雲取山で富士見会♪

2015.09.12(土) 2 DAYS

1 時間

YAMAP交流会第3弾ー♡ 今回は小屋泊1泊2日で日本百名山の雲取山に行ってきました! 第1弾はハイキング、第2弾は日帰り登山、第3弾は小屋泊登山と着々とバージョンアップ(`・ω・´) そのうちテント泊…はさすがにないな。笑 メンバーはYOKO.Mさん、まこっちゃんさん、ぴえさん、よっちさん、私の5人でスタート♪ 1日目は最初は晴れていたものの、登るにつれてガスが出てきて山頂は真っ白(ノД`) 富士見ならずでした。 小屋に着きチェックインの手続きをする際に、「後から1名来ます!」と伝えると、「1名既に来てますよ?」と耳を疑う返答が("゚д゚)ポカーン 半信半疑、部屋へ行くとホントにいるではありませんかΣ(・ω・ノ)ノ! なんと、今回は特別ゲストで東海からふくえもんさんが来てくれたんです♪ 朝一で違う山に登ってから来るということで、元々途中参加の予定だったんですが、まさか先に着いているとは思いませんでした。笑  おそるべし✨ 6人になり、消灯の21時まで飲んでしゃべって、星空観察したりと楽しく過ごしました(≧▽≦) 消灯は時間きっかりに容赦なく!笑 2日目、小屋前から見る見事なご来光で一日がスタート\(^o^)/ 1日目は外せない用事があり不参加だったはだかでんきゅうさんは来れたら2日目から合流の予定でした◎ でも、電波が入らずホントに来れるのか来れないのかわからず。 そろそろ出発しようか!という時に電波が入り、はだかさんがこちらに向かっていることが判明\(◎o◎)/ そうこうしている間になんと、はだかさんが颯爽と到着!大歓声の中、合流です(≧▽≦) 7人になり、いざ山頂へ♪ 1日目は真っ白で何も見えなかった山頂から、バッチリ富士山いただきました 三ツ垰山に続き、富士見大成功です♡ 山頂で富士山と景色を十分に堪能し、一気に下山! 駐車場でふくえもんさんとはお別れし、6人で日原鍾乳洞に寄り道してから帰路に着きました♪ 1日目☆ 10:03 鴨沢バス停⇒10:41 登山口⇒12:12 堂所 12:18⇒13:13 七ッ石小屋 14:03⇒14:28 七ッ石山⇒14:40 ブナ坂⇒15:14 奥多摩小屋⇒15:46 小雲取山⇒16:03 雲取山 16:20⇒16:42 雲取山荘 2日目☆ 6:00 雲取山荘⇒6:23 雲取山 6:50⇒7:06 小雲取山⇒7:22 ヨモギノ頭⇒7:26 奥多摩小屋⇒8:41 堂所⇒9:49 登山口⇒10:10 鴨沢バス停

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8:55 電車の遅延で予定より約30分遅れて奥多摩駅に到着!駅舎がかっこいい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスに揺られること30分、終点手前の鴨沢で下車します🚌
バスに揺られること30分、終点手前の鴨沢で下車します🚌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10:03 鴨沢登山口出発!バス停のすぐ前に公衆トイレと休憩所があります\(^o^)/登山届は東屋の奥に日帰り用と宿泊用の2種類◎書く内容が今まで見た中で一番細かい気がしましたφ(..)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく民家の横の舗装路を進みます。
しばらく民家の横の舗装路を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから未舗装路。
ここから未舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林内は涼しく、すっかり秋の気配🌿
林内は涼しく、すっかり秋の気配🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10:41 鴨沢から30分程歩くと駐車場に出て、更に少し車道を歩くと左手に登山口があります◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋。結構立派な小屋でした\(◎o◎)/
廃屋。結構立派な小屋でした\(◎o◎)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。GPSの現在地で見る限り、山と高原地図に載ってる水場の場所から300mくらい山頂側にありました(・∀・)道に水が流れ出ているので見逃すことはないと思います♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冷たくておいしかったです(●´ϖ`●)
冷たくておいしかったです(●´ϖ`●)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木がここだけキレイに一列に並んでました♪
木がここだけキレイに一列に並んでました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12:12 堂所。区切りが良くてここで休憩しましたが、実はちょっと先に進んだところの方が休憩に良さそうでした(๑´ڡ`๑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一部だけ紅葉してる木発見(✽ ゚д゚ ✽)
一部だけ紅葉してる木発見(✽ ゚д゚ ✽)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 往路はまかずに七ッ石山経由で!
