伊勢三山の白猪山819.7mに登る

2015.09.14(月) 日帰り

1 時間

今日は快晴の中、伊勢三山の一つ白猪山へ登る。 朝9:00に松阪市の宝塚古墳駐車場に集合。14名が3台の車に分乗し、国道166号線を飯南方面に走る。当初阪内コースから登る予定も、前週の台風18号の雨で一部道路が崩落し通行止めとなっていたので、急遽夏明コースから登ることに変更。 夏明登山口駐車場まで、出発から約30分後位で到着する。駐車スペースは6〜7台は駐車可能であると思われる。トイレはなし。 登山ポストがあり、登山届用紙、白猪山からの展望図などが入っており参考になるので頂き出発です。 スタートしてすぐに雑木林の中を行くが、道はコンクリート舗装がされており歩き易いが勾配のきつい上り坂のため脚への負担が思ったよりある。 5分くらい歩くと夏明コースと夏明別コースの分岐点があり、手作り感いっぱいの案内標識がある。今回は夏明コースを進む。沢の水が流れる音を聞きながら20分位進むと「不動小屋」があり、沢を渡る橋のところで小休止。更にコンクリートの道を13分程進む登山道の中間辺りにある木々の間のスペースに「不動祠」。 「不動祠」は、1m近い石室で前には1.7mの左右一対の石灯篭が置かれてます。ここで小休止し登山の安全祈願をする。 約10分後「石尊大権現」に到着。28段の急勾配の石段があり、登りきったところに大鳥居がある。ここでも安全祈願をする。 また、近くに簡易トイレが置かれていました。 山頂目指し少し歩き始めると偶然にもメンバーの知り合いの方がおられ、キノコ狩りをされていました。登山道近くに白い杉茸を発見し採取しました。いい土産ができたようです。(解散時には欲しい人数人で山分されました) 登山口から「石尊大権現」までは大きく育った植林帯の中を歩いてきたので、全く周りの景色は見れませんでしたが、少し登ると植林帯から抜けて草原の広場に出ます。 この地点で大石コースからの登山道と合流を示す案内図が置かれています。標高約730mと書かれてます。 ここからは、尾根を少し下った後、松の木、雑木林の中を急坂を登ると広場が広がっています。ここには以前展望台があったようですが、現在は取り壊され基礎の一部が残っています。 南方面が開けて局ケ岳が望まれた。 展望台跡を少し先に進み、突き当たりを右に曲がり、少し登って白猪山山頂の三角点広場に到着しました。登山口よりゆっくり歩き小休止を4回程とって約90分を要しました。 山頂に着くと快晴の中、直ぐ昼食を食べる。山頂には、白猪山の麓にある柿野小学校卒業記念の印が多く立てられていた。 山頂から北は、青山高原の風力発電群、経ケ峰、矢頭山、掘坂山、南は、白猪山眼下にある大石町、多気町の町、烏岳、西は、局ケ岳、東は、大明神山などなど360°見渡せることが出来る。 全員で記念撮影し、復路は往路と同じコースで夏明登山口に約1時間でもどる。下り坂が続くも誰も転ばずに戻ることが出来万々歳でした。 今回のメンバーの年齢層はたぶん61歳〜72歳位だと思います。 この後、松阪市にある三重県の不思議スポット「伊勢山上」にも行き、スリル満点の巨岩、奇岩の岩山を登って帰りました。

