チャレンジ日本百名山!⑱ ~おのぼりさん、筑波山に登る~

2018.01.16(火) 日帰り

東京出張がありました。 田舎者のぼくは、東京へ行くって言うだけでハラハラドキドキ緊張してしまいます(^-^;) まさに、「おのぼりさん」です。 おのぼりさんついでに、有給休暇をくっつけて筑波山へ登ってきました。 朝5時に和歌山を出発し、お昼前に筑波山神社に到着。 次の日の大事な会合に遅れると、「筑波山ご苦労さん」と、会社に肩をポンポンされそうなので、大事をとって下りはケーブルカーにしました。 男体山の御本殿には、誰もいらっしゃいませんでしたけど、筑波山神社で「登ってきまきた。」と伝えると、「登拝」の御朱印をいただくことができました。

筑波山 つくばに到着
未来都市的な感じ
つくばに到着 未来都市的な感じ
筑波山 筑波山あるキップ
筑波山あるキップ 秋葉原からつくばまでのつくばエクスプレスと、つくばから筑波山までのバスの往復切符で3,300円👛
筑波山 平日でもこんな感じ
平日でもこんな感じ
筑波山 この日の最終は16時
ネットで調べていたのより、1時間早かったです。
この日の最終は16時 ネットで調べていたのより、1時間早かったです。
筑波山 筑波山神社でバスを下車
筑波山神社でバスを下車
筑波山 神社の参道
神社の参道
筑波山 お寺さんみたい
お寺さんみたい
筑波山 御本殿
御本殿
筑波山 大きな鈴です。
大きな鈴です。
筑波山 さざれ石
霧島神宮にもあったような記憶が...
さざれ石 霧島神宮にもあったような記憶が...
筑波山 登山開始‼️
お土産物屋さんの軒先を歩いて行きます。
登山開始‼️ お土産物屋さんの軒先を歩いて行きます。
筑波山 白雲橋
白雲橋 今日登る白雲橋コースの名前は、この橋に由来するんでしょうか?
筑波山 登山口
お山全体が御神体なので鳥居があります。
登山口 お山全体が御神体なので鳥居があります。
筑波山 酒迎場分岐点
右へ行くとつつじヶ丘へ、女体山山頂へは左に行きます。
酒迎場分岐点 右へ行くとつつじヶ丘へ、女体山山頂へは左に行きます。
筑波山 杉林
杉林
筑波山 白蛇弁天
ぼくは残念ながら見ることはできませんでした。
白蛇弁天 白い蛇が住んでいると言われ、それを見るとお金持ちになれるそうです💴 ぼくは残念ながら見ることはできませんでした。
筑波山 「十五」の石碑
意味は解りません。
「十五」の石碑 意味は解りません。
筑波山 岩の上に祠
岩の上に祠
筑波山 弁慶茶屋跡
神社から約50分
弁慶茶屋跡 神社から約50分
筑波山 少しだけ眺望がききます。
少しだけ眺望がききます。
筑波山 弁慶茶屋跡からすぐに弁慶七戻り
怖いもの知らずの弁慶さえも、くぐるのを躊躇したそうです。
弁慶茶屋跡からすぐに弁慶七戻り 怖いもの知らずの弁慶さえも、くぐるのを躊躇したそうです。
筑波山 確かに今にも落ちてきそう((( ;゚Д゚)))
確かに今にも落ちてきそう((( ;゚Д゚)))
筑波山 反対側からはこんな感じ
反対側からはこんな感じ
筑波山 高天原
高天原
筑波山 神社があります。
神社があります。
筑波山 母の胎内くぐり
母の胎内くぐり 児の岩の中をくぐると子宝に恵まれ、自分自身も生まれ変わることができるそうです。
筑波山 陰陽石
陰陽石
筑波山 国割り石
国割り石
筑波山 出船入舟
出船入舟
筑波山 裏面大黒
裏面大黒
筑波山 女体山山頂が見えてきました。
女体山山頂が見えてきました。
筑波山 北斗岩
北斗岩 天空に輝く北極星のように、決して動かない岩と言うことで名付けられたそうです。
筑波山 ロープウェイの鉄塔が見えてきました。
ロープウェイの鉄塔が見えてきました。
筑波山 屏風岩
ロープウェイの鉄塔の土台になっています。
屏風岩 ロープウェイの鉄塔の土台になっています。
筑波山 女体山山頂までもう少し
女体山山頂までもう少し
筑波山 大仏岩
大仏岩
筑波山 この石段を登ると...
この石段を登ると...
筑波山 関東平野が眼下に広がります。
関東平野が眼下に広がります。
筑波山 女体山御本殿
麓の神社から1時半です。
女体山御本殿 麓の神社から1時半です。
筑波山 女体山山頂
女体山山頂 お正月期間は柵がされていたと、 多くのヤマッパーさんが書かれていましたが、この日はもうありませんでした。
筑波山 三角点
三角点
筑波山 ちょっと霞んでます。
ちょっと霞んでます。
筑波山 さあ男体山へ
ガマ岩
さあ男体山へ ガマ岩
筑波山 鉄塔
鉄塔
筑波山 せきれい茶屋さん
せきれい茶屋さん
筑波山 セキレイ石
セキレイ石
筑波山 コマ展望台まで来ました。
コマ展望台まで来ました。
筑波山 男体山山頂への上り
男体山山頂への上り
筑波山 山頂手前で視界がひらけます。
山頂手前で視界がひらけます。
筑波山 男体山御本殿
男体山御本殿
筑波山 社務所は閉まっていましたが、お参りはさせていただきました。
社務所は閉まっていましたが、お参りはさせていただきました。
筑波山 ケーブルカーで下山
ケーブルカーで下山
筑波山 筑波山神社、女体山御本殿、男体山御本殿の御朱印をいただきました。