神秘の氷瀑(イエローフォール)を見に裏磐梯をスノーシュートレッキング

2018.01.15(月) 日帰り

今回は磐梯山の厳冬期にしか現れないと言う神秘の氷瀑(イエローフォール)を見に福島県の裏磐梯に行ってきました。 標高を稼ぐために一部「裏磐梯スキー場」のリフトを利用しました。 尚、スキー場は平日は営業していない日もあるのでリフトを利用したい方はネットなどで良く調べてから行って下さいね。私はヤマッパーの「みーさん」に丁寧に教えて頂きました。 先ずはマイカーでスキー場まで行き無料の駐車場に駐車し往復のリフト券を購入。 第二リフトの営業時間が9時からなので第一リフトを8時50分に出発。2つ目のリフトを下りたところでスノーシューに履き替えスタート。偶々福島から来られたベテランの方がいらっしゃったのでご一緒させていただきました。イエローフォールは初めてなのでとても助かりました。感謝です。尚、登山道にはピンクリボンテープの目印、トレースもあるので迷うことは無いと思います。 樹林帯を抜けると間もなく銅沼(あかぬま)に着き視界が開けます。次に周りの山々の景色を楽しんだり雪のフワフワ感を感じながら進むこと40〜50分。イエローフォールに着きます。見たことのない絶景にビックリ。思わず感動…❣️ ユックリ絶景を楽しんだ後、帰りは別のルートで帰りました。 皆様にお世話になりお陰様で素晴らしい山行きが出来ました。有難うございました。 宿泊 ペンション バディー 0241-32-2920

磐梯山・雄国山・赤埴山 スノーシューを履き、凍った銅沼の上を歩きイエローフォールに向かいます☃️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 気温は-17度ですが風が無いので寒くはありません❄️🎵
気温は-17度ですが風が無いので寒くはありません❄️🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼を過ぎると、右手に噴煙が見えます
銅沼を過ぎると、右手に噴煙が見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふかふかな雪が気持ち良い!!
ふかふかな雪が気持ち良い!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると西大巓と西吾妻山が正面に。山頂の樹氷(リトルモンスター)を何時かは見てみたい🏔☃️🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやくイエローフォールに到着。先に来た方が激写していました📸
磐梯山・雄国山・赤埴山 神秘の氷瀑「イエローフォール」
神秘の氷瀑「イエローフォール」
磐梯山・雄国山・赤埴山 これは磐梯山の厳冬期にしか現れない神秘の氷瀑(氷の滝)。
高さ10m、幅8mほど、巨大で黄金色に輝く造形美は圧巻です
これは磐梯山の厳冬期にしか現れない神秘の氷瀑(氷の滝)。 高さ10m、幅8mほど、巨大で黄金色に輝く造形美は圧巻です
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪解けした水が地中の硫黄分や鉄分を含んで染み出し、黄色く色付いているそうです
磐梯山・雄国山・赤埴山 更にアップで! 良く来られる方が今年は素晴らしいと仰っていました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 遊んでいるわけではありません。記念撮影をしようと思ったら滑り落ちました。😆💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝日岳が青空に映えます🏔❄️✨
朝日岳が青空に映えます🏔❄️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ白に雪を被った飯豊連峰がハッキリと見えます
真っ白に雪を被った飯豊連峰がハッキリと見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは銅沼の右手にある夏道を帰ります。ただ色々なルートがあるのでトレースを頼りにし過ぎますとルートを間違える危険があります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しい磐梯山🏔❄️✨
荒々しい磐梯山🏔❄️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ☃️❄️✨
☃️❄️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップから見る桧原湖。全面凍結しています☃️❄️
ゲレンデトップから見る桧原湖。全面凍結しています☃️❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからは下山後、雪景色が余りにも綺麗だったので撮ったものです。実際はもっと綺麗だったのですが中々上手くは撮れません🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝日に湖面の雪が色付きました🏔✨⚡️
朝日に湖面の雪が色付きました🏔✨⚡️
磐梯山・雄国山・赤埴山 遠くに磐梯山が🏔⚡️
遠くに磐梯山が🏔⚡️
磐梯山・雄国山・赤埴山 渓流の水しぶきが凍り付いています❄️⚡️
渓流の水しぶきが凍り付いています❄️⚡️
磐梯山・雄国山・赤埴山 氷のオブジェ❄️✨
氷のオブジェ❄️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 夜明け前の秋元湖 静寂な空間❄️
夜明け前の秋元湖 静寂な空間❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 段々と夜が明けてきます❄️
段々と夜が明けてきます❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 まるで墨絵のよう!
まるで墨絵のよう!
磐梯山・雄国山・赤埴山 せせらぎに靄が掛かって幻想的!☃️❄️
せせらぎに靄が掛かって幻想的!☃️❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 最後に何気なく立ち寄った食堂(磐梯吾妻レークライン沿い)が安くてスッゴク美味しい!お勧めです!👍😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 名物のソースカツ丼!余りのボリュウムにビックリ‼️蓋が閉まりません。肉がジュウシーで美味すぎ!😋  そして安い🤑
名物のソースカツ丼!余りのボリュウムにビックリ‼️蓋が閉まりません。肉がジュウシーで美味すぎ!😋 そして安い🤑