アックスで 飛び散る氷 キラキラと 笑顔に光る アイスツリー

2018.01.14(日) 日帰り

関西ヤマップ新年会の会場をあとに新大阪駅へ小走りで向かっていた。皆さんに後片付けを押し付けて帰って来たことに少し反省しながら、それでも足を早めた。 北陸で大雪が降っていたのは知っていたが、大阪まで影響があるとは予想外だった。8分遅れで入って来た新快速に僕は乗った。大津京駅で下車し、駅を出てびっくりした。地面や車の上に雪が積もっている。雪をどけて高速へと急いだ。この分だと名神が通行止めか除雪車で渋滞になる前に滋賀から脱出したかったからだ。 案の定、名神は除雪車が入りペースが落ちた。しかし彦根あたりまででそれも済んだ。 中央道に入り駒ヶ根までくるととても晴れていた。南アルプスの上に月が出て、走る車からでも星々が見えた。 諏訪湖で少し仮眠を取って、8時頃に到着するように出発した。山梨県の長坂で下りて田舎道を1時間。目的地の岩根山荘に到着した。 山荘の前の氷壁にはすでに何本ものロープが張られている。我々のロープを張る場所がなくなる前に急いで場所を確保した。 準備をして安全の確認のお話をした後、一本目はお手本で登ることに。上の方まで行くと気温が低いのと体温が高くなったせいでサングラスが曇ってどこにアックスを打つか見えなくなって困ったが、なんとか登ることが出来た。久々の感覚に少し高揚した。 全員に登ってもらいたかったので、いろいろ指示させてもらったが登れなかった人もいたので残念だ。頭ではわかっていても中々垂直の壁の途中では行動できない。教える難しさを痛感した。 LINEのノートにチェックポイントを書いたがもう一度見てイメージしていただきたい。 最後にスクリューをセットする練習をしたが、左手のアックスが甘かって3本目をセット出来ず落としてしまった。もっとパワーアップが必要と反省させられた。しかしなんとも言えない充実感があった。 皆さんのお陰で本当に楽しい時間が過ごせました。ありがとうございます。 http://www.iwane-inc.co.jp/sanso/

• ペツル(PETZL)
    レーザースピードライト
  • マムート(MAMMUT)
    Rock Rider
  • マムート(MAMMUT)
    Ophira cayenne highway
  • ペツル(PETZL)
    スピリットエクスプレス
  • その他(Other)
    picksxdream
  • その他(Other)
    ブレードランナー(SIZE37~46EUR)5037801