YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

お礼参り in 飯盛

だいすけさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:学生時代はワンゲルで山登りしてました。(もう、14年前・・・)
    ここ最近は、山ガールとか、山登りがブームのようで、のっかって見ようと再び山男になる決意を固めました。
    スタイルは普通に登山とトレランをしようと思っています。
    今は近所の山々を中心に活動しようと考えています。年が明けて、来年のゴールデンウィークは阿蘇、夏は四国の石鎚山を目標にしています。アドバイスなどよろしくお願いします。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:
  • 経験年数:6ヶ月未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

高祖山・叶岳・飯盛山

2015/09/14(月) 14:59

 更新
福岡

お礼参り in 飯盛

活動情報

活動時期

2015/09/14(月) 11:08

2015/09/14(月) 13:12

ブックマークに追加

アクセス

117人

文章

8月の久住登山の安全祈願をした飯盛、叶嶽へお礼参りに行ってきまいた。
飯盛神社から山頂への登山ルートは枯れ木や藪などが伐採されており、
以前よりも登りやすいように感じました。
飯盛山頂から叶嶽まで、また叶嶽から下山する間は長雨のせいで、足場がえぐれていたりと
ややルートが乱れている気がしました。
途中からキノコに目を奪われてしまい、見るたびに写真を撮っていました。
あと、スズメバチと遭遇!温厚な子で害はありませんでしたが、
秋、これから登られる方は要注意ですね。

ひとつ思ったのは一山一石運動みたいな、登るときに石を一個かついで(大きさはこだわらず)
ルートの足場が悪いとこに置いていくみたいなことができればなと思いました。
今後、大雨、長雨などでルートが崩れてたり、
ぬかるんでたりする機会はますます増えると思いますから。
ご協力おねがします。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間4分
  • 活動距離活動距離4.96km
  • 高低差高低差366m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り617m / 564m
  • スタート11:08
  • 25分
  • 飯盛山11:33 - 11:45 (12分)
  • 23分
  • 高地山12:08 - 12:14 (6分)
  • 17分
  • 叶岳12:31 - 12:46 (15分)
  • 26分
  • ゴール13:12
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン