第3回 雪山合宿 in 流葉

2018.01.14(日) 日帰り

「来週末(21日)ダイトレだし、どうしよう…そこらの低山を走った方がいいのかな🤔」 ぼんやりと猿投山あたりを考えていたら、今季一番の大寒波がやってきた。 「これみすみす逃すのもなぁ…」 こうして、月曜日に続いてまたもスノーボード合宿に行くことに。 目的地は再び流葉。前回は吹雪からのみぞれ雨で山頂コースは滑る事が不可能でしたが、今回はピーカン予想で、きっと滑走可能。 ただ、気温はとんでもなく低い予報だ。 【ウェアを新調し準備万端!】 日曜朝3時に起きて北へ。5時、Siちゃんを乗せて行きは高速で。飛騨清見を降りてからは雪がしっかり残っていましたが、ブレーキやステアリングを確認しながらチェーン無しで8時30分にはひだ流葉に到着。 前回よりも3倍くらいの利用客でした! リフト一日券を購入し、さぁ1日滑り倒すぞという目標を掲げて山頂を目指したのですが… 【北アルプスが丸見えで時間泥棒!】 山頂レストランからの眺め、そして山頂リフトで移動しながらのアルプスの山々は我々に滑りに来たことを忘れさせ、ただただ、ため息ばかりつかせるのでした。 写真は無数に撮っただろうし、一日の中で北アルプスを眺めていた時間はかなりのものになったと思います。近くに感じたり、遠くに感じたり。 …はっ!? いかんいかん滑らねば(笑) このコースがまた素晴らしい!!シリウスゲレンデというのでしょうか。 とても広く、フッカフカ。 斜度は半端ないけれど全く怖さを感じさせないパウダーエリア。 これとヴィーナスシュプールをひたすら行ったり来たりしました。谷が深く、トリッキーなコースです。 【アクシデント発生!】 一発滑ったら修復済みブーツのソールがカパカパしだしました(笑)まだつま先がくっついている…まだ頑張れ! 何本か滑って、一旦麓に降りてソールをはがしてみようとしたら… あれ?もうないぞ😨 つま先から抜ける?いやそんな事はあり得ない。何だかんだ言いながら、やっと買い替える時期になったのか、一回持ち堪えたんだし良しとしようかと再び山頂に行くと… 落ちていました!! ソールを回収し、以降はリフト乗り場でツルツルしながらも滑りきりました。 【古い人間なんで魂抜けるんです!】 シリウスゲレンデで動画撮るよーとやると、どうも失敗ばかり(笑)カメラが回っていないと凄く綺麗に滑る事ができる…😖 3回やって、うち1回はスーパー大回転しました😱でもパウダーなので痛くない! 昼飯を早めに食べてからも、ずっと山頂エリアを滑っていました。寒くもなく暑くもない。無風で、まだふかふか。最後は左ソールも無事もげて、ウルトラライト仕様で滑りました! これが意外や意外、ノー転倒で2km滑るという快挙(笑) より雪面に近いので感覚が研ぎ澄まされるのか? 16時近くになり、リフトのおっちゃんとパトロールのスタッフさんに促されるように下山。最高のゲレンデに、自然と感謝の言葉が出てきました。 流葉温泉で疲れを癒やし、41号での帰り道にあるshinさんに教えてもらった大衆食堂で美味しい晩御飯。おかわりしました(笑) 今日のテーマは、Siちゃんのようにリラックスしたスタイルで滑ることでした。 これを書いている今も筋肉痛がない(前回は太腿の前部だった!)という事は…きっと出来ていたという事でしょう😀 大寒波バンザイ🙌 流葉サイコー😆 ため息回数ワカラーン😱 Siちゃん、今日も本当にありがとでした。

動画