伊吹山 ブルーのはずがホワイト??

2018.01.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初登りは相棒と相棒の山友まさちゃんの関西コテコテトリオで伊吹山にRettu Go👍 しか~し、この計画の後、北陸方面は寒波による大雪⛄ 2日前に相棒「なるちゃん出てこれっか?」 「は?町内会の新年会は欠席にしたし行くき満々やけど、、、あ、雪か?大丈夫やろ♪」超のん気に考えてる元大阪人😆 しかし雪は止むこと無く降り続き、うちの町内陸の孤島💧 会社行くのも膝下ラッセル💦 雪が止んだ♪ ら、雪掻きと雪に埋まった車の発掘作業😨 地元Pもこんなに降ったの8年振りだわ💧 にもも関わらず、うちの雪か掻きに「姉さんパワフルやの~」言われ、半日かけて何とかお山に行ける状態に🙍 翌日は9時集合なので早めの4時半出発。 普段の1.5倍かけて北陸道に入って一安心😏が、、、 南条SAまで来たので後、ここから1時間もあれば余裕♪超眠かったんです💦←マジで ここで7時まで仮眠したのがとんでも無い事に!! 張り切ってPA出てすぐに、今庄~敦賀間ツララ除去工事渋滞?元都会人には意味分からん? 分かった時には抜けるのに約1時間😨 お陰で集合時間には間に合わず・・・💧 相棒、車じゃないのに「後20分待つよ」言ってくれたけど、 「止まってたら寒いからとりあえず歩き」「ほなユックリ登っとくわ。なるちゃんやったら追い付くやろ・・・」 うちはなんとか伊吹登山口近くに到着、で色々アリーの用意して30分遅れか💧 ゆっくり歩いてくれれば追い付くやろ♪ って思いながら、 チームで登っても1人か?どーなん😭 思いながら、 結局5号目で追いついた💦💦けど、 詳しくはコメントで💧 さ~て5号目~見える山頂は真~~白💦 うちをガツガツ抜いてく相棒、 たくましいわ~💕「ほれてまうやろ~~」 帰りは靴汚すの嫌の3人、1号目から車道下りて来ました。 1人の林道はすごく辛いけど、仲間がいてもやっぱ辛いね😅 楽しかった雪山。 山より地元の雪の方が怖かった😨 関西コテコテトリオでまた登ろや♪

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山・・・
昔スキー場のイメージね♪
伊吹山・・・ 昔スキー場のイメージね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山友と来てもソロか(T-T)
いってきます。
山友と来てもソロか(T-T) いってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹名物ドロドロ
雪でちょっとマシかな(^-^;
伊吹名物ドロドロ 雪でちょっとマシかな(^-^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は晴れのはずなので
町内会パスしたのに、、、
今日は晴れのはずなので 町内会パスしたのに、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱりドロドロ
やっぱりドロドロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると琵琶湖に比良のお山がキレイ✨
振り返ると琵琶湖に比良のお山がキレイ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲多いけどプチ伊吹ブルー
雲多いけどプチ伊吹ブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ん?急登もっと上じゃなかった?
右に登山道あり💪
だれやこんなとこショーカットしたん?
相棒か!!
ん?急登もっと上じゃなかった? 右に登山道あり💪 だれやこんなとこショーカットしたん? 相棒か!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5号目でやっと追い付いた🎵と思ってたのに、、、
なる「あんたらなんぼ早いん?」
ヤッパリこいつ、ゆっくり歩いてなかったんか(-_-#)
5号目でやっと追い付いた🎵と思ってたのに、、、 なる「あんたらなんぼ早いん?」 相棒「そろそろ待っとかなあかんやろ思て待ってた。30分も違うのに追い付く訳ないやろ」 ヤッパリこいつ、ゆっくり歩いてなかったんか(-_-#)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーから一変、伊吹ホワイト(*_*)
まさちゃん、がんば~♪
伊吹ブルーから一変、伊吹ホワイト(*_*) まさちゃん、がんば~♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相棒ガッツリ登って行きます。
たくましい人やわ💕
ホレてまうやろ~😝
相棒ガッツリ登って行きます。 たくましい人やわ💕 ホレてまうやろ~😝
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず入りましょ。
ここまでの道中はご想像にお任せします_(..)_
とりあえず入りましょ。 ここまでの道中はご想像にお任せします_(..)_
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強いし寒いので、中はたちまち満員に。
狭いとこに人一杯は苦手な私は寒い外に避難💧
風が強いし寒いので、中はたちまち満員に。 狭いとこに人一杯は苦手な私は寒い外に避難💧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はしっぽだけがみられた。
満足💧下りよ。。。
今日はしっぽだけがみられた。 満足💧下りよ。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂~⤵️
今日はどうでも良かったのに。。。
山頂~⤵️ 今日はどうでも良かったのに。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相棒、武くん見たいって言うから
山頂に(´-ω-`)
相棒、武くん見たいって言うから 山頂に(´-ω-`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りはソリ♪
相棒、苦戦中
下りはソリ♪ 相棒、苦戦中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うちは雪の上にソリ置いたら、ソリだけ滑って行った!Σ(×_×;)!
