかけてます。
で、倒れている後輩Mに足で雪をかけてます。
荒島岳 そろそろ下山です。
そろそろ下山です。
荒島岳 下山は、お楽しみのヒップソリ
下山は、お楽しみのヒップソリ
荒島岳 この辺りが日光を浴びて、薄いピンク色に、、
この辺りが日光を浴びて、薄いピンク色に、、
荒島岳 霧氷を食べる後輩M 味のしないガリガリ君みたいとのこと、」
霧氷を食べる後輩M 味のしないガリガリ君みたいとのこと、」
荒島岳 後輩M ヒップソリ中
荒島岳 奈良の女子A
奈良の女子A
荒島岳 大阪の男子A
大阪の男子A
荒島岳 雲の上に白山(御前ヶ峰)が見えました。左の溶岩ドームは御宝庫
荒島岳 遠くの日光が薄いピンク色
遠くの日光が薄いピンク色
荒島岳 再びトトロの木
再びトトロの木
荒島岳 旧勝原スキー場ゲレンデトップまで戻って来ました。
旧勝原スキー場ゲレンデトップまで戻って来ました。
荒島岳 小荒島岳
小荒島岳
荒島岳 駐車場手前で「最後に1回だけダイブ出来るので、写真撮ってください」とリクエスト
荒島岳 で、顔に雪が付く。ダイブの写真は後ろの山と色が同じだから、写真映えしないから、もう1回ダイブするように命令
荒島岳 TAKE2 カメラ目線なのだが暗い。
TAKE2 カメラ目線なのだが暗い。
荒島岳 辛そうな何か訴えてる目
辛そうな何か訴えてる目
荒島岳 私が支給したヒップソリは、トトロの木の横の急斜面で破損しました。
荒島岳 いやぁ~、今日も楽しめました。
いやぁ~、今日も楽しめました。
荒島岳 帰り道、夕日に染まる経ヶ岳(ピークは見えてませんが。。)
帰り道、夕日に染まる経ヶ岳(ピークは見えてませんが。。)
荒島岳 越前甲は、もっと染まってました。
越前甲は、もっと染まってました。
荒島岳 奈良の女子Aから頂いた写真①
奈良の女子Aから頂いた写真①
荒島岳 奈良の女子Aから頂いた写真②
奈良の女子Aから頂いた写真②
荒島岳 奈良の女子Aから頂いた写真③
奈良の女子Aから頂いた写真③