山ぁ~で食べる~もみじまん(じゅう)が~いつもよりも美味しいぃ~♪ 【弥山:紅葉谷ルート→大聖院ルート】

2018.01.15(月) 日帰り

しん はっ けん! ・・・といきたかったが、できなかった(タイトル詐欺) できたてホカホカの誘惑には勝てないのだよ・・・ ということで、三連チャンで山登り。ほどよく楽で、グルメを堪能でき、温泉(またはスーパー銭湯)が道中にある山がいいなと思い、宮島の弥山を選択。平日ということもあり、参道も登山道も閑散としていました。マイペースに歩き回るにはちょうどよかった。また、観光客は、日本人が少ないぶん相対的に外国人(特に欧米系)が多かったので、ちょっとした異国感も味わえました。 かばんちゃん(成人済)になるべく、もみじまんじゅうを山頂で食べようと企てていましたが、あれこれあって計画倒れに。それだけが心残り。 余談。ファミマでじゃぱりまん発売されるんか!マジか!山頂じゃぱりまんできるやん! 【行程】 広電宮島口駅 11:50 → 宮島桟橋 12:05 → 12:32 紅葉谷公園 → 12:39 紅葉谷駅方面との分岐 → 13:32 獅子岩駅方面との分岐 → 13:45 霊火堂 → 13:59 弥山山頂 15:12 → 15:25 御山神社方面との分岐 → 15:32 仁王門 → 16:27 滝宮神社 → 16:49 厳島神社大鳥居 → 宮島桟橋 17:30 → 17:41 広電宮島口駅