今度は固定してフカフカパウダー滑るで~♪
は~い、沈んで滑れません・・・
スキーもやけどソリもか( ノД`)…
うちは雪の上にソリ置いたら、ソリだけ滑って行った!Σ(×_×;)! 今度は固定してフカフカパウダー滑るで~♪ は~い、沈んで滑れません・・・ スキーもやけどソリもか( ノД`)…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6号目小屋でランチ本日テキトー(-.-)
あ、小屋の中は火気厳禁ですよ~💦
6号目小屋でランチ本日テキトー(-.-) あ、小屋の中は火気厳禁ですよ~💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山中、、、
相棒「なるちゃんまた雪んとこ帰るんやな」
なる「そや!雪山こんでも雪いっぱいやわ」
相棒「家の前でかまくら作りや♪」
なる「雪かたなってるし雪洞掘れるやろ(^.^)」
下山中、、、 相棒「なるちゃんまた雪んとこ帰るんやな」 なる「そや!雪山こんでも雪いっぱいやわ」 相棒「家の前でかまくら作りや♪」 なる「雪かたなってるし雪洞掘れるやろ(^.^)」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りてくと天子のはしご♪
素敵なロケーションに山姥3人「キレイ~やな~✨」
下りてくと天子のはしご♪ 素敵なロケーションに山姥3人「キレイ~やな~✨」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖キレイ✨
3人で無事に下山できて感謝❤️
関西コテコテで次回はどちらのお山かな?
琵琶湖キレイ✨ ホワイトアウトおかしくない山頂に、相棒・まさちゃんいたから登れたね♪ 3人で無事に下山できて感謝❤️ 関西コテコテで次回はどちらのお山かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もらいもの1
足変やけど、風でフラッとなったの。
もらいもの1 足変やけど、風でフラッとなったの。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もらいもの2
顔真っ黒やけどバラクラバね
もらいもの2 顔真っ黒やけどバラクラバね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もらいもの3
滑る気満々でソリ持っとる(^-^)
もらいもの3 滑る気満々でソリ持っとる(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さ~て、ところ変わって長浜市内の某お店。                なるこの隠れ家 お疲れさま~~♪
キモ・皮塩焼きとタレ。
キモタレ食べてもた( ̄∇ ̄)ゞ
さ~て、ところ変わって長浜市内の某お店。 なるこの隠れ家 お疲れさま~~♪ キモ・皮塩焼きとタレ。 キモタレ食べてもた( ̄∇ ̄)ゞ こんなに美味しいアテあるのに、ここに来る時は伊吹集合前か下山後と、米原集合前なのでビール飲めません( ノД`)…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お互い酒飲みがご縁で仲良くさせて頂いてるオーナー夫妻。
北陸に遊びに来られた時は3人で飲み会。
中ビン18本空けますΣ(-∀-;)
なるこは3本ね、、、💦
手羽♪
お互い酒飲みがご縁で仲良くさせて頂いてるオーナー夫妻。 北陸に遊びに来られた時は3人で飲み会。 中ビン18本空けますΣ(-∀-;) なるこは3本ね、、、💦 手羽♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モモ・砂ずりタレ&塩
で、お腹いっぱい♪
さて、豪雪北陸に帰りましょ(。>д<)
モモ・砂ずりタレ&塩 で、お腹いっぱい♪ さて、豪雪北陸に帰りましょ(。>д<)