★東海自然歩道を行く #4 「篠原の里~石砂山~西野々」& 峰山ハイキング

2018.01.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

東海自然歩道(2)相模湖付近コースの後半、中抜けになっていた「篠原-石砂山-西野々」間を歩く・・・という行程が2時間ほどで終了してしまったので、引き続き西側にある峰山という山に登ってきました。 YAMAPの地図には登山ルートが無いし、今まで聞いたこともない山だったのですが、さすがはヤマッパーさん。直近で登った方の情報があったので参考にさせていただきました。 https://yamap.co.jp/activity/1490355 本日のコースは高低差もさほどなく、寒さも緩んで春先のような陽気。急ぐ必要はまったくないので、あちこち寄り道しながらのゆる~いトレッキングとなりました。 もっとも、ここのところハードな山行が続いていたので、たまにはこういう感じも良いものです。 篠原 - 石砂山 - 亀見橋 - 西野々 - 伏馬田城跡 - 仁の丘 - 菅井下 - 峰山 - 前川橋 - 奥牧野 東海自然歩道については、これで起点の高尾から西丹沢ビジターセンターまでがつながりました。 次のコースで畔が丸を越えて甲相国境尾根を下って行けば、県境を越え目の前には山中湖。何とかまた一日で歩き通したいものですが、この先雪でも降ろうものならペースダウンは必至。しかも個人的には3月に入ると花粉症で山どころか外出すらままならない状況に。 やはり慌てずに暖かい時期になるまで待ちますかね。 東海自然歩道に興味ある方はぜひこちらもご覧ください! https://tokainaturetrail.wordpress.com/

石老山・ 石砂山 元旦のトレッキング終着地点だった篠原バス停からスタート
元旦のトレッキング終着地点だった篠原バス停からスタート
石老山・ 石砂山 ここを右折
ここを右折
石老山・ 石砂山 途中にトイレもあります
途中にトイレもあります
石老山・ 石砂山 ここを左折して木橋を渡ると登山スタート
ここを左折して木橋を渡ると登山スタート
石老山・ 石砂山 この山もその時期になるとヤマビルが多いらしいです
この山もその時期になるとヤマビルが多いらしいです
石老山・ 石砂山 生藤山から陣馬山、奥高尾へと連なる稜線
生藤山から陣馬山、奥高尾へと連なる稜線
石老山・ 石砂山 ナニカの足あと
ナニカの足あと
石老山・ 石砂山 石砂山(いしざれやま)の山頂(東峰):春先はギフチョウが見られるらしいですよ。背景は焼山、その左には丹沢三峰がわかりやすく見えています
石老山・ 石砂山 枝の向こう、大室山の右肩辺りに富士山が見えるのですが・・・写真ではわかりづらいです(ーー;
石老山・ 石砂山 太陽が反射して光っているのは宮ヶ瀬湖、その奥には相模湾まで見えます・・・が写真ではわかりづらいですね(ーー;
石老山・ 石砂山 石砂山の西峰、ついでなのでちょっと寄ってみます。特に標識やテープは無いですが踏み跡をたどっていけばまず問題なし
石老山・ 石砂山 西~~~峰かと思った
西~~~峰かと思った
石老山・ 石砂山 こういう尾根道を歩くのがとても気持ち良いです
こういう尾根道を歩くのがとても気持ち良いです
石老山・ 石砂山 伏馬田分岐:右へ行くと菅井(伏馬田城跡)方面。西野々へ向かうため一旦左の道へ進みますが、後でここまで戻ってきます
石老山・ 石砂山 石砂山を振り返る:双峰であることがよくわかります
石砂山を振り返る:双峰であることがよくわかります
石老山・ 石砂山 亀見橋より大室山方面
亀見橋より大室山方面
石老山・ 石砂山 東海自然歩道のロゴをモチーフにしてますね
東海自然歩道のロゴをモチーフにしてますね
石老山・ 石砂山 伏馬田城跡
伏馬田城跡
石老山・ 石砂山 道志みち(国道413号)を横切る
道志みち(国道413号)を横切る
石老山・ 石砂山 西野々に到着
西野々に到着
石老山・ 石砂山 というわけで早速マーキング。これで相模湖周辺コースから西丹沢へと抜けるルートがつながりました
石老山・ 石砂山 伏馬田分岐に戻って菅井方面に進みます。このルートも東海自然歩道の一部
石老山・ 石砂山 自然にできたアーチ
自然にできたアーチ
石老山・ 石砂山 青野原方面
青野原方面
石老山・ 石砂山 伏馬田城跡
伏馬田城跡
石老山・ 石砂山 このあと登る峰山
このあと登る峰山
石老山・ 石砂山 「仁の丘」という展望地(休憩場所):もしかして・・・と思ったらドラマ「JIN-仁」のロケに使われた場所のようです
石老山・ 石砂山 仁の丘より
仁の丘より
石老山・ 石砂山 これは片山右京さんの?
これは片山右京さんの?
石老山・ 石砂山 菅井下バス停
菅井下バス停
石老山・ 石砂山 焼山から黍殻山に至る稜線
焼山から黍殻山に至る稜線
石老山・ 石砂山 青根・峰山分岐
青根・峰山分岐
石老山・ 石砂山 道志の山々
道志の山々
石老山・ 石砂山 何がどうしてそうなった?
何がどうしてそうなった?
石老山・ 石砂山 峰山到着、遠方に小金沢連嶺が見えます
峰山到着、遠方に小金沢連嶺が見えます
石老山・ 石砂山 頭だけですが富士山、左は大室山
頭だけですが富士山、左は大室山
石老山・ 石砂山 中央に石砂山、左奥に石老山
中央に石砂山、左奥に石老山
石老山・ 石砂山 温泉の行先で分岐を示すという面白い標識
温泉の行先で分岐を示すという面白い標識
石老山・ 石砂山 斜面全体を整備しているようですが、ちょっと不思議な光景です
斜面全体を整備しているようですが、ちょっと不思議な光景です
石老山・ 石砂山 前川橋(木造の吊り橋):ドラマのロケなどにも使われるらしいです
石老山・ 石砂山 前川橋より秋山川
前川橋より秋山川
石老山・ 石砂山 奥牧野バス停でフィニッシュ、ちょうど良いタイミングでバス
奥牧野バス停でフィニッシュ、ちょうど良いタイミングでバス