雪のない富士山、高木山 初トライ

2018.01.16(火) 日帰り

今日は、久しぶりに各務原アルプスを縦走しようとしましたが、寝坊して断念。そこでみのかも健康の森にある高木山、と雪のない日本一高い山と同名の富士山(別名、山之上富士)の縦走に初トライ。 みのかも健康の森の高木山は、以前家族と来て、自分だけ階段を登って山頂まで行った覚え⁈がある程度で、山の名前が高木山とは今日知りました^o^登山口に777段の階段とあり、その終わりが山頂という山で、途中何度か休みながら山頂へ。 高木山山頂では、展望台?塔⁈があり、伐採してあり、なかなかの眺望で、次に登る富士山の左奥に先週行ったノコリンの納古山が見えたり、高賀山、年末に登った高澤山、本城山、高爆山、天王山、誕生山、各務原アルプス、金華山など見えたりしましたよ^o^御嶽山は、残念ながら薄くぼんやりでした。 次に同じほどの高さの富士山🗻へ。山頂からつつじのこみちを進み、扇谷絶壁が左にあり、ここにはチェーンが張ってありました。途中AR山ナビで南方面を見ると、尾張富士とあり、富士繋がりで行ってみようかなと思いました。一度下まで降りて富士山の直登のみちへ。途中給水し、富士神社⛩のある山頂へ。山頂は、伐採はあまりされておらず、眺めは、イマイチ。納古山を木の間から撮りました。おにぎりとカップ麺を🍜食べ、高木山へ。 高木山に再度来て、御嶽山を見るも先程の方が良かったくらいでした^o^そう言えば、セントラルタワー🗼は、ここからは見られなかったですね。 下りは、はぎのこみちから、愛宕神社⛩へより、下山。 今日の山行は、天候も暖かく、高木山、富士山、高木山と滝汗💦を三度かきました^o^ つづく