難所ヶ滝・三郡山

2018.01.15(月) 日帰り

寒波襲来で先週は難所ヶ滝(河原谷の大つらら)見物で大賑わいの様子。人ごみ嫌いの性格で、週明けに一人覗きに行った。今日は曇りのち晴れの予報だが、麓からみる稜線には一段と濃い雲が懸っている。のち晴れの予報に期待して、寒々しい谷筋の林道を辿る。週末の混雑を避ける思いは同じなのか、下山までに7,8人の登山者と出合った。  登り始めは雪解け水でべちゃべちゃの道。次第に残雪が現れ、凍結対策のため6本爪を装着。結果的に登りはアイゼン無しで問題なかったが、下りは助かった。  昨日からの気温上昇でつららは少なからず縮小したらしく、残念ながら巨大なソーメンみたいな景観だった。つららの前を源流に沿って、時折落下する雪爆弾に注意しながら、西尾根に登りあがる。縦走路出合いから三郡山へ。山頂はさすがに寒い。  風を避けて少し下った杉林の中で立ったままカップ麺をすすり、内ヶ畑コースを下山。水路で靴とスパッツの泥を洗い流し、いつもの喫茶店の薪ストーブで暖をとる。  この店のコーヒーとこの寛ぎのひと時がお気に入りで、ついつい時間調整を兼ねて立ち寄ってしまう。ころあいを見計らって下のバス停へ。バスが街中に入る頃、ようやく晴れ間が見えてきた。  あ~、いい一日だった! (三郡山から内ヶ畑コース分岐までの軌跡はスマホの電池切れで直線となってます。充電して再開しました。)