往路はまかずに七ッ石山経由で!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:13 七ッ石小屋に到着!ここのトイレキレイです🚻✨
13:13 七ッ石小屋に到着!ここのトイレキレイです🚻✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のお昼ごはん🍙
今日のお昼ごはん🍙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望は…
眺望は…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐と水場。手ですくおうと思ったら思いの外勢いが強くて濡れました。正面に立たないようにご注意を⚠笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場の横にキツリフネ
水場の横にキツリフネ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 九十九折の急登を登り
九十九折の急登を登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かと思えば平坦な道も。
かと思えば平坦な道も。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが七ッ石神社でしょうか?
これが七ッ石神社でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってきたけどいい雰囲気です♪
ガスってきたけどいい雰囲気です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:28 七ッ石山(1757.3m)登頂(/・ω・)/
14:28 七ッ石山(1757.3m)登頂(/・ω・)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポチッとな👇
ポチッとな👇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登った分をガンガン下ります。あぁΣ(´∀`;)
登った分をガンガン下ります。あぁΣ(´∀`;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:39 ブナ坂(ブナダワ)。ここから奥多摩小屋までは緩やかな稜線歩きです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 程なくしてカラマツが見えてきました♪
程なくしてカラマツが見えてきました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングカラマツと一緒にLets dancing〜٩(๑´3`๑)۶♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もういっちょ、dancing〜٩(๑´3`๑)۶♪
もういっちょ、dancing〜٩(๑´3`๑)۶♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見上げると、ここだけポッカリ青空。キレイ✨でも、ここだけ。
見上げると、ここだけポッカリ青空。キレイ✨でも、ここだけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートが見えてきたら雲取小屋まであと少し♪このヘリポートのマーク、丸太で出来てるんですよ(✽ ゚д゚ ✽)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場を通過ー。
テント場を通過ー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 15:14 雲取小屋。まるで廃お…。おっと、、味のある小屋ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭はまいて小雲取山へ!
ヨモギノ頭はまいて小雲取山へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの急登です💦
なかなかの急登です💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 15:46 小雲取山(1937m)登頂(/・ω・)/特にこれといって表記はないんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスで見にくいですが、まもなく山頂!晴れていればもっと前から避難小屋が見えます◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県の山頂標識!前回来た時はこれが山頂だと思い込んで危うくピークを踏まずに帰るところでした(;・∀・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋についてる山頂案内図。これ前はなかった!!
避難小屋についてる山頂案内図。これ前はなかった!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿発見♡バンビから大人になりかけ?
鹿発見♡バンビから大人になりかけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:09 雲取山(2017.7m)登頂(/・ω・)/
16:09 雲取山(2017.7m)登頂(/・ω・)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスなのでシングル富士山(´・ω・`)
ガスガスなのでシングル富士山(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山、2回目の登頂です(/・ω・)/
雲取山、2回目の登頂です(/・ω・)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポチッとな👇
ポチッとな👇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスなので長居はせず山小屋へ!
ガスガスなので長居はせず山小屋へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構下ります。
結構下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぬかるみあり。何か楽しそう( *´艸`)
ぬかるみあり。何か楽しそう( *´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しガスが晴れて向こうの山が見えてきました♪
少しガスが晴れて向こうの山が見えてきました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:42 雲取山荘到着ー!
