【藤野富士】地元の富士山でひとり遊び。

2018.01.15(月) 日帰り

【20180115】 午前中は天気がもちそうな予報なので藤野富士へ。もんじろう連れていきたい山の偵察+お試しスマホ封印です。 藤野富士、きれいな形をしてます。さすが富士の名前ついてるだけある。 藤野聖山園に車を停めます =================================== 【注意】 スノーハイキングガイドにある、上の方のトイレ前駐車場には除雪の関係で車、停められませんでした。 管理棟の駐車場に停めて、駐車の許可をもらいます。車の番号を登山名簿に申請します。 管理棟の駐車場も、除雪車とめる位置もあるので、聞いた方が無難です。 ゲートは16時半で閉まります。 =================================== 登りは夏道。トレースがくっきりしてるのでわかりやすい。しかもあちこちに親切な案内標識がある。ありがたや。 ちょっぴり急登ある以外は、全体的にのんびり歩ける道。これはもんじろう連れてきたら喜ぶな~とか思いつつ。 山頂はなんにも展望ないけど、少しひろめで木もあるから風吹いても寒くなさそう。 下りは、冬限定、一気に斜面を下りるコース…が、どこにもトレースがない。鹿トレースのみ。しかも雪降ってきて真っ白で墓地とか施設がまったく見えない。 うーーーむ。ピストンするのもなんなので、コンパスで方向合わせて下りてみることに。使いかた間違ってたら…登り返したくない(笑)脛~膝上まで雪の急斜面を一気に下りました。 時々、コンパス確認すると、びみょーに左に左にずれて進んでたり、転んだ拍子にダイヤルずれて違う方向に進んだりしたけど、目標地点に到着。登り返さなくてすみました。よかった。 次はもんじろうと来よう。 家に帰って、もんじろうとまったりしてたらピーカンになった。午後からお天気崩れるんでなかったの?登山あるあるです(笑)