白猪山 白猪山夏明登山口駐車場
トイレなし
白猪山夏明登山口駐車場 トイレなし
白猪山 各自準備体操しましょう
各自準備体操しましょう
白猪山 登山ポスト内に白猪山の資料が入っているので覗いて下さい
登山ポスト内に白猪山の資料が入っているので覗いて下さい
白猪山 さあ、スタートです
さあ、スタートです
白猪山 綺麗な百日紅の花が歓迎してくれてます
綺麗な百日紅の花が歓迎してくれてます
白猪山 いきなり急勾配の雑木林の中を行く
いきなり急勾配の雑木林の中を行く
白猪山 夏明別コースとの分岐
今回は夏明コースから登る
夏明別コースとの分岐 今回は夏明コースから登る
白猪山 登り口から少し登ったところでは、椎茸栽培がされてました
登り口から少し登ったところでは、椎茸栽培がされてました
白猪山 植林された檜、杉の中を登っていく
快晴だが陰のため涼しい
植林された檜、杉の中を登っていく 快晴だが陰のため涼しい
白猪山 コンクリートで舗装された道なので歩き易いが、硬いので脚に負担がかかる気がする
白猪山 不動小屋手前で休憩
急勾配の坂道を登ってきたので、涼しいわりに汗をかく
不動小屋手前で休憩 急勾配の坂道を登ってきたので、涼しいわりに汗をかく
白猪山 不動小屋手前で休憩
沢の水が流れる落ちて行く音が心地よい
不動小屋手前で休憩 沢の水が流れる落ちて行く音が心地よい
白猪山 沢に咲く黄色い小さな花。名前は?
沢に咲く黄色い小さな花。名前は?
白猪山 不動小屋裏の沢
不動小屋裏の沢
白猪山 不動小屋
標高 約500m
不動小屋 標高 約500m
白猪山 あと45分で頂上
あと45分で頂上
白猪山 植林の中を登る
植林の中を登る 周りは、立派に成長している木ばかりで山からの景色は見ることが出来ない。
白猪山 不動祠で繋がる分かれ道
不動祠で繋がる分かれ道
白猪山 不動祠手前にある分岐
不動祠手前にある分岐
白猪山 白猪山中腹の不動祠
標高約600m
白猪山中腹の不動祠 標高約600m
白猪山 急な上り坂が続き、少し足取りが重くなって来ました。
急な上り坂が続き、少し足取りが重くなって来ました。
白猪山 立派な石尊大権現の大鳥居
立派な石尊大権現の大鳥居
白猪山 石尊大権現
石尊大権現
白猪山 杉茸発見!
杉茸発見!
白猪山 杉茸を取ってます
吸い物や味ご飯に入れると美味しいよ
杉茸を取ってます 吸い物や味ご飯に入れると美味しいよ
白猪山 奥に簡易トイレが見えます
奥に簡易トイレが見えます
白猪山 あと山頂まで400m
あと山頂まで400m
白猪山 大石コースからの矢下道と合流する案内板
大石コースからの矢下道と合流する案内板
白猪山 気持ち良く草原を下って登れば頂上
気持ち良く草原を下って登れば頂上
白猪山 大きな松の木
大きな松の木
白猪山 あと5分?
あと5分?
白猪山 ここの先が展望台跡
もう少しで山頂
ここの先が展望台跡 もう少しで山頂
白猪山 白猪山からの展望図ですよ。
白猪山からの展望図ですよ。
白猪山 展望台跡
展望台跡
白猪山 右に曲がるとすぐ山頂
右に曲がるとすぐ山頂
白猪山 麓の町が見えます
麓の町が見えます
白猪山 白猪山山頂三角点819.7m
遥か北の青山高原に設置されている風力発電機群が見えます。
白猪山山頂三角点819.7m 遥か北の青山高原に設置されている風力発電機群が見えます。
白猪山 山頂に建てられた、地元柿野小学校卒業記念の木碑
毎年の行事になっているようです
山頂に建てられた、地元柿野小学校卒業記念の木碑 毎年の行事になっているようです
白猪山 快晴の山頂で食べるサークルKのおにぎりも最高に美味しかったです
白猪山 三角点
三角点
白猪山 お腹も一杯になったし、ゴミを片付け記念写真でも撮りまでょうか
白猪山 山頂到着後に登ってこられ、出会った人です
山頂到着後に登ってこられ、出会った人です
白猪山 風力計らしきもが付いている鉄塔
「Club 風の通り道」と手書きで書かれた表示があった。
風力計らしきもが付いている鉄塔 「Club 風の通り道」と手書きで書かれた表示があった。
白猪山 かわいい山栗です
かわいい山栗です
白猪山 石尊大権現
石尊大権現
白猪山 コンクリートの下り坂は歩きにくい
登山道は、自然の土が一番
コンクリートの下り坂は歩きにくい 登山道は、自然の土が一番