宮島(厳島)・弥山 平日でもそこそこの乗船人数
平日でもそこそこの乗船人数
宮島(厳島)・弥山 でも、表参道商店街はさすがにスカスカでした
でも、表参道商店街はさすがにスカスカでした
宮島(厳島)・弥山 しゃもじと鹿
しゃもじと鹿
宮島(厳島)・弥山 いつの間にシャレオツなスタバが!
いつの間にシャレオツなスタバが!
宮島(厳島)・弥山 『ミヤトヨ本店』でチーズのもみじまんじゅうを購入。ほんとは山頂で食べるつもりだったけど、できたてホカホカだったから思わず海辺で食す。
宮島(厳島)・弥山 /何見とんじゃ、餌よこせ\
/何見とんじゃ、餌よこせ\
宮島(厳島)・弥山 山頂用もみまんを買うべく『岩村もみじ屋』へ向かうが売り切れ。とほほ・・・
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷公園入口。誰もいない。
紅葉谷公園入口。誰もいない。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの紅葉谷駅方面との分岐。登山道は右。誰もいない。
宮島(厳島)・弥山 いよいよ登山道。誰もいn(ry
いよいよ登山道。誰もいn(ry
宮島(厳島)・弥山 苔むした岩
苔むした岩
宮島(厳島)・弥山 階段地獄やね(ニッコリ
階段地獄やね(ニッコリ
宮島(厳島)・弥山 シダってきた
シダってきた
宮島(厳島)・弥山 帽子の落とし物
帽子の落とし物
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの獅子岩駅から弥山山頂へ続く道と合流。ロープウェイに乗る観光客も少ないようで、かなり空いてた。予想外。
宮島(厳島)・弥山 自分もカウントされたのかな?
自分もカウントされたのかな?
宮島(厳島)・弥山 むっちゃ滑りそうな岩面
むっちゃ滑りそうな岩面
宮島(厳島)・弥山 やっぱ滑ってた
やっぱ滑ってた
宮島(厳島)・弥山 ガスってる
ガスってる
宮島(厳島)・弥山 しゃれてるねえ
しゃれてるねえ
宮島(厳島)・弥山 霊火堂
霊火堂
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩を抜ければ山頂
くぐり岩を抜ければ山頂
宮島(厳島)・弥山 山頂にある二等三角点 御山(529.8m)
山頂にある二等三角点 御山(529.8m)
宮島(厳島)・弥山 遅めの昼食は担担麺。外国人観光客が「あいつ何食ってんだ?」「ヌードルだろ」って話してた。
宮島(厳島)・弥山 食後はコーヒー
食後はコーヒー
宮島(厳島)・弥山 カントリーマアムを添えて
カントリーマアムを添えて
宮島(厳島)・弥山 山頂も閑散としていて、いても最大10人くらいだった。展望台の二階は貸し切りになる時間帯も。
宮島(厳島)・弥山 市内中心部方面。昨日登った江波皿山と江波山も見えます。
市内中心部方面。昨日登った江波皿山と江波山も見えます。
宮島(厳島)・弥山 こちらは商工センター方面。一昨日登った鈴ヶ峰が見えます。
こちらは商工センター方面。一昨日登った鈴ヶ峰が見えます。
宮島(厳島)・弥山 かつては海水浴場としてにぎわっていた絵の島
かつては海水浴場としてにぎわっていた絵の島
宮島(厳島)・弥山 小黒神島はチョコレートのアポロみたいな形
小黒神島はチョコレートのアポロみたいな形
宮島(厳島)・弥山 やめてバブー
やめてバブー
宮島(厳島)・弥山 山頂まで登ってきたのか、君は!
山頂まで登ってきたのか、君は!
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースで下山開始。大日堂からの階段を降りて弥山本堂・霊火堂方面との分岐。
宮島(厳島)・弥山 絶妙なバランスの岩
絶妙なバランスの岩
宮島(厳島)・弥山 仁王門を過ぎて、大元コースや奥の院方面との分岐
仁王門を過ぎて、大元コースや奥の院方面との分岐
宮島(厳島)・弥山 薄暗い道を下る
薄暗い道を下る
宮島(厳島)・弥山 帽子の落とし物あり
帽子の落とし物あり
宮島(厳島)・弥山 平成17年の台風で旧来の登山道は流出。新しく造られた迂回路に回ります。新しいおかげで歩きやすい。
宮島(厳島)・弥山 かなりえぐれてます
かなりえぐれてます
宮島(厳島)・弥山 砂防堰堤を過ぎたら対岸へ
砂防堰堤を過ぎたら対岸へ
宮島(厳島)・弥山 ところどころ凍ってます
ところどころ凍ってます
宮島(厳島)・弥山 いかにも土砂崩れしました感のある斜面
いかにも土砂崩れしました感のある斜面
宮島(厳島)・弥山 耳あての落とし物あり
耳あての落とし物あり
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースの階段はただ石を積んだだけのものだったが、大聖院コースの階段はよく整備されている
宮島(厳島)・弥山 途中の東屋付近で鹿と遭遇
途中の東屋付近で鹿と遭遇
宮島(厳島)・弥山 /餌くれ\  \やらねーよ/
/餌くれ\  \やらねーよ/
宮島(厳島)・弥山 /くれんのなら帰るわ\
/くれんのなら帰るわ\
宮島(厳島)・弥山 コゲラを発見
コゲラを発見
宮島(厳島)・弥山 飛翔
飛翔
宮島(厳島)・弥山 滝宮神社と白糸の滝。水量少なすぎて滝感に欠ける。
滝宮神社と白糸の滝。水量少なすぎて滝感に欠ける。
宮島(厳島)・弥山 大聖院前。ここまでくると人家があるので安心する。
大聖院前。ここまでくると人家があるので安心する。
宮島(厳島)・弥山 大鳥居、ちょうど潮が引いていました
大鳥居、ちょうど潮が引いていました
宮島(厳島)・弥山 潮が満ちてきた
潮が満ちてきた
宮島(厳島)・弥山 撮影会場はここです
撮影会場はここです
宮島(厳島)・弥山 鹿と鳥居
鹿と鳥居
宮島(厳島)・弥山 夕暮れ時に乗るフェリーが好き
夕暮れ時に乗るフェリーが好き
宮島(厳島)・弥山 楽々園のほの湯に寄り道した後、帰宅
楽々園のほの湯に寄り道した後、帰宅