16:42 雲取山荘到着ー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ様でしたー٩(๑´3`๑)۶
お疲れ様でしたー٩(๑´3`๑)۶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋内は木目基調で明るすぎず、落ち着いた雰囲気です🏠✨本もたくさん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋は8畳。この日は1グループで一部屋使わせてもらえましたヾ(*´∀`*)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食前に小宴会(*´艸`*)
夕食前に小宴会(*´艸`*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいい手書きの掲示物(๑´ڡ`๑)
かわいい手書きの掲示物(๑´ڡ`๑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌日の情報もしっかり掲示されています◎
翌日の情報もしっかり掲示されています◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 18:00 夕食🍴山小屋で生野菜が食べられるのは貴重ですね(๑´ڡ`๑)ごはんのみおかわり自由でした◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 噂の土足厳禁のトイレ🚻
噂の土足厳禁のトイレ🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約束を破ると百叩きの刑です(;´Д`A ```
約束を破ると百叩きの刑です(;´Д`A ```
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜の小屋もいい雰囲気♪
夜の小屋もいい雰囲気♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 YOKOさんのレクチャーの下、みんなで星空撮影会☆暗い部屋でご覧ください(^^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4:00起床からの夜明け☀良い予感がします(≧∇≦)b
4:00起床からの夜明け☀良い予感がします(≧∇≦)b
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食🍴並んでる途中から、老婆心ながら朝日が見たい人は急いで食べてくださいねー!とおじさんがみんなに声をかけるから、ちょっと早く開けてくれるかと思いきや…まさかの5:00になっても食堂が開かず٩(๑`^´๑)۶老婆心とかいらないから早く開けて。笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べ終わって外に出ると、いい場所は人でいっぱい!部屋から見ている人はいなかったので1人走って部屋に戻り、2階から朝日鑑賞☀ギリギリセーフ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 心が洗われますね✨
心が洗われますね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽の恵み✨
太陽の恵み✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5:55 出発ー!到着時は5人だったけど、出発時は7人に( *´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6:23 山頂到着!富士山が見えてます\(^o^)/
6:23 山頂到着!富士山が見えてます\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ峠山に続き、雲取山での富士見会も大成功ヾ(*´∀`*)ノ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はダブル富士山(`・ω・´)✨
今日はダブル富士山(`・ω・´)✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方位盤
方位盤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みるみるうちに富士山上空の雲が大きくなっていきます\(◎o◎)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の標識に移動。もう富士山の本日の営業は終了しそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空と雲と山々。シルエットがキレイだな(●´ω`●)
青空と雲と山々。シルエットがキレイだな(●´ω`●)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パノラマビュー♡
パノラマビュー♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の3つポコポコポコってなってる山の右が丹沢山、雲に隠れて蛭ヶ岳のようです◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日は見えなかった避難小屋を振り返って見る🏠
昨日は見えなかった避難小屋を振り返って見る🏠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:22 昨日はまいたヨモギノ頭からの眺め♪
7:22 昨日はまいたヨモギノ頭からの眺め♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通りすがりのお姉さんに撮ってもらって全員でdancing〜٩(๑´3`๑)۶♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんな位置取りがうまい(*^皿^*)カーブの所で撮ればよかったかな。笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さい秋♡
小さい秋♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 復路はブナ坂からまきみちで◎
復路はブナ坂からまきみちで◎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな滝がありました(^^)/
小さな滝がありました(^^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 往路は右へ、復路は左から♬
往路は右へ、復路は左から♬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなスタスタと足取り軽やかに下山!私は結構必死。笑
みんなスタスタと足取り軽やかに下山!私は結構必死。笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:49 登山口まで戻ってきました!
9:49 登山口まで戻ってきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢まで一気に下ります!
鴨沢まで一気に下ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞近くの食堂(売店)でお昼ごはん🍴カレーうどん、おいしかった(๑´ڡ`๑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ、鍾乳洞へ♪入場料¥700
いざ、鍾乳洞へ♪入場料¥700
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぐるっと回って40分。高低差は100m以上!
ぐるっと回って40分。高低差は100m以上!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ライトアップ✨あまり趣味のいい配色ではありませんが(ノェ`*)撮った中ではこれが一番マシでした。笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ
キノコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クサボタン
クサボタン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ。これ軸が30㎝はあった!!
キノコ。これ軸が30㎝はあった!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 てっぺんが平らなキノコ
てっぺんが平らなキノコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギリギリ残っていたマルバダケブキ。稜線に群生!満開の時はキレイでしょうね(*'ω'*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロ
ホタルブクロ