金剛山ツツジ尾谷。氷瀑をもとめて。

2018.01.14(日) 日帰り

氷瀑を見に金剛山ツツジ尾谷に行って来ました。2年前に来たけど道覚えてるかなぁと思いましたが、沢山の人が行かれるので迷う心配は無かったです。  腰折れ滝は水量多すぎて凍ってませんが、一の滝は凍りかけて表面の薄い氷の下で水が流れていました。二の滝も両方が凍って真ん中はまだ流れています。滝の周りの岩もツララや氷で芸術作品沢山出来ています。 途中上から滑落して怪我された方が降りていらっしゃいました。お仲間らしき方々がフォローしながら降ろしてらっしゃって、ご自分で歩けていましたが大丈夫だったのかな、無事降りられたかな?私たちも気を引き締め治して歩きます。  以前来たときは分岐で左に上がってお地蔵様が並んだ所にでたのですが、今日は直進します。沢横を上がって行きます。最後も分岐で左に行かず右の険しい登りを上り詰めると橋の真下に出るので橋の右に上がり千早道に合流。 山頂は凄い賑わい。さすが日曜日の金剛山は大人気。お昼ご飯食べたら鳥の餌場にいきます。今日も鳥さんはすぐ来てくれました。可愛いね🐦。  帰りは初めての香楠尾根から降りますがなかなか急な下り坂で滑らないように気をつけて慎重に降ります。カタクリ尾根で降りたところと同じ場所にでられました。 今日も楽しかったです(^O^)v。

金剛山・二上山・大和葛城山 かもきみの湯から見える金剛山。青空だし、お山も白くてワクワクします。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから行くよ。
ここから行くよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷は崩壊しているから右に進みます。
カトラ谷は崩壊しているから右に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この目印から入ります。
この目印から入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだアイゼン無しでもどうにか歩いてます。
まだアイゼン無しでもどうにか歩いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折れ滝は水量沢山流れてます。
腰折れ滝は水量沢山流れてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 氷華もできてました。
氷華もできてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 おにぎり岩におにぎりマンが書いてあります。
おにぎり岩におにぎりマンが書いてあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の滝 表面から凍りかけています。
一の滝 表面から凍りかけています。
金剛山・二上山・大和葛城山 二の滝が見えてきました。
二の滝が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 両側から凍って行くんですね。
両側から凍って行くんですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 二の滝で~す。
二の滝で~す。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝でも無いのにこれだけ氷ができています。
さすがにここからはアイゼン付けました。
滝でも無いのにこれだけ氷ができています。 さすがにここからはアイゼン付けました。
金剛山・二上山・大和葛城山 二の滝。真ん中は水が沢山流れていました。
二の滝。真ん中は水が沢山流れていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構な下りもあり用心してあるきます。
結構な下りもあり用心してあるきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この木を乗り越える人とくぐる人
この木を乗り越える人とくぐる人
金剛山・二上山・大和葛城山 左にも道がありますが右のこのロープを上がってみます。
左にも道がありますが右のこのロープを上がってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後はこの橋の下に出てきました。
最後はこの橋の下に出てきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかハードで面白いコースだったね。
なかなかハードで面白いコースだったね。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと着きました。
やっと着きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場から大阪側が見えます
山頂広場から大阪側が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の上は霧氷があります
山頂の上は霧氷があります
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山また来たよ(*^o^*)
金剛山また来たよ(*^o^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 杉の木に立て一直線の白い霧氷。不思議!
杉の木に立て一直線の白い霧氷。不思議!
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥さんの餌場に行こう
鳥さんの餌場に行こう
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山はあまり白くないね
葛城山はあまり白くないね
金剛山・二上山・大和葛城山 Nちゃんに止まったよ。
Nちゃんに止まったよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 私の手にも2匹
私の手にも2匹
金剛山・二上山・大和葛城山 この子はアーモンド狙い
この子はアーモンド狙い
金剛山・二上山・大和葛城山 この子はピーナッツが好きなのね
この子はピーナッツが好きなのね
金剛山・二上山・大和葛城山 Yさんの手にも。
Yさんの手にも。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあそろそろ帰りましょう。
さあそろそろ帰りましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から高見山が綺麗に見えました。
展望台から高見山が綺麗に見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 曽爾高原も見えたよ
曽爾高原も見えたよ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は香楠尾根から降ります。初めての道ワクワク😊
今日は香楠尾根から降ります。初めての道ワクワク😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ鉄塔横を通ります。
ロープウェイ鉄塔横を通ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 真上をロープウェイが通ります
真上をロープウェイが通ります
金剛山・二上山・大和葛城山 結構な下り
結構な下り
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に下りていきます
一気に下りていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 あと少しだよ
あと少しだよ
金剛山・二上山・大和葛城山 ツララがシャワーカーテンのようになってる
ツララがシャワーカーテンのようになってる
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと道路に出ました。
やっと道路に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 百が辻から駐車場まで道路を歩いていたらちょうど3時。つい誘惑に駆られてカフェに入っちゃいました☕🍰。
金剛山・二上山・大和葛城山 かもきみの湯でさっぱりしたらお腹減ったのでつい、いっぱい食べちゃいました🍤🍴