歩き遍路 24日目(日帰り) 23番 薬王寺→別格4番 鯖大師→海部駅

2018.01.15(月) 日帰り

今回も薬王寺の駐車場に車を止めて、歩き遍路。 前回、薬王寺で打ち止めだったので、駐車場から、そのまま、続きを歩き始める。 薬王寺からのルートは、2通りあるけど、どちらも舗装路を進むので、距離の短い国道55号線を進むルートを選択。 歩き始めて、すぐ、日和佐駅の向こうに見える日和佐城を眺めながら進む。 四国遍路ひとり歩き同行二人【地図編】では、直進して、そのままJRの線路の上を越えるようになっていたが、登り始めの所に側道へ案内する道標があったので、そちらを通ってみた。 地蔵堂の前を通り、しばらく歩くと国道55号線に戻る。 そこから、少し登り坂になり、奥潟トンネルの入口にも「旧道」と書かれた迂回路があったので、トンネルは通らず、そっちを通ってみた。小高い山をグルッと回るだけだったので、そんなに距離は変わらなかった。 すぐに国道55号線に戻って、ここからは、キツい上り勾配になり、日和佐トンネル。 トンネル前に休憩所があったので、ココで一休み。 トンネル入口には、反射材付きタスキ・リストバンドが入ってると書かれているプラボックスがあったが、中を見ると空っぽ。よくあるパターン。 自前のリストバンドを付けて、トンネル内に進む。 トンネルにはガードパイプ付きの歩道があったので、危険は感じなかった。 トンネルを抜けた後、国道の左下に変わった建造物が見えた。おそらくヘンロ小屋だろうと思い、進んでいくと、ヘンロ小屋 40号 日和佐だった。 トンネル入口で休憩を取ったので、ここには寄らずに、そのまま進む。 次のトンネルの山河内トンネルの手前には、馬を飼っている場所があった。 山河内トンネルは、距離は短いが、段差がない白線だけの歩道だったので、意外に怖かった。 トンネルを抜けた後は、緩やかな上りが続く。 途中、トタン屋根の上をバタバタ走るような音がしたので、音のする方を見ると、猿が2匹いた。 野生の猿は、久々に見た。 少し進むと、水車のある休憩所があった。 その後、一度、国道から離れるが、小松大師がある所で、再び、国道に戻る。 しばらく国道を下っていくと、牟岐の町。旧土佐街道を歩いたりしながら、牟岐駅の前を通り、国道から離れ、町中を通った後、八坂トンネルを避ける山道へ進んでみた。 途中、いきなり大坂峠を越える山道の入口が出てきた。 この山道は、見晴らしの良い場所があった。 峠を下ると海岸沿いを歩く。 内妻トンネルの手前に、四国遍路ひとり歩き同行二人【地図編】には出てない遍路道の分岐があったが、登り口が崩れて通れなかった。 仕方なく、トンネルを通る。 鯖大師直前の福良トンネル手前から分岐する遍路道は、歩くコトが出来た。 ココを通ると鯖大師には、裏から境内に入る事になる。 鯖大師で納経した後、国道に戻る。 すぐに、鯖瀬トンネルがあるが、トンネルを避ける海岸沿いの道を進む。 その後、国道に戻り、しばらくは国道を進む。 浅川の町に入るところで、国道から離れて、海岸沿いを歩き、「まぜのおかキャンプ場」のある方へ向かう。 15時40分、キャンプ場手前の休憩所で、一休みしながら、今日、何処まで進むか考える。 元々、宍喰までは行きたかったが、まだ10kmはある。 日没までに、着くのは難しいので、諦めて、1駅手前の海部駅で打ち止めする事にした。 海部駅に着いたのは、16時45分。 ここから、列車で日和佐まで戻る。

