【満観峰】天気も良いし、パノラマ風景を見に♪

2018.01.14(日) 日帰り

静岡市内の用事を済ませ、午後から散歩に♪ 行きに通った道に【花沢の里】の看板を見たので・・・ 思い立って、行ってみることにしました~ 駐車場は、超満車状態で車を停めるのも一苦労。。。 ちょうど入れ替わりで駐車完了です♪ てくてく歩いて行くと、水車小屋がありましたが・・・ バリケードしてあるので、今は見れないようです。 アスファルトの道も終わり山へと入っていきます。 下山する方々と、狭い道でのすれ違いの連続 譲り合いありがとーの精神ですね♡ 鞍掛峠までは、なかなかの登り! でも、ここからは緩やかで足取りも軽やか♪ 山頂には、10人ほど さすがに昼も過ぎた時間だし 込み合う時間は過ぎたようですね~ 山頂の杉の木に守られている神様にご挨拶 そこにYAMAPの看板発見! ちょっとテンションあがりました~ 空気の澄んでいる日だったので・・・ 見渡す限りのパノラマ風景を堪能! 雪化粧の富士山もバッチリ見え、南アルプスも♪ 帰りは日本坂コースへと進みます。 急な下り坂を慎重に歩き・・・ 帰り道でよかったなぁ~と思いながら(笑) 日本坂峠の手前に手作りのベンチが! これがまた、絶景スポット♡ しばらく休憩しながら癒されました~ 花沢山へは時間がなくって行けそうもないので・・・ 日本坂峠から花沢の里へと帰ることに! つづら折りに下っていくと法華寺にでました。 そこに【ぎち聞き地蔵】さんがありまして~ あれこれ愚痴ってみました(笑) まだまだ愚痴が止まりそうもないので~ 帰ることに♪ 何とか日が暮れる前には駐車場まで帰れました! 今度は、もっとゆっくり楽しみたいです♪ 詳しくは[TEKU-LOG]っていうブログで・・・ http://blog.livedoor.jp/okamoti-tekulog/archives/28898766.html