四国遍路その3 日和佐城を見ながら
日和佐城を見ながら
四国遍路その3 左の側道へ進む
左の側道へ進む
四国遍路その3 国道の下をくぐって線路沿いに進む
国道の下をくぐって線路沿いに進む
四国遍路その3 高架を越えた所に地蔵堂
四国遍路その3 トンネル手前に旧道の矢印
トンネル手前に旧道の矢印
四国遍路その3 旧道を進む
旧道を進む
四国遍路その3 すぐに国道55号線が見えてきた
すぐに国道55号線が見えてきた
四国遍路その3 国道55号線に戻る
国道55号線に戻る
四国遍路その3 登りの国道55号線を進む
登りの国道55号線を進む
四国遍路その3 日和佐トンネル
日和佐トンネル
四国遍路その3 トンネル手前に休憩所
トンネル手前に休憩所
四国遍路その3 反射材付きタスキ・リストバンドの案内看板
反射材付きタスキ・リストバンドの案内看板
四国遍路その3 ただ、ボックス内は空っぽ
ただ、ボックス内は空っぽ
四国遍路その3 日和佐トンネルに入る
日和佐トンネルに入る
四国遍路その3 日和佐トンネルを抜けて、すぐ、ヘンロ小屋が見えてきた
日和佐トンネルを抜けて、すぐ、ヘンロ小屋が見えてきた
四国遍路その3 ヘンロ小屋 40号 日和佐
ヘンロ小屋 40号 日和佐
四国遍路その3 馬?
馬?
四国遍路その3 山河内トンネル 短い割には怖かった
山河内トンネル 短い割には怖かった
四国遍路その3 屋根の上に猿
四国遍路その3 牟岐駅
牟岐駅
四国遍路その3 八坂トンネルを避け山越え
八坂トンネルを避け山越え
四国遍路その3 まさかの山道へ
まさかの山道へ
四国遍路その3 この上で、一休み
この上で、一休み
四国遍路その3 まだまだ登る
まだまだ登る
四国遍路その3 ここから、下りだけど、更に登ったところにビューポイント?
ここから、下りだけど、更に登ったところにビューポイント?
四国遍路その3 登ってみる
登ってみる
四国遍路その3 いきなり草が茂ってる
いきなり草が茂ってる
四国遍路その3 ここが頂上
ここが頂上
四国遍路その3 景色は、イマイチ
景色は、イマイチ
四国遍路その3 少し下った所の方が眺めは良い
少し下った所の方が眺めは良い
四国遍路その3 下に走ってるのが国道55号線
下に走ってるのが国道55号線
四国遍路その3 さっきの下り始めの場所まで戻る
さっきの下り始めの場所まで戻る
四国遍路その3 ココもビューポイント?
ココもビューポイント?
四国遍路その3 階段を下り、一度、舗装路に出る
階段を下り、一度、舗装路に出る
四国遍路その3 更に山道を下る
更に山道を下る
四国遍路その3 海岸沿いまで出た
海岸沿いまで出た
四国遍路その3 海岸沿いを歩く
海岸沿いを歩く
四国遍路その3 国道へ登る階段
国道へ登る階段
四国遍路その3 そのまま進み、川を渡る
そのまま進み、川を渡る
四国遍路その3 内妻トンネル
内妻トンネル
四国遍路その3 トンネルを通らない遍路道の道標
トンネルを通らない遍路道の道標
四国遍路その3 登り口は、崩れて通れなかった
登り口は、崩れて通れなかった
四国遍路その3 内妻トンネルを通る
内妻トンネルを通る
四国遍路その3 鯖大師の看板が見えてきた
鯖大師の看板が見えてきた
四国遍路その3 福良トンネルの手前で、ミカンの接待を受ける
福良トンネルの手前で、ミカンの接待を受ける
四国遍路その3 福良トンネル
福良トンネル
四国遍路その3 トンネルを通らない遍路道へ
トンネルを通らない遍路道へ
四国遍路その3 途中、崩れた後があったが、通れるようになっていた
途中、崩れた後があったが、通れるようになっていた
四国遍路その3 ここから、下り
ここから、下り
四国遍路その3 鯖大師の建物が見えてきた
鯖大師の建物が見えてきた
四国遍路その3 鯖大師には裏から入る
鯖大師には裏から入る
手水場
四国遍路その3 国道55号線へ
国道55号線へ
四国遍路その3 左折して鯖瀬トンネルを避ける
左折して鯖瀬トンネルを避ける
四国遍路その3 休憩所が見えてきた
休憩所が見えてきた
四国遍路その3 ココで、一休み
ココで、一休み
四国遍路その3 下に何かある
下に何かある
四国遍路その3 地蔵堂だった
地蔵堂だった
四国遍路その3 海部駅が見えてきた
海部駅が見えてきた
四国遍路その3 海部駅